Сегодня:

Экзохорда: декоративные виды, особенности ухода и размножения

Опубликовано: 03.09.2018

Экзохорда или Струноплодник (лат. Exоchorda) — род кустарников семейства Розовые (лат. Rоsаceae). В природе растения  встречаются в Китае и Центральной Азии (Туркестан). Название состоит из греческих слов «ехо» — внешний; «chоrde» — струна, т.к. семяносец (место образования семяпочки) растений оплетается волокнами. Из-за сходства распускающихся бутонов с жемчужинами экзохорду еще называют «жемчужный куст».

Описание

В своей естественной среде обитания экзохорды — лиственные кустарники, диапазон их высот — от 2 до 4 м. Листья очередные, простые, цельные или с зазубренными краями, прилистники отсутствуют.

Цветки чашевидной формы диаметром 4-5 см, с пятью черепитчато расположенными чашелистиками и пятью белыми лепестками формируют соцветия на концах побегов по 5-10 (15) штук. Обильное цветение длится около 3-x недель, начиная с середины мая. Плод состоит из пяти сросшихся обоюдоострых листовок, содержащих по 1-2 семени каждая. Имеет привлекательный вид за счет общей звёздчатой формы.

Экзохорда

Популярные виды и сорта

Род был описан в 1858 году Джоном Линдли. Несколько видов выделено на основе отличий во внешнем виде и географическом разделении, но результаты систематических исследований указывают, что все они имеют тесную связь между собой и, вероятно, произошли от одного, имевшего ранее широкое распространение, но видоизменившегося в результате перемены условий обитания. Из-за этого границы между видами очень размыты, а их количество и происхождение источники трактуют по-разному.

Э. Альберта (E. аlbertii ) – эндемик Средней Азии, где произрастает на опушках лесов. Высокие, сильноразветвленные кустарники до 4 м в высоту, с ярко-зелёными овальными листьями до 7 см. Чисто белые цветки образуют верхушечные соцветия. В культуре малоизвестный вид.

Экзохорда Альберта

Э. Джиральда (E. giraldii) — уроженец скалистых районов Китая, введенный в культуру миссионером Джиральдом в 1909 г. Этот вид тесно связан с Е. racemosa. Раскидистые кустарники с розоватыми молодыми побегами. Цветы собраны по 5-8 штук в вытянутые концевые соцветия, у вершины почти сидячие, нижние — на коротких цветоножках. Чашечка с розовым краем, лепестки чисто белые, яйцевидные, до 3 см в длину, внезапно суженные у основания.

Растения этого вида считаются одними из лучших садовых кустарников, так как не только декоративны, но и наиболее морозо- и засухоустойчивы. Популярная садовая форма var. wilsonii – вертикальной формы кустарники со светло-зелёными гладкими овальными листьями и крупными цветками, большими, чем у типичных представителей вида.

Цветки э. кистистой (E. racemosa)

Э. кистистая (E. racemosa) – родом из западных областей Китая, где растет на каменистых горных склонах. Вертикального роста или ветвистые кустарники с продолговатыми, заострёнными на верхушке листьями, около 4-6 см длиной, в основном цельнокрайними, с зубчиками возле вершины. Белые цветки (до 4см) в концевых соцветиях. Молодые побеги растений этого вида могут обмерзать в суровые зимы.

Экзохорда кистистая

Интересная и перспективная для выращивания садовая форма этого вида «Niagara» — карликовый кустарник с вертикально растущими побегами всего до полуметра высотой.

Э. Королькова (E. korolkowii) – эндемик высокогорных областей Туркестана. Представители этого вида — кустарники высотой до 3,5 м с прямостоячими ветвями, отличаются от своих родственников особой выносливостью и неприхотливостью. Листья на бесплодных побегах яйцевидные, гладкие, зубчатые к вершине, до 10 см, на короткой черешке. Листья цветущих веточек гораздо меньше, цельнокрайние. Цветки чисто-белые, около 4 см в поперечнике, в концевых соцветиях от 7 до 10 см в длину.

Э. тянь-шаньская (E. tianschanica) – в природе произрастает на западных склонах Тянь-Шанского массива, где создает заросли на каменистых участках или опушках лесов. Охраняется в заповедниках. Кустарники этого вида имеют удлиненное кистевое соцветие, на концах побегов собрано по 15 цветков. В суровые зимы возможно обмерзание неодревесневших побегов. В культуре мало распространён.

Экзохорда гибридная  «The Bride»

× mаcrantha – наиболее популярный садовый гибрид, был выведен в 1900 путем оплодотворения цветов E. kоrolkowii пыльцой Е. rаcemosa. Представители вида — густые кустарники 2-4 м, которые образует жемчужные бутоны в начале весны с последующим обильным цветением. Белые цветы распускаются на изогнутых ветвях, покрытых бледно-зелёными листьями. Цветы уступают место звёздчатым плодам.

Самый популярный сорт этого гибрида, если не всего рода — «The Bride» («Невеста») представляет собой плотный компактный кустарник около метра в высоту и ширину. Крупные цветки появляются по 6-10 штук в соцветиях на концах и вдоль боковых побегов, ниспускающихся к самой земле. Продолговатые яйцевидные, бледно-зелёные листья длиной до 5 см, осенью желтеют.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Выбор места посадки . Хороший рост и пышное цветение экзохорда продемонстрирует на солнечном участке или месте с незначительным притенением. Почва предпочтительно питательная, с щелочной реакцией, водопроницаемая. Впрочем, подойдет любой грунт, струноплодник не особо требователен.

Уход . Экзрхорда влаголюбива, поэтому поддержание достаточной влажности почвы напрямую поспособствует хорошему развитию растения, особенно это актуально в жаркие периоды. Мульчирование приствольного круга желательно.

Цветки Э. х macrantha «The Bride»

Обрезка . Профилактическая обрезка подразумевает поддержание формы куста и удаление старых, искривленных веток. Важно проводить обрезку кустарника сразу после цветения. Если сделать это слишком поздно, у побегов не будет времени, чтобы до конца вегетативного сезона развиться и обеспечить цветение на следующий год, если рано – можно срезать готовые к цветению ветки. Цветы распускаются на побегах прошлого года. Вместе с этим, сокращение старых побегов примерно на треть их длины, стимулирует формирование новых, здоровых веток.

Гибрид экзохорды, выращенный в виде штамбового дерева

Зимовка . Взрослые кусты экзохорды не нуждаются в укрытии.

Болезни и вредители . Болезням и атакам вредителей струноплодник в основном не подвержен.

Размножение

Семенами . Выращивание экзохорды из семени займет немало времени, путь от всходов до цветущих кустов растения проходят за 8-10 лет. Осенью созревшие семена неглубоко заделывают в субстрат, можно сразу в подготовленные грядки, но желательно – в специальные контейнеры, прикрывают опилками и оставляют в прохладном помещении до весны, тогда сеянцы можно будет высаживать в открытый грунт на доращивание.

Семена э.кистистой

Отводками . Ранней весной, еще до начала вегетации, нижние ветки пригибают к земле в подготовленные лунки с рыхлой, питательной почвой и закрепляют. Через 2-3 недели выросший молодой побег окучивают землей до половины его высоты. Осенью отводок обзаведется собственной корневой системой и будет готов к отделению от материнского.

Черенками . В качестве черенков используют здоровые частично одревесневшие побеги, их нарезают сразу после цветения длиной 12-15 см. Косой срез должен проходить ниже почки. Листья удаляют, оставляя только несколько верхних. Высаживают черенки в смесь из торфа и перегноя, сверху присыпав слоем песка, и накрывают пленкой. Посадку следует регулярно поливать – ежедневно в жаркую погоду и дважды-трижды в неделю — в прохладную. В сентябре черенки укоренятся, но высаживать на постоянное место их можно только на следующий год.

Соцветие э. Джиральда (E. giraldii) var. wilsonii

Использование в ландшафтном дизайне

Основные декоративные качества экзохорды проявляются в период цветения. В середине мая происходит «выход этого кустарника на сцену сада», он появляется в пышном белом одеянии и вполне способен солировать возле дома или на открытом участке. В групповой посадке кусты экзохорды образуют будто присыпанный снегом экран. Бутоны цветов на стеблях появляется как жемчужины. После распускания цветы покрывают побеги так обильно, что зеленой листвы практически не видно, и эта снежно-белая феерия длится несколько недель.

Экзохорда может быть включена в живую изгородь с другими кустарниками – спиреей, дейцией, азалией, где внесет сияющий акцент в прочие краски. Ее изящные ветви, пушистые от многочисленных цветов, изгибаются и каскадом спускаются вниз.

Гибрид экзохорды в пейзаже сада

Сорт «The Bride» подходит для формирования штамбового деревца. Для этого выделяют главный побег и подвязывают к вертикальной опоре. В этом случае растение вырастает выше, чем кустообразные представители этого сорта, – до 2 м. Карликовый сорт «Niagara» может быть использован для бордюрной высадки, невысокие цветущие кустики обозначат дорожки, разграничит участки сада или выделят газон. Может выращиваться в контейнерах.

Этот великолепный кустарник, интегрированный в структуру сада, будет встречать конец весны каскадом изысканных крупных чисто-белых цветов многие сезоны.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss