Сегодня:

Чабер и чабрец: в чем разница, одно и то же или нет, в чем отличие

Опубликовано: 02.09.2018

В статье рассказываем о чабре и чабреце — в чем разница между этими растениями. Вы узнаете, где применяют эти травы, и можно ли их заменить друг другом.

Содержание статьи

Различия чабера и чабреца

Чабер и чабрец — разные растения (на фото чабер)

На первый взгляд, слова “чабрец” и “чабер” очень созвучны. Большинство людей из-за сходства названий думают, что чабер и чабрец — это одно и то же. Поэтому часто возникает вопрос: что общего у этих растений, и в чем разница чабера и чабреца?

Оба растения относятся к семейству Яснотковых. Это декоративные, лекарственные травы. Чабер и чабрец обладают пряным запахом, они прекрасные медоносы. На этом сходства чабреца и чабера заканчиваются.

Чабер – травянистое однолетнее растение. Достигает высоты 40-50 см. Стебель прямой, разветвленный. Листья серо-зеленого цвета. Цветы небольшие по размеру белого, лилового и розового окраса с вкраплениями. Чабер цветет во второй половине лета. Сбор урожая в сентябре. Плоды — орешки коричневого цвета.

Чабрец — многолетний низкорослый кустарник с ползущими или прямыми стебями, длина которых около 30 см. Стебли его чаще всего лежат на земле. Листья имеют округлую форму, в редких случаях — продолговатую. Шаровидные соцветия сиреневых оттенков цветут с июня по август. Плод —  коробочка, в которой находится четыре орешка темного цвета.

Главные отличия чабера и чабреца:

Чабер и чабрец имеют разные официальные названия: чабер – это кондари или сатурея, а чабрец –  тимьян. Растения внешне абсолютно не похожи. Чабер растет в форме куста, чабрец — стелется по земле. Аромат чабера насыщенный пряный и бальзамический, чабрец же имеет более легкий свежий аромат пряных трав.

Теперь, когда мы выяснили, чабер и чабрец — одно и то же или нет, остановимся на каждом отдельно.

Где применяют чабер

Чабер широко применяется в медицине и кулинарии.

В народной медицине применяется:

как средство, понижающее гликемический индекс при диабете; для налаживания работы желудочно-кишечного тракта; для избавления от паразитов в кишечнике; при лечении почек, желчного пузыря, селезенки, печени; при лечении геморроя; при лечении ангин и болезней горла; как заживляющее, обезболивающее средство; при борьбе со стрессами; в косметологии.

Тем, у кого язва желудка, проблемы с сердцем и сосудами, а также беременным женщинам это растение строго противопоказано.

Чабер обладает способностью повышать аппетит. Кому-то это свойство полезно, а вот людям, склонным к полноте, стоит применять его с осторожностью.

В кулинарии чабер используют в качестве приправы. Применяют молодую зелень травы, по вкусу напоминающей жгучий перец.

Его добавляют в салаты, горячие блюда, гарниры. Из-за насыщенного вкуса и аромата часто используют в приготовлении мясных блюд. Стоит добавлять в пищу за 2-3 минуты до снятия с огня, так как при длительной термической обработке теряет вкус.

Некоторые используют его при выпечке кондитерских изделий. Здесь важно не переусердствовать с приправой, чтобы не испортить торт или пирог.

Отлично себя зарекомендовал в качестве специй для солений и маринадов. Обладает бактерицидными свойствами. Считают, что добавление чабера в консервацию не позволит банкам взорваться.

Где применяют чабрец

Так выглядит чабрец

В народной медицины чабрец широко используется:

при заболеваниях седалищного нерва и невралгии; при радикулите; в лечении заболеваний дыхательной системы и простуд; при бронхитах, астме и туберкулезе; для устранения кишечных колик и вздутия живота; при борьбе с нарушениями сна, депрессивными состояниями, головными болями; для борьбы с алкоголизмом; в дерматологии и косметологии.

Чабрец противопоказан при:

заболеваниях почек и печени; беременности; сердечно-сосудистых заболеваниях; язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения, которую срезают во время цветения.

В кулинарии используют сухие измельченные листья чабреца. Приправа обладает немного горьковатым вкусом с пряными нотками. Ее применяют в различных направлениях – от консервированных заготовок до выпечки.

Можно ли чабер заменить чабрецом

Если вы прочли внимательно эту статью, то вопрос “чабер и чабрец — одно и то же?” отпадет сам собой. Кроме созвучных названий, общего у них ничего нет. Оба растения широко используют в медицине и кулинарии, но они не могут заменить друг друга, так как по химическому составу и вкусовым качествам далеки друг от друга.

Что запомнить

Главные составляющие чабреца – эфирное масло и фитонциды. Поэтому растение считают хорошим антисептиком и дезинфицирующим средством. Основное применение чабера — лечение метеоризма, желудочно-кишечных расстройств. Доказана его эффективность в качестве противоглистного средства и при желудочных коликах. Оба растения — отличные медоносы.
Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss