Сегодня:

Грибок на стенах или как бороться с плесенью

Опубликовано: 03.09.2018

видео Грибок на стенах или как бороться с плесенью

Уничтожение грибка в подвале, экологичное

Борьба с грибком (плесень)

Многие из вас часто в своих квартирах часто могут увидеть пятна на стенах, обычно темных оттенков, которые не кажутся нам чем-то серьезным, но достаточно подозрительны. Однако, если внимательнее присмотреться к ним, то такие пятна, поражающие стены подвалов, ванных комнат или даже жилых помещений, зачастую становятся причинами неприятностей.



Специалисты считают это однозначным признаком плохого уровня вентиляции или высокой влажности, и называют это плесневые грибки, или, что привычнее, грибок на стенах . Плесень развиваются из спор и представляет собой колонию одноклеточного грибка. В закрытом состоянии эти клетки постоянно присутствуют в помещении и не приносят вреда, однако активно начинают просыпаться в благоприятных для этого условиях – при значительном уровне тепла и влажности.


Как бороться с плесенью? Что такое воздушный клапан? Комплексное решение Аквапанель

Причины и условия, по которым возникает грибок на стенах (плесень)

Споры грибка при различных условиях могут попасть на любую сырую поверхность, будь то древесина, камень или бетон, и сразу же прорастают в неё тонкими нитями, воздействуя на структуру. Грибок на стенах размножается при температура выше +20°С и влажности воздуха около 95%, а некоторые грибки могут начинать активную деятельность и при температурах, близких к нулю. Хотя, если рассмотреть стандартные условия жизнедеятельности человека, то в ней достаточно много условий для роста вредных грибов. Одним из таких условий является наличие капиллярного подсоса влажности в стенах фундаментов, чаще всего в старых зданиях, где не проведена гидроизоляция или она существенно разрушена. Если дом построен относительно недавно, то, наоборот, излишняя теплопроводность углов и значительные теплопотери в торцевых конструкциях, увеличение площади наружных стен, как правило, и вызывает появление грибка на стенах.

Второй причиной, благоприятным условием для возникновения грибка является специфическая особенность нашего государства, которая состоит в том, что отопление в осеннюю пору включается с некоторым запозданием, а весной отключают слишком рано. Популярные нынче пластиковые окна, бесспорно, помогают сохранить тепло и защитить комнату от излишнего шума, но существенно нарушают вентиляцию, что способствует повышению уровня влажности, что и вызывает грибок на стенах.

Нормативный показателем влажности комфортного жилого помещения колеблется в пределах от 70 до 80%. В комнате, где есть домашние животные, часто стирают, много домашних растений, осуществляется слабое проветривание и неравномерное распространение отопления, часто и в больших количествах конденсируются влага. Места, где собирается конденсат, и есть потенциальные источники стремительного роста плесени.

Какие виды грибков портят нам жизнь?

Грибок на стенах может существовать в одной из трех разновидностей: грибок гниения, грибок синевы и плесневые грибы. Плесень, или плесневые грибки, зачастую растут на камне или краске. Они выглядят как пятна или небольшие точки зеленого, черного или голубого цвета. Реже можно встретить фосфорящиеся колонии, но он не оказывают столь негативного воздействия на стены. Настоящая плесень нарушает целостность строительных материалов, уменьшает срок их службы, а иногда требует перестройки зданий, что вызывает значительные финансовые потери.

Следующим видом грибков являются грибки синевы, которые разрушают клетчатку деревянных покрытий, и изменяют цвет поверхности до серо-синих оттенков. Следует отметить, что ущерб не только синтетический, этот вид грибов создает пути для проникновения воды, повышая влажность древесины, вызывая нарост плесени. Самым подверженным гниению видом древесины является сосна.

Грибок гниения поражают только древесину, и он бывает бактериальным, белым и бурым.

Основной особенностью бактериальной гнили является то, что она разъедает древесину изнутри, и из-за этого материал темнеет или сереет, уменьшаются показатели прочности. Возможно также местное разложение целлюлозы. В свою очередь, белая гниль разрушает еще и лигнин, поэтому практически не вызывает изменение цвета древесины. Если же древесина поражается бурой гнилью, то она раскалывается.

Один из самых опасных видов грибка на стенах считается домовой гриб, который за месяц разъедает дубовый пол толщиной до 4 см. В старину, если в доме появлялся такой гриб, то избы сжигали, дабы избежать его распространения.

Гнилистые образования на древесине вызывают полосы желтого, коричневого или черного цветов, а затем на их месте – трещины. Сухой материал окрасится в коричневый цвет, может сначала сжаться, а потом раскалываться поперек или вдоль волокон.

Еще одним видом, нередко поражающим стены зданий, являются злостные микроорганизмы актиномиценты, занимающие промежуточное положение между водорослями и грибами. Эта разновидность грибка может нанести непоправимый вред поверхности, не просто разрушив целостность волокон, но и существенно размягчив их.

Виды грибков важно знать для того, чтобы понимать, как бороться с плесенью . Известно, что если использовать средства, направленные на борьбу с влажным грибком, для сухого грибка, то результат будет обратный, то есть грибок на стенах начнет развиваться еще быстрее.

Не сильно отличается от грибка и такой значительный вредитель, как высола. Он представляет собой налет, белый или цветной, соляной или щелочной, и поражает стены, на которых есть карбонаты или нерастворимые сульфаты. Образование этого налета связывают с перемещением солей вместе с водой, внутри материала, ведь в условиях сухой погоды раствор солей приближается к поверхности. В результате испарения воды образуется и образуется пленка налета, поражая фасады зданий из кирпича, бетона, облицованные штукатуркой или же мрамором. Причем кристаллизация возможна также внутри материала, и в этом случает поры материала увеличиваются в размерах, вызывая трещины.

Вред плесневых грибков для здоровья человека

Достаточно много известно о том, что плесень опасна не так для зданий, как для организма человека. Ряд заболеваний кровеносной и дыхательной системы вызываются именно плесенью. Также в условиях активного размножения плесень выделяет запах, который вреден для здоровья. Заболевания, вызванные плесенью или плесневым запахом, трудно диагностируются и лечатся, поражают практически все системы организма. Очень восприимчивы к таким заболеваниям дети, немолодые люди и те, чей иммунитет существенно ослаблен.

Как уберечься от грибка и как бороться с плесенью ?

Первым шагом к спасению от грибка должно стать установление причины его появления и определить меры по снижению уровня влажности. Важно, чтобы отопление, вентиляция и теплоизоляция проводились в соответствии с нормами проектирования, и отопительные приборы размещались с учетом всех требований.

Если пятно все таки было обнаружено, то оно обязательно должно быть обработано столовым уксусом или перекисью водорода. Это можно назвать мерой первой помощи.

Рекомендуется также ставить в помещении только открывающиеся пластиковые окна, и как можно чаще проветривать помещения, не допуская достижения высокого уровня влажности.

Важно всегда следить за тем, чтобы двери ванных комнат или любых других влажных помещений, не закрывались плотно, и всегда была возможность проветрить его, выровняв тем самым температуру и влажность.

Чтобы знать, как бороться с плесенью, нужно обработать те стены, которые заражены, вплоть до кирпичной поверхности стены.

Особое внимание следует уделить защите от плесени подвальных помещений. Здесь нужно провести комплекс мероприятий по гидроизоляции подвала, его осушению и защите от грунтовых, талых вод и прочих источников влажности.

Известно также несколько народных средств, которые знают, как бороться с плесенью. Рекомендуют обработать «больную» поверхность креозотом, либо раствором, дл приготовления которого нужно в 10 литрах воды растворить около 1,5 кг фторида натрия (можно заменить медным и/или железным купоросом). Эффективен также раствор воды, медного купороса и кислоты уксусной в пропорции 10:0,5:2, или же воды, буры и кислоты бурной и уксусной в пропорции 10:0,9:0,4:1,4. Готовый раствор нагревают и наносят на те участки, которые поражены грибком даже несильно. После процедуры древесина высыхает, и обработку повторяют спустя месяц, а по-настоящему обеззараженным считается дерево лишь через несколько лет.

Если грибок поразил другой строительный материал, не древесины, то зная, как бороться с плесенью можно с помощью мочевины, клея или медного купороса, но зачастую они просто останавливают рост плесени, не истребляя её полностью.

Противогрибковые спецсредства - как бороться с плесенью эффективно?

Ведущую роль в борьбе с грибковыми образованиями играют антисептики – химические растворы, которым присущи противомикробные и противогрибковые (фунгицидные) свойства. Сегодня очень популярны антисептики на водной основе, и те, в которых используется скипидар или уайт-спирит. На рынке стройматериалов можно встретить масляные антисептические средства. При их использовании бесцветное вещество антисептического материала очень глубоко проходит внутрь поверхности, и, что важно, даже в торцы изделий. Следует учитывать, что универсальных антисептиков не существует, поэтому, приобретая препарат для того, чтобы знать, как бороться с плесенью, сначала определите ее тип, а также посоветуйтесь с консультантом относительно типа средства.

В настоящее время на рынке Украины есть отечественные и импортные антисептические средства от плесени. Украинские составы представлены такими видами, как: «Биостоп», «Тамак», «Антигрибок». Эти средства очень разнообразны, и выбираются в зависимости от вида плесени и материала поверхности. Такие фирмы, как ООО «Гидробуд», ООО «Шомбург-центр» или ООО «Агросинтез» в Москве занимаются антисептическими средствами на территории России.

Среди импортных особенной популярностью пользуются средства «Pinotex» (Финляндия), «Puma» (Германия), «Renogal» (Германия), «Sniezka» (Польша), «Гидротэкс» (Россия), и некоторые другие. Если необходимы водоотталкивающие краски, фасадные дисперсии и составы, то рекомендуем воспользоваться средствами «Tikkurila» (Финляндия), «Dulux» (Англия), «Cap Arreghini» (Италия) или «Crown» (Швеция).

Отдельной группой представлены растворы против высолов, которые произведены компаниями «Аква-гарант» (Россия), «Бератех» (Россия), «Шомбург» (Германия) или «Реммерс» (Германия).

Если данные советы показались вам полезными, вы можете отблагодарить нас, поставив ссылку на данную страницу у себя на сайте/блоге/ВКонтакте или просто добавив наш сайт к себе в закладке.

Спасибо!

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss