Опубликовано: 01.09.2018
Красота и изящество некоторых растений просто поражает воображение. Еще в первозданном виде в природе они отличаются нежными сочными красками и обилием видов. Но когда над видом поработают селекционеры, то красота получается просто неимоверная. Так произошло и с предлагаемым на этой странице представителем семейства табачные.
Петуния ампельная — это цветы, которые радуют глаз повсеместно: на балконах и лоджиях, в украшении террас и веранд, групп ограждений и многих других местах, где требуется скрыть некоторые недостатки или оттенить красоту природного камня. В ландшафтном дизайне ампельная петуния заняла прочно свое почетное место. Хотя иногда её относят еще и к классу каскадных видов, и в этом есть определенная доля истины.
Как вырастить ампельную петунию из семян рассадным способом своими руками без лишних затрат времени и финансов? Именно этот вопрос будем рассматривать в предлагаемой статье. А попутно рассмотрим сорта, виды и оттенки будущих гостий нашего сада.
По сути, это растение является обитателем жаркого и влажного климата, некоторые представители вида нуждаются в продолжительном световом дне именно эти условия — температура, влажность и продолжительность светового дня, могут становиться препятствиями на пути успешного культивирования цветов в имеющихся условиях средней полосы России. Но у каждой задачки есть свое решение.
Ампельные и каскадные петунии за годы своего существования в качестве культурных растений прошли массу преобразований. Благодаря кропотливой работе селекционеров выведены гибриды серии F1, которые не прихотливы к условиям выращивания и могут одаривать своих хозяев великолепными шапками цветов на протяжении длительного сезона цветения.
Сразу же уточним, что отличие между ампельными и каскадными петуниями существует только в названии, т.е. вид можно называть хоть так, хоть этак. Как говорится, кто к чему привык, а на самом деле это один и тот же вид. Посмотрите на фото цветы петунии каскадной и ампельной — видите ли разницу, если да, то какую:
Для успешного культивирования этого вида необходимо знать основные правила агротехники и уметь подбирать соответствующие климатическим условиям сорта. Как это сделать, разберем далее. А пока посмотрите на фото цветы петуний различных сортов, которые могут выращиваться в нашей стране:
В настоящее время в продаже присутствуют как простые сорта ампельной петунии, так и гибриды различных поколений. Рекомендуется для самостоятельного выращивания приобретать гибриды серии F1 — они выносливы в неблагоприятных условиях произрастания, устойчивы при недостаточном уходе.
Предлагаемые сорта ампельных петуний подразделяются по своим биологическим и ботаническим свойствам. Среди них стоит выделить несколько видовых групп:
поникающие плети, густо усыпанные листвой и бутонами, достигают длины до 100 см (истинная ампельная культура, формирует плотную завесу из боковых побегов); полуампельная культура, у которой изначально в период роста все побеги, в том числе и боковые, направлены вверх, однако после достижения ими высоту до 15 см, они поникают и начинают каскадно спускаться вниз (эта форма подходит для формирования шарообразных цветочных композиций); каскадные петунии отличаются ограниченной длиной плетей, которые не вырастают более 50 см, эти растения используются для балконной культуры и озеленения декоративных ограждений.Далее можно посмотреть на фото некоторые сорта ампельной петунии, ну и приступим к рассмотрению отдельных гибридов, предназначенных для выращивания в своем саду:
Ампельная петуния «Лавина» — это восхитительное растение, которое идеально подходит для украшения лоджий, балконов, формирования тенистых беседок в саду. Отличается насыщенностью окраски лепестков в бутонах. Присутствуют синий и белый, красный и оранжевый цвета. Может быть в виде микса, который дает большое разнообразие оттенков при правильном выращивании. Длительный срок цветения и высокие декоративные свойства.
Каскадная ампельная петуния «Шок вейв» — гибридная форма, позволяющая наслаждаться не только простыми, но и махровыми бутонами цветов. Наиболее декоративна белая окраска, которая прекрасно оттеняется листвой насыщенного изумрудного цвета. Этот сорт подходит для комнатного выращивания в зимний период и легко размножается с помощью деления черенками.
«Вельвет» — это ампельная петуния, которая характеризуется бархатистой поверхностью не только листвы, но и лепестков бутонов. Слегка шершавые, они привлекают внимание не только человека, но и множества насекомых. Растение является отличным медоносом. Поэтому высадка сорта «Вельвет» полезна в тех садах, где наблюдается недостаток опылителей для культурных садовых и огородных растений.
Ампельная петуния «Опера суприм» (Opera Supreme) относится к коллекции гибридов F1 Petunia spreading, выведенной японскими селекционерами. Отличительная особенность — неприхотливость к продолжительности светового дня. Поэтому сорт может прекрасно украшать внутренние помещения дома и квартиры в условиях зимы. Абсолютно неприхотлива к условиям произрастания и не требует постоянного ухода. Достаточно регулярного полива и обрезки для формирования красивого растения. Один саженец при использовании его в качестве почвенного укрывного растения может образовать ковер с площадью покрытия до полутора квадратных метров. Но лучше всего смотрится в виде ампельной культуры высаженной на балконе или лоджии. В этом случае длина плетей достигает почти 120 см. Но бутоны относительно мелкие и не обладают махровостью.
Обратите внимание, что для этого сорта необходим большой объем грунта. На 1 саженец требуется не менее 8 литров объема. В противном случае растение будет развиваться слабо.
Посмотрите сорта ампельных петуний на фото, которые иллюстрируют богатство оттенков и красок:
Еще одна серия сортов, заслуживающая внимания цветовода — это сурфинии. Данные растения обладают устойчивостью ко всем известным болезням и вредителям. Они выносят полутень и недостаток полива. Прекрасно подходят для озеленения территорий в условиях засушливого лета. Сурфинии невозможно вырастить из семян, для их посадки требуются заранее подготовленные черенки.
Махровые цветы предоставляет на обозрение садовода серия сортов под названием TUMBELINA. Эти растения в основном имеют сиреневую, голубую и фиолетовую окраску лепестков. А вот «Фортуния» (WONDERWAVE) и CONCHITA позволяют наблюдать и простые и махровые соцветия одновременно и при этом в многочисленных оттенках.
Процесс выращивания ампельной петунии начинается в то время, когда за окном еще летают белые мухи и трещать морозы. Лучшее время для посева семян на рассаду — это конец января или начало февраля. В этом случае уже к концу мая можно сформировать красивое и сильное цветущее растение. Основные правила выращивания гласят, что почва должна быть плодородной, а полив умеренным. Большое количество солнца, дополнительная подсветка, своевременная пикировка и подкормка минеральными удобрениями — это все аспекты будущего ухода.
Рассада ампельной петунии относительно устойчива к неблагоприятным условиям произрастания, однако дополнительная подсветка может быть очень кстати. Выращенная из семян ампельная петуния обладает одним удивительным свойством. С помощью поэтапного посева можно получить наиболее продолжительное цветение, если высевать с интервалом в 2 недели до конца марта. Так что запасайтесь яркими пакетиками с семенами.
Перед тем как вырастить ампельную петунию из семян, нужно подготовить все необходимое. Обязательно уделите внимание качеству посадочного материала — покупайте семена только известных фирм с гарантией их всхожести и сохранения сортовых признаков.
Также потребуется рыхлый и легкий структурный грунт. Почва перед посевом стерилизуется. Для этого можно использовать микроволновую печь, в которую грунт ставится при полной мощности на 10 минут. Затем им наполняют посадочные емкости, уплотняют поверхность и закладывают снегом на такую высоту, чтобы до верхнего края бортиков оставалось примерно по 1 см. Снег уплотняют и по нему раскладывают семена ампельной петунии, присыпать сверху грунтом нельзя, требуется проникновение солнечного света для прорастания. Затем сверху емкость накрывается стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой и устанавливается на южном подоконнике. Периодически снимайте пленку и проветривайте грунт, смачивайте его в области семян с помощью капельного полива. Всходы появляются спустя 10 — 15 дней.
После появления всходов ежедневно утром и вечером проводится обильное опрыскивание ростков из пульверизатора теплой отстоявшейся водой. По достижению ими фазы формирования второй пары настоящих листьев проводится пикировка в отдельные торфяные горшочки с диаметром до 5 см. Спустя 30 дней саженцы могут быть пересажены в кашпо и балконные ящики. В открытый грунт рассада высаживается после достижения устойчивой температуры воздуха и почвы без угрозы возвратных заморозков.
Посадка ампельной петунии возможна также черенками от материнского растения. т.е. достаточно один раз посеять какой-либо сорт семенами, чтобы потом иметь возможность размножать его с помощью черенкования. Как правило, черенки заготавливаются в феврале-марте с перезимовавших растений. Уход на протяжении зимы заключается в обеспечении периода покоя, для этого снижают температуру окружающего воздуха, сокращают количество поливов и обеспечивают поступление в почву фосфора и калия для последующей закладки цветочных почек. В комнате зимой петунию необходимо регулярно опрыскивать водой комнатной температуры. Делать это нужно не реже 1 раза в сутки.
Уход за ампельной петунией на протяжении лета заключается в регулярном рыхлении верхнего слоя почвы, внесении минеральных комплексных и органических удобрений. Обрезка проводится только с целью формирования красивой формы куста. Обязательно удаляйте все отцветшие бутоны — эта мера стимулирует пышность цветения. Также регулярно обрезаются все засохшие веточки и цветоносы.
Осуществляя посадку ампельной петунии, правильно подбирайте емкость. Это растение имеет мощную корневую систему. Для 1 саженца требуется объем от 6 до 10 литров. Высаживать по 2 и более кустиков в 1 емкость не рекомендуется. Они будут мешать друг другу правильно развиваться.
Правильная посадка и уход за петунией обеспечивают длительное и обильное цветение. Но для этого нужно знать основные правила. Прежде всего, обратить внимание на грунт — он должен быть легким и структурным, богатым органическими и минеральными веществами. На дно емкости насыпается слой дренажа в 3 см. Перед посадкой готовится лунка, которая обильно проливается водой. После установки торфяного горшочка (который можно и снять, не повредив корневую систему), сбоку досыпается грунт.
Требуются регулярные подкормки удобрениями с преобладанием доли магния и калия. Это необходимо для буйного цветения. Утром и вечером растение опрыскивается водой из пульверизатора. Однако в период цветения эта процедура должна проводиться очень осторожно, старайтесь не попадать водой на лепестки и бутоны.