Сегодня:

Дерен белый посадка и уход, фото сортов, выращивание и размножение свидины, болезни и удобрения

Опубликовано: 02.09.2018

видео Дерен белый посадка и уход, фото сортов, выращивание и размножение свидины, болезни и удобрения

ДЕРЕН белый и дерен красный - кустарники для сада. Сорта дерена - изумительное растение!

Дерен белый или свидина является уникальным декоративным садовым растением, которое украсит ваш участок в любой сезон. Летом оно порадует вас своим великолепным цветением, которое со временем превращается в потрясающей красоты бело-голубые ягоды, осенью – очаровательной листвой пурпурных оттенков, даже зимой его красные ветви смотрятся очень эффектно на фоне белого снега. Его часто применяют для создания живой изгороди. Посмотрите на фото, как удачно можно применить белый дерен в ландшафтном дизайне.


БЕРЕСКЛЕТ В САДУ - ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД,, ПОСАДКА, РАЗМНОЖЕНИЕ, УДОБРЕНИЯ

Сегодня мы поговорим об особенностях ухода за белым дереном, его размножении, расскажем о существующих сортах и разновидностях. Этих знаний вам будет достаточно, чтобы самостоятельно вырастить такое изумительное растение на своем участке.


Как использовать дерен в ваших садах. Уход за дереном.

Дерен белый: сорта и разновидности

Растение имеет прочную древесину. В зависимости от вида, дерен может быть кустарником или деревом. Ему характерны супротивно расположенные темно-зеленые листья и собранные в соцветия красивые белые цветки. Его высота может достигать 3 м, а кустарники порой разрастаются до 5 м в ширину. Кроме того, свидина зацветает два раза за сезон: в начале лета и ранней осенью. Полюбоваться красотой этого восхитительного растения вы можете на фото.

Дерен — прекрасный кустарник, который привлекает не только цветением, но и интересными листьями

Существует три основных вида дерена:

белый; кроваво-красный; отпрысковый.

Разнообразие их сортов очень велико. Наиболее известными сортами дерена белого выступают:

Atrosanguinea (обладает зелеными листьями и побегами малинового цвета, достигает около 1,5 м в высоту);

Сорт Atrosanguinea

Argenteo-marginata (ему характерны красно-бордовые побеги, листья с широким белым окаймлением и пятнами); Alleman’s Compact (свойственна ярко-зеленая листва и красные молодые побеги); Aurea Elegantissima (может достигать до 2 м в высоту, с желто-перистыми листьями);

Сорт Aurea Elegantissima

Blood good (довольно рослый сорт, его представители достигают 2-3 м высоты, это наиболее яркий из красно-коралловых сортов); Budd’s Yellow (сорт с зелеными листьями и оливково-желтым оттенком побегов); Gouchaultii (побеги обладают кроваво-красным оттенком, листья немного поникшие, с характерными красными, белыми и розовыми пятнами);

Сорт Gauchaultii

Ivory Halo (имеет красные побеги, шаровидную крону, а также листву с зеленым центром и белым окаймлением); Sibirica Ruby (этот сорт достигает 1,5 м в высоту, его побеги имеют кораллово-красный цвет и закругленную форму листьев, которые летом обладают темно-зеленым оттенком, весной – ярко-зеленым, а осенью – фиолетово-красным); Sibirica Variegata (коралловый оттенок побегов и листья с белой каймой);

Сорт Sibirica Variegata

Spaethii (для этого сорта свойственна листва с широкой золотистой каймой).

Особенности посадки белого дерена

Наверное, нет более неприхотливого и прекрасного растения, чем дерен белый. Посадка и уход за ним достаточно просты и не вызовут у вас абсолютно никаких трудностей.

Дерен отлично растет на затененных участках

Для него наилучшим образом подойдут открытые участки или те, которые расположены в полутени. Свидина предпочитает влажные почвы, богатые перегноем.

Внимание! Обеспечьте растению хорошую дренажную систему, чтобы вода не застаивалась.

Перед высадкой саженец на пару часов погружают в воду. В посадочную яму не забудьте добавить компост и перегной. Верхний слой грунта нужно мульчировать. Эта процедура защитит еще молодое и неокрепшее растение от вредных сорняков и чрезмерной засухи в летний период.

Как обеспечить растению надлежащий уход?

Как уже было сказано ранее, свидина порадует вас легкостью ухода и своей неприхотливостью. Мульчируйте почву около растений органическими материалами. Не забывайте о своевременном умеренном поливе в засушливый период, рыхлении грунта, а также прополке сорняков. Не менее важным моментом в уходе за дереном белым выступает обрезка.

Обрезка дерена перед зимовкой

Характер данной процедуры будет зависеть от климатических условий произрастания и от ваших личных предпочтений. Если вы желаете лицезреть в зимний сезон красивые красные побеги, тогда проводите обрезку ранней весной. При этом следует обрезать ветки у самой земли. За лето побеги успеют отрасти. Такая обрезка дерена поспособствует его большей пышности, однако уменьшит обильность цветения и количество ягод на растении.

Если же вам больше нравится его цветение и рост в высоту, тогда формирующую обрезку проводите осенью. Просто укоротите ветки свидины на желаемую высоту. Такая обрезка поспособствует аккуратному внешнему виду и созданию гармоничной формы.

Совет. Чтобы обновить старые, чрезмерно разросшиеся растения, раз в несколько лет необходимо проводить обрезку под самый корень.

Размножение, подкормка и удобрение растения

Свидина приемлет два способа размножения:

семенами; черенками.

Семена дерена белого будут вызревать не одновременно, поэтому собирайте их поочередно. Они сохраняют всхожесть до 5 лет.

Ягоды белого дерена

Перед посадкой  семена растения должны пройти несколько месяцев стратификации. Смесь из мха, торфа, песка и опилок переслаиваем с семенами и храним при температуре до 5 градусов тепла.

Посев семян в открытый грунт производят поздней осенью или ранней весной. На каждый квадратный метр площади необходимо высеивать по 10-15 г семян. Глубина посадки должна быть около 5 см. До своих привычных размеров кусты вырастут лишь через 5-8 лет. При семенном размножении, дерен прорастет лишь на 2-3 год.

Укорененные черенки дерена

Метод размножения черенками будет более продуктивным и быстрым. Для этого с большого куста нужно срезать зеленые, немного одревесневшие черенки. Высаживают их в июне. До наступления осени они успевают развить свою корневую систему. Зимой молодые побеги утепляют или переносят в подвальное помещение, а по весне уже высаживают на постоянное место. Процесс посадки растения в грунт, при размножении данным способом, вы можете лицезреть на следующем фото.

Подкормка для белого дерена необязательна, однако она повлияет на его более здоровый, красивый и цветущий вид. Не помешает вносить один раз в год в весенний период минеральную подкормку, а в летний – органическую.

Опасные болезни и вредители

Взрослые окрепшие растения редко подвергаются различным болезням, чего не скажешь о молодых кустарниках. На них может обрушиться напасть мучнистой росы (грибковое заражение). Эта инфекция проявляется на листках в виде белого налета, капель жидкости и, чаще всего, возникает ранней весной. В итоге дерен перестает цвести, а его листва становится бледной и сухой.

Щитовка запятовидная

Чтобы избежать мучнистой росы, растение необходимо поливать под корень, весной и осенью прореживать корневую систему. В уже зараженных кустарниках удаляют заболевшие ветки и опрыскивают специальными растворами.

Наиболее опасными вредителями выступают щитовка запятовидная (повреждает листья) и тля .

Декоративный кустарник для сада — дерен: видео

Виды дерена: фото

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss