Опубликовано: 03.09.2018
Основной рацион мух этого вида составляет сок дыни, огурца и арбуза. Процесс питания происходит путём употребления жидкости, вытекающей после накалывания плодов яйцекладом. Самки откладывают яйца под кожицей плодов, причём в той части, которая не соприкасается с почвой. В местах, где отложены яйца, на плодах дыни можно заметить бугорки или маленькие капельки сока.
После того, как личинки уходят на окукливание, на поверхности дынь можно обнаружить круглые отверстия диаметром приблизительно 3 мм. Плоды, поврежденные вредителем, пронизаны ходами ржаво-бурого цвета. Они очень хорошо заметны между семенами, а также на внутренней стороне мякоти.
Методы борьбы с дынной мухой имеют определённые сложности, так как в основном вредитель находится либо внутри плода, либо в почве. Именно поэтому большое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям:
Для выращивания лучше всего использовать скороспелые сорта – таким образом можно обеспечить завязывание плодов и их рост до того времени, пока начнётся массовый лёт мух. Плоды, которые сформировались, уже не представляют для мух интереса. Повреждённые плоды нужно сразу собирать и закапывать в землю на глубину не меньше 50 см. Необходимо строго придерживаться правил севооборота. Для посева нужно использовать только семена, предварительно протравленные.Стать автором
Стать экспертом
Поделитесь материалом в соц сетях: