Сегодня:

Цветы петуния ампельная и каскадная: фото, сорта, выращивание из семян рассады

Опубликовано: 01.09.2018

видео Цветы петуния ампельная и каскадная: фото, сорта, выращивание из семян рассады

Завораживающие петуния и сурфиния в подвесных кашпо на даче



Красота и изящество некоторых растений просто поражает воображение. Еще в первозданном виде в природе они отличаются нежными сочными красками и обилием видов. Но когда над видом поработают селекционеры, то красота получается просто неимоверная. Так произошло и с предлагаемым на этой странице представителем семейства табачные.


СУРФИНИЯ, КАЛИБРАХОА, АМПЕЛЬНАЯ ПЕТУНИЯ- В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ ?

Петуния ампельная — это цветы, которые радуют глаз повсеместно: на балконах и лоджиях, в украшении террас и веранд, групп ограждений и многих других местах, где требуется скрыть некоторые недостатки или оттенить красоту природного камня. В ландшафтном дизайне ампельная петуния заняла прочно свое почетное место. Хотя иногда её относят еще и к классу каскадных видов, и в этом есть определенная доля истины.


Обзор семян петунии.Различие ампельных и каскадных петуний.

Как вырастить ампельную петунию из семян рассадным способом своими руками без лишних затрат времени и финансов? Именно этот вопрос будем рассматривать в предлагаемой статье. А попутно рассмотрим сорта, виды и оттенки будущих гостий нашего сада.

Цветы петунии ампельные и каскадные: отличие и фото растений

По сути, это растение является обитателем жаркого и влажного климата, некоторые представители вида нуждаются в продолжительном световом дне именно эти условия — температура, влажность и продолжительность светового дня, могут становиться препятствиями на пути успешного культивирования цветов в имеющихся условиях средней полосы России. Но у каждой задачки есть свое решение.

Ампельные и каскадные петунии за годы своего существования в качестве культурных растений прошли массу преобразований. Благодаря кропотливой работе селекционеров выведены гибриды серии F1, которые не прихотливы к условиям выращивания и могут одаривать своих хозяев великолепными шапками цветов на протяжении длительного сезона цветения.

Сразу же уточним, что отличие между ампельными и каскадными петуниями существует только в названии, т.е. вид можно называть хоть так, хоть этак. Как говорится, кто к чему привык, а на самом деле это один и тот же вид. Посмотрите на фото цветы петунии каскадной и ампельной — видите ли разницу, если да, то какую:

В регионах, где средняя годовая температура не опускается ниже 10 градусов по Цельсию, эта культура может выращиваться в виде непрерывного роста с периодическими обрезками с целью удаления отцветающих побегов. В суровом климате тоже возможно многолетнее выращивание, но для этого необходимо обеспечивать соответствующие условия для зимовки. Это должно быть светлое, но прохладное помещение, где температура не повышается выше 12 градусов по Цельсию. Полив на это время устанавливается по графику, который учитывает состояние почвы. Она не должна полностью пересыхать. Достаточно поливать 1 раз в неделю.

Для успешного культивирования этого вида необходимо знать основные правила агротехники и уметь подбирать соответствующие климатическим условиям сорта. Как это сделать, разберем далее. А пока посмотрите на фото цветы петуний различных сортов, которые могут выращиваться в нашей стране:

Сорта ампельных петуний с фото: «Лавина», «Опера», «Вельвет», «Шок Вейв» и другие

В настоящее время в продаже присутствуют как простые сорта ампельной петунии, так и гибриды различных поколений. Рекомендуется для самостоятельного выращивания приобретать гибриды серии F1 — они выносливы в неблагоприятных условиях произрастания, устойчивы при недостаточном уходе.

Предлагаемые сорта ампельных петуний подразделяются по своим биологическим и ботаническим свойствам. Среди них стоит выделить несколько видовых групп:

 поникающие плети, густо усыпанные листвой и бутонами, достигают длины до 100 см (истинная ампельная культура, формирует плотную завесу из боковых побегов); полуампельная культура, у которой изначально в период роста все побеги, в том числе и боковые, направлены вверх, однако после достижения ими высоту до 15 см, они поникают и начинают каскадно спускаться вниз (эта форма подходит для формирования шарообразных цветочных композиций); каскадные петунии отличаются ограниченной длиной плетей, которые не вырастают более 50 см, эти растения используются для балконной культуры и озеленения декоративных ограждений.

Далее можно посмотреть на фото некоторые сорта ампельной петунии, ну и приступим к рассмотрению отдельных гибридов, предназначенных для выращивания в своем саду:

Ампельная петуния «Лавина» — это восхитительное растение, которое идеально подходит для украшения лоджий, балконов, формирования тенистых беседок в саду. Отличается насыщенностью окраски лепестков в бутонах. Присутствуют синий и белый, красный и оранжевый цвета. Может быть в виде микса, который дает большое разнообразие оттенков при правильном выращивании. Длительный срок цветения и высокие декоративные свойства.

Каскадная ампельная петуния «Шок вейв» — гибридная форма, позволяющая наслаждаться не только простыми, но и махровыми бутонами цветов. Наиболее декоративна белая окраска, которая прекрасно оттеняется листвой насыщенного изумрудного цвета. Этот сорт подходит для комнатного выращивания в зимний период и легко размножается с помощью деления черенками.

«Вельвет» — это ампельная петуния, которая характеризуется бархатистой поверхностью не только листвы, но и лепестков бутонов. Слегка шершавые, они привлекают внимание не только человека, но и множества насекомых. Растение является отличным медоносом. Поэтому высадка сорта «Вельвет» полезна в тех садах, где наблюдается недостаток опылителей для культурных садовых и огородных растений.

Ампельная петуния «Опера суприм» (Opera Supreme) относится к коллекции гибридов F1 Petunia spreading, выведенной японскими селекционерами. Отличительная особенность — неприхотливость к продолжительности светового дня. Поэтому сорт может прекрасно украшать внутренние помещения дома и квартиры в условиях зимы. Абсолютно неприхотлива к условиям произрастания и не требует постоянного ухода. Достаточно регулярного полива и обрезки для формирования красивого растения. Один саженец при использовании его в качестве почвенного укрывного растения может образовать ковер с площадью покрытия до полутора квадратных метров. Но лучше всего смотрится в виде ампельной культуры высаженной на балконе или лоджии. В этом случае длина плетей достигает почти 120 см. Но бутоны относительно мелкие и не обладают махровостью.

Обратите внимание, что для этого сорта необходим большой объем грунта. На 1 саженец требуется не менее 8 литров объема. В противном случае растение будет развиваться слабо.

Посмотрите сорта ампельных петуний на фото, которые иллюстрируют богатство оттенков и красок:

Еще одна серия сортов, заслуживающая внимания цветовода — это сурфинии. Данные растения обладают устойчивостью ко всем известным болезням и вредителям. Они выносят полутень и недостаток полива. Прекрасно подходят для озеленения территорий в условиях засушливого лета. Сурфинии невозможно вырастить из семян, для их посадки требуются заранее подготовленные черенки.

Махровые цветы предоставляет на обозрение садовода серия сортов под названием TUMBELINA. Эти растения в основном имеют сиреневую, голубую и фиолетовую окраску лепестков. А вот «Фортуния» (WONDERWAVE) и CONCHITA позволяют наблюдать и простые и махровые соцветия одновременно и при этом в многочисленных оттенках.

Основные правила выращивания рассады ампельной петунии из семян

Процесс выращивания ампельной петунии начинается в то время, когда за окном еще летают белые мухи и трещать морозы. Лучшее время для посева семян на рассаду — это конец января или начало февраля. В этом случае уже к концу мая можно сформировать красивое и сильное цветущее растение. Основные правила выращивания гласят, что почва должна быть плодородной, а полив умеренным. Большое количество солнца, дополнительная подсветка, своевременная пикировка и подкормка минеральными удобрениями — это все аспекты будущего ухода.

Рассада ампельной петунии относительно устойчива к неблагоприятным условиям произрастания, однако дополнительная подсветка может быть очень кстати. Выращенная из семян ампельная петуния обладает одним удивительным свойством. С помощью поэтапного посева можно получить наиболее продолжительное цветение, если высевать с интервалом в 2 недели до конца марта. Так что запасайтесь яркими пакетиками с семенами.

Перед тем как вырастить ампельную петунию из семян, нужно подготовить все необходимое. Обязательно уделите внимание качеству посадочного материала — покупайте семена только известных фирм с гарантией их всхожести и сохранения сортовых признаков.

Также потребуется рыхлый и легкий структурный грунт. Почва перед посевом стерилизуется. Для этого можно использовать микроволновую печь, в которую грунт ставится при полной мощности на 10 минут. Затем им наполняют посадочные емкости, уплотняют поверхность и закладывают снегом на такую высоту, чтобы до верхнего края бортиков оставалось примерно по 1 см. Снег уплотняют и по нему раскладывают семена ампельной петунии, присыпать сверху грунтом нельзя, требуется проникновение солнечного света для прорастания. Затем сверху емкость накрывается стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой и устанавливается на южном подоконнике. Периодически снимайте пленку и проветривайте грунт, смачивайте его в области семян с помощью капельного полива. Всходы появляются спустя 10 — 15 дней.

После появления всходов ежедневно утром и вечером проводится обильное опрыскивание ростков из пульверизатора теплой отстоявшейся водой. По достижению ими фазы формирования второй пары настоящих листьев проводится пикировка в отдельные торфяные горшочки с диаметром до 5 см. Спустя 30 дней саженцы могут быть пересажены в кашпо и балконные ящики. В открытый грунт рассада высаживается после достижения устойчивой температуры воздуха и почвы без угрозы возвратных заморозков.

Посадка и уход за ампельной петунией на протяжении лета и зимы

Посадка ампельной петунии возможна также черенками от материнского растения. т.е. достаточно один раз посеять какой-либо сорт семенами, чтобы потом иметь возможность размножать его с помощью черенкования. Как правило, черенки заготавливаются в феврале-марте с перезимовавших растений. Уход на протяжении зимы заключается в обеспечении периода покоя, для этого снижают температуру окружающего воздуха, сокращают количество поливов и обеспечивают поступление в почву фосфора и калия для последующей закладки цветочных почек. В комнате зимой петунию необходимо регулярно опрыскивать водой комнатной температуры. Делать это нужно не реже 1 раза в сутки.

Уход за ампельной петунией на протяжении лета заключается в регулярном рыхлении верхнего слоя почвы, внесении минеральных комплексных и органических удобрений. Обрезка проводится только с целью формирования красивой формы куста. Обязательно удаляйте все отцветшие бутоны — эта мера стимулирует пышность цветения. Также регулярно обрезаются все засохшие веточки и цветоносы.

Осуществляя посадку ампельной петунии, правильно подбирайте емкость. Это растение имеет мощную корневую систему. Для 1 саженца требуется объем от 6 до 10 литров. Высаживать по 2 и более кустиков в 1 емкость не рекомендуется. Они будут мешать друг другу правильно развиваться.

Правильная посадка и уход за петунией обеспечивают длительное и обильное цветение. Но для этого нужно знать основные правила. Прежде всего, обратить внимание на грунт — он должен быть легким и структурным, богатым органическими и минеральными веществами. На дно емкости насыпается слой дренажа в 3 см. Перед посадкой готовится лунка, которая обильно проливается водой. После установки торфяного горшочка (который можно и снять, не повредив корневую систему), сбоку досыпается грунт.

Требуются регулярные подкормки удобрениями с преобладанием доли магния и калия. Это необходимо для буйного цветения. Утром и вечером растение опрыскивается водой из пульверизатора. Однако в период цветения эта процедура должна проводиться очень осторожно, старайтесь не попадать водой на лепестки и бутоны.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss