Сегодня:

Габбро диабаз: виды и применение

Опубликовано: 02.09.2018

видео Габбро диабаз: виды и применение

Лучшие камни для бани

Когда речь заходит об изготовлении памятников, выборе материала для облицовочных работ, обустройстве дорог брусчаткой, часто всплывает название камня габбро. Каково его происхождение, какими свойствами он обладает и где применяется, постараемся разобраться ниже.



Происхождение и отличительные свойства габбро

Габбро – это камень натурального происхождения, обладающий преимущественно темно-зеленым или черным цветом, изредка попадаются экземпляры с пятнистыми вкраплениями. Габбро принадлежит к группе горных пород, зародившихся в результате медленного застывания магмы в глубинах коры при высоком уровне давления слоев земли, расположенных выше. Исходя из условий формирования природного камня, результатом стала его плотная структура, обладающая высоким пределом прочности при силовом воздействии. Зернисто-кристаллический состав и увеличенная плотность, способствующие высокому уровню устойчивости при влиянии низких температур и незначительному поглощению влаги, отличительные черты габбро.


Камни для бани. Обзор самых недорогих и хороших.

На первоначальном этапе формирования, габбро стоял на одной ступени с будущим гранитом и базальтом, однако их дальнейшие пути разошлись, что существенным образом повлияло на свойства материала. Для образования гранита необходимо, чтобы магма, выходя под высоким давлением из земной коры, разделилась на составные части с последующим возникновением крупных кристаллов. Быстрое охлаждение магмы на поверхности после контакта с водой или воздухом создает условие для зарождения базальта. А длительное застывание раскаленной субстанции при близком залегании к земной коре предоставляет возможность пользоваться в дальнейшем максимально прочным природным камнем габбро.


Камни для бани: малиновый кварцит, габбро-диабаз, талькохлорит

Процесс формирования породы существенно отразился на ее характерных свойствах. Плотная структура и крупные кристаллы гранита позволяют резать материал на листы толщиной 3 см с целью оформления столешниц. С базальтом подобная процедура невозможна, виду хрупкости материала. Благодаря увеличенной плотности и кристаллам, обладающими одинаковыми размерами, габбро опережает гранит по следующим характеристикам:

обладает более высоким уровнем водонепроницаемости; значительно больше времени выдерживает чрезмерные нагрузки; черный цвет более насыщенный и равномерный.

В необработанном виде габбро представляет камень серовато черного цвета с едва заметным зеленоватым отливом. После прохождения процесса полировки он приобретает практически черный цвет. Срок эксплуатации габбро может достигать тысячи лет.

Разновидности породы

В зависимости от факторов, влияющих на формирование глубинной породы, материал делят по минеральному набору на следующие виды:

Анортозиты. В них отсутствуют темноцветные минералы, камни отличаются большим содержанием плагиоклаза. Лабрадоритам, состоящим из лабрадора, свойственна фиолетовая, зеленоватая или голубоватая игра цветов в результате оптического эффекта, называемого иризацией. Габбро нориты включают плагиоклаз и ромбические пироксены. Троктолиты состоят исключительно из плагиоклаза и оливина. При содержании последнего в количестве, превышающем 5% уровень, выделяют оливиновые габбро.

Камень габбро обладает внешним сходством с диоритами. Отличают первый материал от второго благодаря высокому содержанию темноцветных минералов, влияющих на окрас. Процесс плавного перехода габбро в диорит возможен при увеличении в полевом шпате натрия.

Наиболее крупные месторождения камня габбро отмечены на карте мира в следующих местах:

Шотландия и Великобритания; Северная Америка; Франция; Россия; Украина.

На территории нашей страны крупные месторождения камня габбро отмечены в 17 точках. В основном это Карелия, Закавказье, Урал. Промышленные запасы габбро и его производных ориентировочно составляют 300 млн. м3. Разработка горной породы осуществляется с целью использования в качестве облицовочного камня, на щебень и на другие строительные нужды.

Значительное место среди магматических пород глубинного происхождения занимает камень габбро диабаз. Его добыча, помимо России и Украины, ведется в Австралии. В зависимости от происхождения, он отличается по свойствам и стоимости. Габбро диабаз с Украины наиболее дешевый, характеризуется большим количеством примесей железа, что отрицательно сказывается на внешнем виде в процессе эксплуатации. Камень подвержен изменению цвета и потускнению нанесенного рисунка.

Совет ! Предупредить негативные последствия в виде появления ржавчины или изменения цвета вследствие содержания оксидов металла способны защитные действия, заключающиеся в обработке специальной пропиткой.

В габбро диабазе, добытом на Кольском полуострове, вышеупомянутые недостатки отсутствуют. Основные преимущества камня включают следующие черты:

декоративные свойства на высоком уровне, черный цвет идеально ровный; материал обладает не истираемой поверхностью; камень не подвержен влиянию низких температур; нанесенный рисунок сохраняется на камне длительное время; российский габбро диабаз долговечен во всех отношениях.

Материал, добытый в Австралии, обладает аналогичными свойствами, однако его стоимость значительно выше.

Сфера применения

Невосприимчивость к кислотам, перепаду температурного режима, устойчивость к воздействию воды и высокая прочность обеспечила материалу габбро-диабаз широкий спектр применения по следующим направлениям:

Камень применяется в качестве блочного дорожного покрытия (мозаичная шашка, мостовая брусчатка, бордюры). Одна из ведущих достопримечательностей столицы – Красная площадь — вымощена брусчаткой карельского происхождения. Помимо вымощенных дорог, габбро эксплуатируют в качестве цокольного камня, для производства щебня и бута. Долговечность габбро-диабаза успешно используется в архитектуре. Наиболее ярким примером сохранения первозданности сооружения служит проникновенно величавый Воронцовский дворец на Крымском полуострове, возведенный из камня диабаз. Габбро относится ко 2 классу декоративности. Контрастное сочетание полированной поверхности насыщенного черного цвета и серый оттенок на срезах и сколах ценится особо высоко. За счет этого свойства натурального камня достигается выразительных художественный эффект, используемый в гравюрах, при создании скульптур и орнаментов. Устойчивость к воздействию внешних факторов габбро-диабаза, отполированная поверхность с насыщенным черным цветом, притягивающая взор, обеспечивают частый выбор натурального камня при производстве надгробных памятников. Прецизионное машиностроение – еще одна область применения высокопрочного камня. При оборудовании бани или сауны выбор камня габбро диабаз – популярное решение. Один из вариантов – использование колотого материала с ребристой поверхностью в печи. Это позволяет максимально накапливать тепло, камни не трескаются при частом взаимодействии с холодной водой и отлично выдерживают высокие температуры. Помимо печей, камни габбро в виде облицовочных плит обеспечивают декоративную отделку помещения, одновременно способствуя длительному сохранению тепла.

Применение природного камня габбро-диабаза выходит за пределы строительства и архитектуры. Экологически чистый материал благотворно влияет на работу организма человека. Его способность стабилизировать нервную систему, работу мочеполовой системы и печени используют в народной медицине. Астрологи рекомендуют носить габбро диабаз в качестве амулета для повышения физической активности. Главное – быть уверенным в положительном влиянии камня на организм.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss