Сегодня:

6 видов плодовых деревьев, которым нужна весенняя обрезка: сроки и виды обрезки

Опубликовано: 03.09.2018

видео 6 видов плодовых деревьев, которым нужна весенняя обрезка: сроки и виды обрезки

Кустовые розы – как вырастить: посадка и уход за розами, размножение и обрезка роз

Содержание статьи


Мастер-класс по стрижке хвойных растений от Усова И. А

Стабильно плодоносящие сады — прежде всего, заслуга садоводов, которые не пренебрегают правильной обрезкой деревьев, и проводят её ежегодно.  Для того, чтобы распределить равномерно плоды по всей кроне и дать ветвям больше солнечного света, нужно знать когда проводится обрезка, учитывая погодные условия и климат.

Когда проводится обрезка фруктовых деревьев

Чтобы деревья были здоровыми и радовали каждый год крупными плодами, стоит не забывать об удалении старых и больных веток, а так же направлять ветви кроны в нужную сторону.

Обрезка бывает:

Весенней — для подготовки дерева к плодоношению, а так же после распускания листьев, что бы определить максимальное количество распустившихся почек после морозной зимы. Весеннюю обрезку проводят когда прекращаются морозы, в промежуток времени перед движением сока в деревьях.  Идеальным временем для проведения обрезки в средней полосе является март и начало апреля, когда сходит снег.  Летней — когда обламывают и прищипывают зеленые побеги, удаляют пасынки, прореживают. Летняя обрезка подходит для некоторых косточковых культур, в качестве «омолаживающей» процедуры, на 2-3 летних деревьях, для нормального роста. Например, у вишни, персика и абрикоса.  

Осенней — для очистки и оздоровления. Убирают старые и больные ветки, что бы предупредить болезни и зимующих вредителей. Сломанные ветки можно сразу же использовать в дело — для компостной кучи, и последующего выращивания овощей . Зимняя обрезка проводится в южных регионах, обычно в промышленных масштабах, когда нет угрозы заморозка, а температура не опускается ниже -8 °С.

Зима — неподходящее время года для обрезки плодовых деревьев в средней полосе, так как в этот период древесина очень хрупкая, а места срезов плохо зарастают. Обрезку  проводят в сухую и тёплую погоду.

6 видов деревьев, требующие весенней обрезки:

Яблоня . Формируем главный побег, с ветвями, отходящими от него под углами,  по разреженно — ярусной системе, состоящей из 3 ярусов. В первый год нужно сформировать только первый ярус! Убираем ветки и почки до высоты 40 см. Во второй год — делаем обрезку центрального проводника на высоте 70 см, далее третий, и поддерживаем эту форму. Центральные ветви устраивают под углом 45° относительно линии ряда. Каждый год обрезаем верхние части боковых ветвей.                                                                                                                                                    Груша . Поступаем точно так же как с яблоней. Если дерево начнёт клонить к земле от тяжести — просто вырезаем верхнюю часть. Слива . Для сливы часто формируют крону чашеобразной формы. Некоторые деревья формируются так же разреженно-ярусным способом. Длинные побеги скелетных веток укорачивают до 70 сантиметров, а боковые до 30 сантиметров. Абрикос.  Растёт очень быстро, поэтому нужно следить за его кроной, и просто вырезать её, как и нижние ветки. Это можно сделать весной — а летом заняться кроной. Персик . У него та же особенность — быстрый рост. К абрикосу и персику можно применить и летнюю обрезку во время цветения, что бы предупредить рак. Вишня . Оставляют центральный побег, и по мере его роста и старения, вырезают, заменяя другими. Крона у вишни ярусного типа.

Виды обрезки деревьев

Существует 3 типа обрезки:

Селективная — то есть, избирательная обрезка (когда ветка обрезается до почки или боковой ветви).  Удаляемый побег должен иметь диаметр, в два раза превосходящий диаметр оставшейся боковой ветки.  Если ветвь в диаметре меньше трёх миллиметров, то обрезка производится на почку. При селективной обрезки регулируется высота.  Неселективная  — производится в любом месте, и придаёт дереву густоту, не уменьшая его в диаметре. Минусом является быстрый рост волчковых побегов. Прореживание — самый лучший способ, при котором дерево будет лучше всего плодоносить.  При этом, ветвь удаляется целиком, в месте ответвления от ствола или другой ветки. Таким способом следует удалять старые ветки.

Волчковый побег — веточки, которые растут пучками, и направлены вверх. Они не приносят плодов, создают лишнюю тень, и их необходимо своевременно удалять.

Советы по правильной обрезке и формированию кроны дерева

Именно ежегодная обрезка даёт положительный эффект — стабильный урожай и рост дерева. У нас есть несколько плодовых деревьев, из них — 2 яблони, груша, слива, абрикос, которые нужно обрезать. Молодые деревья — сформировать, а взрослые — поддержать, что бы ветви были негустыми. Когда минует угроза заморозка, и температура не опускается ниже 0°C, приступаем к работе.

По мере того, как дерево начнёт подрастать и плодоносить, необходимо начать укорачивать ветви.  Обычно это 3-й год плодоношения. Если его не трогать, плоды на дереве будут становиться всё меньше и меньше. А в годы большого урожая, проводят более сильную обрезку, что бы сократить места плодоношения,  сами плоды не измельчали, а вся сила ушла в нужное количество фруктов и рост новых побегов. Определяют такие годы по количеству цветочных почек.

Главное правило обрезки — ветви нужно формировать горизонтально , удаляя нижние побеги, продуктивность от которых очень низка. Я всегда удаляю старые нижние ветви, а так же сломанные. Они могут сгибаться зимой под тяжестью снега, и для формирования скелета дерева они не подходят.

На толстых ветках срезы должны проходить по границе ответвления, быть негладкими, без пеньков, и обязательно обработаны садовым варом через пару дней. Тонкие ветви можно удалить секатором, наискось над почкой, под углом. Для более толстых можно взять садовую пилу или ножовку с острыми зубьями, начиная пилить снизу ветки. Инструменты должны быть острыми и чистыми! 

Садовый вар можно заменить масляной краской на основе олифы, с добавлением мела для сгущения, и борной кислотой.  Либо воспользоваться смесью из жира, канифоли, воска и льняного масла.

Иногда, совсем старое дерево можно срезать наискось, оставив пень, из которого начнут рост новые побеги.

Обрезка деревьев оказалась очень творческим и полезным занятием. Главное — не забывать про сроки, и проводить её ежегодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор статьи: Vsevolod B., написал: 20 статьи.

Всей семьёй занимаемся обустройством нового дома, ремонтом, осваиваем огородничество, занимаемся садоводством. На практике используем разные подходы и технологии, информацией о которых готовы делиться и обсуждать.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss