Сегодня:

Эмпирический характер отдельных архитектурных теорий

Опубликовано: 03.09.2018

видео Эмпирический характер отдельных архитектурных теорий

Zeitgeist: Moving Forward (2011)

Современные исследования подсказали разные способы, при которых плоская поверхность такой сети может быть преобразована в пространственную форму, а главное— как эта форма может быть закреплена.


2017 Personality 02/03: Historical & Mythological Context

Так, каркас сетчатой оболочки выставочного павильона в Казани с пролетом 18 м был установлен методом «гравитационного формования». Заранее заготовленная плоская решетка размером 19,3 X 19,3 м из труб диаметром 42 мм была разложена по земле и потом поднята на траверсе, прикрепленной к определенным узлам сетки. Под действием сил тяжести конструкция «обвисла», приобрела задуманную ку-польную форму, которую потом закрепили, установив в каждой четырехугольной ячейке дополнительные диагональные стержни. С их установкой четырехугольники превратились в пару треугольников, которые, как известно, являются геометрически, неизменяемой фигурой, что сообщило жесткость, «стабилизировало» всю конструкцию.


Пелевин. Зенитные кодексы Аль-Эфесби.

Подсчет результатов. Рассказ о большепролетных конструкциях помогает понять некоторые особенности развития научных исследований в строитель-стве.

Сначала, еще на заре своего развития, человек подмечает в природе конструктивную идею, например, свода и начинает ее применять в скромных по масштабу пролетах— 3, 5, 8 м. Затем после множества опытов устанавливает эмпирические правила возведения этих конструкций, позволяющие избежать грубых ошибок при больших размерах свода — порядка 40, даже 70 м.

Следующий этап наступает с развитием настоящей строительной науки, которая тесно связана с уровнем смежных отраслей знания. На этом этапе конструктивная идея подробно анализируется, всесторонне просчитывается и с помощью теоретических обоснований воплощается в предельных для нее габаритах, например в арочных мостах пролетом 500 м.

Примерно в это же время начинается новый тур исследований — поиски наилучших вариантов применения идеи в различных условиях, не обязательно экстремальных, т. е. предельных, но обязательно эффективных. Это ярко выраженный период всестороннего приложения научных исследований в жизни.

Похожие статьи

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss