Сегодня:

Черновой потолок по деревянным балкам: подшивка в частном доме доской и установка

Опубликовано: 03.09.2018

видео Черновой потолок по деревянным балкам: подшивка в частном доме доской и установка

Черновой потолок из необрезной доски

Черновой потолок служит основанием для установки финишного потолочного покрытия. От его ровности и прочности зависит красота потолочной поверхности и ее долговечность. В постройках из кирпича и бетона функции чернового потолка выполняют плиты перекрытия, а в постройках из древесных материалов делают черновой потолок по деревянным балкам. С такой работой можно справиться своими силами при наличии базовых знаний и умений в сфере ремонта и строительства.



Устройство чернового деревянного перекрытия

Прежде чем подшить потолок по деревянным балкам, нужно разобраться в устройстве междуэтажного перекрытия в доме из древесных материалов. Это многослойная конструкция, в которой каждый слой выполняет определенную функцию.


Подбиваю потолок ( пароизоляция и доска) Черновой потолок

Рассмотрим строение перекрытия сверху вниз:

В междуэтажном перекрытии верхний слой – это черновой дощатый пол. Он может служить основанием под финишное напольное покрытие или выполнять функции чистового пола. Пароизоляционный слой не позволит конденсату собираться в перекрытии и оседать на деревянных конструкциях, вызывая их гниение и разрушение. Теплоизоляционный материал обязательно укладывается, если выше находится неотапливаемое помещение (чердак или мансарда). В случае, когда выше расположена теплая жилая комната, утеплитель выполняет функции звукоизолятора, поглощая ударный шум. Ниже следует слой гидроизоляции. Он особенно важен над помещениями с повышенной влажностью, где водяной пар поднимается к потолку. Без гидроизоляции влага сможет свободно проникать в утеплитель, приводя к снижению его эффективности. После этого делают черновую потолочную поверхность. Далее идет финишное покрытие в зависимости от того, чем вы решили подшить потолок.

Чем можно подшить черновой потолок с деревянными балками

Если вы не знаете, чем подшить потолок в частном доме, остановитесь на изделиях из дерева. Это могут быть обрезные доски или фанера. Цена этих материалов вполне приемлемая, а внешний вид позволяет использовать их в качестве финишного покрытия. Стоимость фанеры стартует от 2,6$ за лист, а доски – от 80$ за кубометр.

Инструменты и материалы для работы

Купите следующие материалы:

доска толщиной 25 мм; саморезы или гвозди длиной 45-55 мм для фиксации дощатых элементов; черепные бруски (если доска будет выше балок).

В качестве утеплителя используют минеральную вату или смесь минваты и опилок. Кроме этого, для утепления подходит базальтовая вата, пенополистирол и другие теплоизоляционные материалы. Если в качестве подшивки используется фанера, то понадобится изготовить несущий каркас. Для этого запаситесь брусками или рейками для создания обрешетки.

Также понадобятся следующие инструменты:

строительный степлер; шуруповерт; молоток; электролобзик или пила; рулетка, карандаш, угольник; подмости или стремянка.

Подшивка потолка досками

Дощатый черновой потолок выполняется в несколько этапов. Сначала к балкам перекрытия прибивают доски, а потом производится укладка гидроизоляции и утеплителя.

Зафиксировать доски на лагах также можно двумя способами:

С нижней стороны лаг. Это самый простой способ фиксации, который не требует длительного монтажа и использования дополнительных материалов. Доски прибиваются к нижней поверхности балок при помощи гвоздей или крепятся саморезами. Недостаток такого способа крепления в том, что балки будут скрыты за потолочной поверхностью, и добраться до них в случае необходимости не получится. Обшивка досками выше балок. В этом случае лаги будут выступать на потолочной поверхности и служить частью интерьера помещения. В этом случае монтаж чернового потолка производится в такой последовательности: крепим к боковой поверхности лаг черепные бруски (брус сечением 40х40 мм); доски подрезаем согласно шагу балок и крепим к низу черепного бруска перпендикулярно балкам (доски прибиваем гвоздями или прикручиваем саморезами); сверху укладываем слой пароизоляции и теплоизоляционный материал.

Есть еще один вариант. Можно уложить доски на черепные бруски сверху. В этом случае балки вместе с черепными брусками будут выступать декоративными элементами на  потолке. Их можно обшить гипсокартоном или вагонкой, покрасить или вскрыть лаком. Такой прием позволяет значительно приукрасить потолок и разнообразить интерьер помещения.

Подшивка потолка фанерой

Перед обшивкой фанерой на потолке сооружается обрешетка.  Монтаж чернового потолка проходит в таком порядке:

Сначала к балкам при помощи строительного степлера крепят гидроизоляцию. При укладке делают нахлест материала и проклеивают все стыки скотчем. Поскольку гидроизоляционная пленка не выдержит утеплитель, его укладку проводят позже и начинают монтировать обрешетку. Для изготовления несущего каркас используем брус 40х60 мм. Продольные направляющие каркаса крепим к балкам, а короткие перемычки фиксируем к установленному брусу. Теперь каркас будет одновременно основой для крепления фанеры и несущим элементом для утеплителя. Производим закладку теплоизоляционного материала между балками с другой стороны перекрытия. Крепим фанеру к каркасу при помощи саморезов. Все стыки располагаем на середине брусьев. Между листами фанеры делают зазор в 1-2 мм для компенсации температурного расширения материала.

После установки чернового потолка с верхней стороны перекрытия настилают слой пароизоляции и укладывают черновой пол.

Нужно ли обрабатывать черновой потолок?

Подшивка потолка по деревянным балкам нуждается в защитной обработке в том случае,  если в помещении наблюдается повышенная влажность. Если в качестве финишного покрытия используется гипсокартон, то на черновом потолке сооружают каркас из металлических профилей и крепят к нему ГКЛ.

Если доски чернового потолка или фанерное покрытие будут использоваться в качестве финишной отделки, то поверхность нуждается в дополнительной обработке. Прежде всего, покрытие шлифуют, чтобы поверхность была ровной и гладкой. После этого места установки крепежных элементов и щели между досками или листами фанеры заделываются шпаклевкой. Когда она высохнет, участки еще раз шлифуют. Древесину обрабатывают защитными пропитками.

Если вы хотите сохранить природную красоту материала и подчеркнуть его текстуру, то применяйте тонирующие пропитки. Для продления срока службы покрытия наносят износостойкий прочный лак, но он не позволяет древесине дышать и скрывает ее структуру.

Если вы хотите, полностью скрыть текстуру материала и получить насыщенный цвет, применяйте для окрашивания интерьерные краски. Учтите, что любое декоративное покрытие древесины нуждается в периодическом обновлении. Пропитки возобновляют раз в два года, а лак или краску повторно наносят раз в 4-5 лет.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss