Сегодня:

Этап 2. 13.11.2005

Опубликовано: 03.09.2018

Этап 2.

Северная и Южная Америка.

13 ноября, воскресенье. День второй.

Нью-Йорк. Большая прогулка по Манхеттену.

Ранее утро. Сколько времени теперь здесь, в этом полушарии – неизвестно. По Москве – 15-20 (время на компьютере оставил московское). Прибавляем (нет, отнимаем 8 часов), получается 7-20 местного. Вот и высчитали. Сдвиг по времени большой и надо его пережить. Адаптироваться к этому режиму. Проснулись рано, часов 5-6 утра. Ещё не рассветало. Вчера вечером часа два гуляли по Брайтону. Иван охаректиризовал увиденное как американский вариант русского Шанхая, хотя в Шанхае он пока ещё не был. Спать легли совсем поздно, а встали рано – сдвиг во времени. Поесть из вчерашних запасов есть что, а кофе нет. Иван побежал подкупить, чего-нибудь позавтракать. Рано, наверное, ещё всё закрыто. Прибежал Иван, принёс баночку растворимого кофе и булочки. Всё закрыто, работает одна китайская лавочку. Китайцы всегда работают. Сегодня у нас по программе большая, на весь день, прогулка по Нью-Йорку – «Большое яблоко», городу, который никогда не спит. Позавтракали и – в путь. Метро рядом. Сосед по проживанию, снабдил нас атласом Нью-Йорка и мы, следуя его советам, составили программу нашей экскурсии по городу. Программа простая – заезжаем на метро в самый верх острова Манхеттен и, пешком, по Бродвею, спускаемся вниз, делая по пути небольшие радиально-петлевые выходы для изучения ещё каких-нибудь достопримечательностей. Карта города, вместе с транспортной сетью, даётся бесплатно на каждом входе в метро. Нью-Йоркское метро больше напоминает электричку, поскольку большей своей частью располагается над землёй, предпочитая карабкаться на эстакады, а не зарываться в землю. Станции – это просто открытые платформы, никак не украшенные, не обустроенные. Тепло, градусов 15*С. Все градусники в *К (Кельвина). Система пересчёта из одной системы в другую очень сложна. Надо вначале чей-то там отнять, потом разделить, потом умножить и тогда получишь в *С. Главное – тепло. А уж, сколько там, и в каких градусах – неважно.


Информационная программа "Вестник" от 16.10.2014 года

ПОСТОРОНННЕЕ. Одно из образных сравнений для США, является её сравнение с котлом для переплавки мира. Это очень точная метафора и роль горелки для нагревания этого котла, выполняет Нью-Йорк, огромные воздушные и морские ворота Америки, через которые сюда ежедневно прибывают сотни самолётов и десятки кораблей со всего света. 14 млн жителей – это несколько европейских государств, это районы компактного проживания народов полутора сотен национальностей, с разнообразными традициями и культурой, со своим укладом, привычками, молельными домами, кухней. И это всё американцы. Не зря Нью-Йорк называют столицей мира.

Мы, доехали на метро до 116-й улицы, вышли на Бродвей и, в очень неспешном ритме, побрели по этой знаменитой улице, от его начала, вниз, к самой южной оконечности острова Манхеттен, к парку Бэтери и статуе Свободы. Бродвей — самая длинная улица Нью-Йорка и ещё, вопреки американской приверженности к прямолинейной организации расположения улиц (авеню и стриты), он пересекает остров по диагонали, изгибаясь и поворачивая. Много фотографировали, останавливались отдохнуть в маленьких, но очень уютных скверах, перекусывали в кафе-магазинах. Для нас эта была неспешная обзорная экскурсия по Нью-Йорку с осмотром его основных достопримечательностей, знакомство с его историей, архитектурой, памятниками, улицами, парками, площадями и проспектами. Неповторимость и особенности планировки, застройки и архитектуры различных районов Нью-Йорка (в частности, Манхэттена). Старые голландские дома переселенцев первых поколений и роскошные особняки в Гринвич-Виллидж, китайский квартал и сверкающие в центре города небоскребы, шикарные магазины на 5-й Авеню, художественные галереи и тротуарные выставки-продажи в Сохо; штаб-квартира ООН, Рокфеллер-Центр, Таймс Сквер и театральный Бродвей; 5-ая Авеню. Центральный парк – излюбленное место отдыха горожан всех возрастов, его многочисленные театры, Карнеги-Холл, грандиозный Бруклинский мост. Музеи – Музей изобразительного искусства «Метрополитен», Музей современного искусства, Музей примитивного искусства, Музей американских индейцев, Музей Гугенхайма, Музей Нью-Йорка, Еврейский музей, частная коллекция Фрика и другие. Поглазели на памятник Христофору Колумбу на площади его имени и расположенное рядом Хард Рок кафе «Планета Голливуд». Не могли пройти мимо, не заметив, знаменитые небоскрёбы Нью-Йорка – Центр Рокфеллера, отели Шертон, Холидей, Плаза и, особенно, Эмпайер Стеэйт Билдинг, с его обзорной площадкой (вход – 14 долларов). Равнодушно осмотрели витрины шикарных магазинов на 5-ой авеню, их уже начали украшать к Рождеству. Посидели в парке на площади Вашингтона (14-ая улица). Долго слонялись среди развалов уличных выставок в районе художественных музеев и галерей Сохо. И я даже ухитрился сфотографироваться с автором знаменитой скульптурной композицией «Обеденный перерыв у строителей высотных зданий» (см. фотографии). По-моему очень колоритное фото получилось. Надо отпечатать побольше размер. Не могли не заглянуть в Чайна-Таун, а заодно и перекусить там в кафе-магазине. Китайская кухня, вернее всю систему питания, китайцы захватили в свои руки. И пришли к печально знаменитому месту трагедии 11 сентября - «Граунд-Зиро», где находится Музей-мемориал памяти жертв террористической атаки, А оттуда – совсем рядом до парка Бэтери, статуи Свободы, а рядом, ещё полтора десятка всяких памятников (см. фото). Посидели в сквере у причалов прогулочных по заливу корабликов, погрелись на солнышке и побрели обратно по красивой и широкой набережной, удивляясь, до чего же хорошо у них всё устроено.

СПРАВКА: Знаменитая на весь мир статуя Свободы, являющаяся главным символом Нью-Йорка, да и всей Америки, пожалуй, стоит на островке у входа в Нью-Йоркскую бухту. На самом деле Статуя – это совместный франко-американский проект, по которому американская сторона возводила всего лишь пьедестал, а французы изготовляли статую. Статую, в разобранном виде, доставили в Нью-Йорк и затем собирали и смонтировали на этом острове. Скульптору Фредерику Огюсту Бартольди было поручено создать к 1876 году памятник в честь столетия подписания американской Декларации независимости. Александр Густав Эйфель, создатель Эйфелевой башни, разработал конструкцию мощной железной опоры и каркаса, который позволял медной оболочке статуи свободно двигаться при сохранении равновесия самой статуи. Статуя была помещена на гранитном пьедестале внутри форта Вуд (построен в 1812 году). Президентским постановлением от 15 октября 1924 года форт Вуд (и статуя на его территории) был объявлен национальным памятником. 7 сентября 1937 года площадь национального памятника была увеличена и распространилась на весь остров Бедлоу, который в 1956 году был переименован в остров Свободы. В 1984 году, в начале работ по ее реставрации, статуя Свободы была внесена ООН в число памятников мирового значения. 5 июля 1986 года отреставрированная статуя Свободы была вновь открыта для посетителей, посвященного ее столетию. Свое официальное столетие статуя Свободы отметила 28 октября 1986 года.

Домой вернулись поздно. По пути зашли в русский магазин, где нас уже узнавали и в рядом расположенный китайский фруктовый магазин. Набрали всяких фруктов-овощей и пошли домой, ужинать и спать. Так прошёл наш второй день в Америке.

Пишите, спрашивайте, обсуждайте, осуждайте, давайте отзывы -

Ваш – П.И.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss