Сегодня:

Горшки для орхидей: какие должны быть, фото, материалы, размеры, формы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Горшки для орхидей: какие должны быть, фото, материалы, размеры, формы

РОЗА ИЗ ИЗОЛОНА I Как красить изолон I Обзор мастер-класса от Анны Цветковой

Орхидеи, теплолюбивые комнатные растения, выделяются уникальной красотой и изящностью. Существует свыше 700 видов этого роскошного цветка и 30 000 гибридных сортов. Отличает этот вид травянистых растений строение, оно одинаковое у всех орхидей.


Горшки для фиалок. Как правильно выбрать?

Потребности фаленопсиса

Орхидея и фаленопсис имеют одинаковые потребности: свет, воздух, влага,  питательные вещества. Эти факторы одинаковы для них, так как слово орхидея — заключает в себе название семейства цветов, фаленопсис – название рода растений в семействе орхидных. Орхидея Фаленопсис завоевала популярность цветоводов трогательным изяществом и красотой.

Первый взгляд на растение имеет несложную структуру, однако, более внимательное его изучение поражает строгой простотой и логикой. Каждый элемент растения выполняет свою функцию. Основное для этих растений – свет, влага, воздух.

Изысканная, уникальная красота орхидей привлекает многих цветоводов. Выращивать их лучше в тепличках. Однако благодаря работе селекционеров сейчас можно приобрести различные виды и сорта, которые с успехом растут в комнате. Освещение и температура комнаты вполне приемлемы для них. Однако возникает немаловажный вопрос: в какой сосуд посадить растение?

К сведению. Корни фаленопсиа увеличивают процесс фотосинтеза, если получают дополнительное освещение. Поэтому его следует помещать в прозрачный горшок, это даст возможность контролировать состояние растения

Фаленопсисы, цветущие в оранжереях и квартирах – гибриды, потомки рода фаленопсисов, место рождения которых — это влажные тропические леса регионов Юго-Восточной Азии. В результате селекции орхидеи изменили цветовую гамму, размер и форму цветков, но сохранили основные природные привычки:

любовь к постоянной тёплой температуре в интервале 20-28оС; место обитания на стволах деревьев, растущими над ручьями, заболоченными участками леса. Воздушные корни орхидей поднимаются к вершине дерева, обвивая его своими прочными, цепкими корнями; необходимую воду растения получают с помощью тех же корней, которые впитывают её во время дождливого сезона, утреннего влажного туман и окружающего воздуха, пропитанного влагой. питательный состав, состоящий из смывов продуктов гниения листвы, помёта птиц, насекомых, также всасывается корнями и используется растением.

Для орхидей стволы деревьев служат опорой на пути к свету и солнце, они ничего не отнимают у растения. Исходя из этих потребностей фаленопсисов следует создать на подоконнике примерно такие же условия.

Основные требования, которые необходимо соблюдать любителям выращивания орхидей, это:

чистый, необходимой влажности воздух, отсутствие пыли, правильно выбранный сосуд, субстрат.

Значение сосуда для выращивания орхидеи

Создание условий, близких к генетическим потребностям фаленопсиса — основная задача при их выращивании в комнате. Отсутствие корней у фленопсиса определяет специфический выбор сосуда. В этом случае нельзя ошибиться в выборе емкости —  растение, посаженное в неподходящую тару, не способно дать то самое роскошное цветение, ради которого и покупают орхидеи. 

Опираясь на требования орхидеи, которые необходимы ей, мы рассмотрим все варианты ёмкостей, выясним, какая посуда в большей степени подходит гибриду.

После покупки фаленопсиса, уход за ним заключается в правильном поливе и поддержании оптимального для этого растения температурного режима.

Покупая орхидею, вы наверняка обратили внимание на то, что ёмкость, в который помещён саженец, прозрачная и наполнена субстратом, не похожим на обычную землю. Этот приём обеспечивает доступ освещения к корням растения и  позволяет контролировать состояние субстрата и корней. Растение нуждается в очень аккуратном, осторожном поливе. Желательно вообще обходиться без воды, но обеспечить растению высокую влажность.

Спустя два года со дня приобретения саженца, агротехника немного меняется. Начинается пора подкормок и более объёмных поливов.

Для подкормки используют жидкие удобрения с пометкой на таре — «Для орхидей». Дозы должны быть небольшими. Обычно к упаковке прилагается инструкция по дозировке и поливу.

Пересадка орхидеи

Подросшее, окрепшее, прошедшее адаптацию к новой среде растение, нуждается в пересадке на постоянное место обитания. К акой лучше выбрать  горошок для орхидеи? Он должен быть идеальным не только внешне. Орхидея должна обрести дом, который позволит ей, расти, набирать силы для цветения.

К сведению. При пересадке орхидеи на месте удалённых корней остаются ранки, поэтому полив допускается только через 2-3 дня. За это время ранки немного заживут. Изменится и режим полива. Следует более внимательно следить за свежим субстратом, так как он сохнет быстрее старого.

Так как в ежегодной пересадке орхидея не нуждается, то предстоит выбор идеального для неё горшка. В продаже представлены горшки, выполненные из различных материалов. Рассмотрим их все.

Прозрачный горшок из пластика

Владельцы орхидей не задумываются, в каком горшке выращивать этот цветок, как правило, они отдают предпочтение прозрачным и полупрозрачным пластиковым сосудам. И это совершенно правильно. Особенно если такой сосуд имеет отверстия.

Благодаря использованию таких сосудов орхидеи получают:

хорошее освещение корневой системы; идеальный сток воды через отверстия в днище сосуда; вентиляцию корней; материал по своей структуре имеет стабильную температуру. Пластик не подвержен перегреву и переохлаждению, что оберегает орхидею от резких перепадов температуры.

Глиняные и керамические горшки

Глиняные и керамические ёмкости обладают рядом преимуществ природного материала. Пористость глины обеспечивает сосудам, в которых должна расти орхидея, высокую воздухопроницаемость, что необходимо для её корней. Благодаря другому свойству каолина, водонепропускаемости, влага равномерно распределяется по всему объёму горшка, что предохраняет корни растения от пересыхания.

Однако некоторые преимущества материала превращаются в недостатки из-за качеств орхидеи, сохранившей свои эпифитные способности присасываться к поверхности для подъёма. В условиях сосуда они прочно удерживаются на его стенках и при необходимости пересадки растения, создаётся опасность повреждения корней растения.

Скорее всего, орхидея в сосуде из глины или керамики  будет болеть, потому что с поливной водой и подкормками внутренняя поверхность  горшка покроется солями. Следствие: снижение пористости, аэрации сосуда, вероятна гибель растения. Такой сосуд не подходит для орхидей.

Но! Производители не спят. Они выпускают очень красивые керамические горшки со специальными отверстиями. Они могут быть покрыты глазурью. Такие емкости очень даже подходят для выращивания фаленопсисов, к тому же, они избавляют от необходимости скрывать малопривлекательный пластик декоративным кашпо.

Стеклянная ёмкость для орхидеи

Конечно, в стеклянном горшке корни орхидеи хорошо видны. Но выращивать её в таком сосуде трудно.  В таком горшке нельзя добавить дополнительные отверстия, чтобы улучшить аэрацию и сток излишков воды.

Субстрат для выращивания орхидеи в стеклянной ёмкости должен быть приготовлен с особенным подходом. Должным образом его могут приготовить цветоводы с большим опытом выращивания фаленопсисов. Только они смогут подобрать нужный слой дренажа. Такие нюансы обеспечат орхидеям нужный воздухообмен. В противном случае в стекле будут расти водоросли, из-за неправильного режим просыхания субстрата корни будут загнивать, что вызовет заболевание орхидеи. При  строгом соблюдении всех правил, можно допустить выращивание орхидеи в стеклянном сосуде.

Горшок из подручного материала

Подходящую ёмкость не сложно сделать своими рукамии. Выбрав материал для горшка, определившись с размером, можно приступать к созданию будущей обители для орхидеи. Наиболее доступный материал — любые емкости из пластика, можно не ограничивать себя в форме и цвете. Хотя, конечно, лучше взять прозрачные емкости от майонеза, йогурта, соусов и пр.

Используя отвёртку, дрель или любой подходящий инструмент в донышке контейнера емкости проделывают  много отверстий. В боковых стенках также делают отверстия.

Чтобы цветочные корни не распределялись плотно по дну, в середине дна сосуда следует уложить пластмассовую пробку от шампанского. Этот приём позволит улучшить воздухообмен в сосуде.

Специальные покупные пластиковые емкости для орхидей.

Еще один вариант для самодельного горшка — природные материалы, имитирующие родные для растения условия:

Кокосовый орех. Бруски дерева. Куски коры.

Горшок для орхидеи и его размеры

К важному нюансу в выращивании фаленопсиса относится размер горшка . Наблюдения показывают, что наиболее комфортно орхидея чувствует себя в горшке, несколько тесном для него, это природная особенность растения. Поэтому характеристики горшка, в который лучше посадить фаленопсис, должны быть такими:

высота и диаметр горшка должны быть равна диаметру его горловины; корневая система орхидеи должна заполнять объём сосуда полностью;

Для пересадки орхидеи следует выбирать сосуд, чуть превышающий предыдущий по объёму. Это необходимое условие для сохранения уникальному растению возможности сохранения здоровья и силы.

Субстрат для орхидеи

В домашних условиях для орхидеи фаленопсис необходима немного необычная почва, Её основой служит кора сосны, которую обрабатывают определённым способом:

собранную в лесу кору нарезать на небольшие кусочки, кипятят и сушат. Это необходимо для того, чтобы избежать развития болезнетворных грибков и плесени; приготовленную сосновую кору смешивают с керамзитом и древесным углем. Соотношение компонентов 2:1:1.

В такой смеси уголь, и керамзит будут выполнять функции накопителей влаги, затем насыщать ею кору. Древесный уголь будет выполнять своё назначение антисептика.

Орхидея должна расти в правильном субстрате, неважно, приготовленном своими руками или купленном в магазине.

К сведению. Фаленопсис очень чувствителен к количеству влаги. Недостаток увлажнения растения вызовет его увядание, при избытке воды нарушается оболочка корня и растение гибнет.

Место фаленопсиса в комнате

Определив материал горшка, какого размера должен быть сосуд для орхидеи,  приготовив субстрат, нужно выбрать для цветка место в комнате.

Фаленопсис хорошо себя чувствует на окне, обращённом на восток. Окно в южном  или западном направлении рекомендуется защитить от яркого света занавесью. Определить недостаток или избыток света можно по цвету листвы. Она должна быть оливкового цвета.

После цветения фаленопсис обрезают и устанавливают на отдых в любое место, удалённое от яркого солнечного света.

Личный опыт на видео

Автор блога Mama Mila показывает и рассказывает о емкостях, в которых она успешно выращивает орхидеи.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss