Сегодня:

Инструкция по монтажу кровельного профнастила | Строительный справочник | материалы - конструкции - технологии

Опубликовано: 03.09.2018

видео Инструкция по монтажу кровельного профнастила | Строительный справочник | материалы - конструкции - технологии

Ошибки в монтаже профнастила на кровлю

Основанием под кровлю из металлического профнастила должна быть обрешётка из антисептированных досок или стальные прогоны (при высоте гофры не менее 40 мм). Наиболее целесообразно кровлю из профнастила применять в зданиях с длиной ската до 12 м. Если по скату укладываются несколько листов, то горизонтальный нахлест принимается в зависимости от угла наклона кровли (табл. 1).



Таблица 1. Величина нахлёста

Угол наклона кровли

Горизонтальный нахлест, Нг, ;мм

До 14°

200 и более

15-30° 

150-200

Свыше 30°

100-150

                           


Монтаж кровли из профнастила

Рис.1. Карниз кровли из профнастила:  Нг — нахлест горизонтальный; Кс — карнизный свес.

Горизонтальный и вертикальный нахлест профнастила при уклоне до 12° рекомендуется загерметизировать тиоколовыми или силиконовыми герметиками. Карнизный свес устанавливается в зависимости от высоты профиля (таб. 2)



Таблица 2

Профнастил

Карнизный свес, мм

НС-8, НС-10, НС-20, С-21

50…100

НС-35, С-44, Н-60, Н-75

200…300

Крепление профнастила

Крепление профнастила между собой и к обрешетке следует выполнять самонарезающии винтами с цинковым покрытием и с уплотнительной шайбой из неопреновой резины. Для крепления профнастила к обрешетке в нижнюю гофру используются саморезы 4,8 —28…40. При монтаже конька крепление его необходимо производить через верхнюю гофру, тогда длина самореза подбирается исходя из высоты профиля.

Паро- и гидроизоляция

Профнастил надежно защищает дом от наружной влаги. Однако, капли воды и конденсат могут проникать под любое кровельное покрытие при его некачественном монтаже, малом угле наклона крыши или при экстремальных погодных условиях (сильный ветер или косой ливень). В жилых помещениях также постоянно выделяется внутренняя влага в результате жизнедеятельности людей, животных, растений и т. д.

В условиях нашего климата при строительстве и эксплуатации домов большое значение приобретает борьба с конденсатом. Неправильное устройство паро- и гидроизоляции приводит к тому, что влага, содержащаяся в виде пара в воздухе теплого помещения, проникает в конструкцию крыши, следствием чего является выделение конденсата, образование плесени, увлажнение стропил и обрешетки, промерзание крыши и порча внутренней отделки.

В кровельных системах предусмотрено создание вентиляционных зазоров и установка гидроизоляционной паропропускаемой пленки для удаления как внутренней влаги, так и наружной, проникшей под кровлю из атмосферы, что обеспечивает долгий срок службы кровли и всего здания. Благодаря вентиляции профнастил не будет нагреваться со стороны здания, и снег, лежащий на крыше, будет равномерно таять на солнце.

Гидроизоляционную пленку укладывают горизонтально, от карниза к коньку с нахлёстом 100 — 150 ммм и провисом пленки между стропилами около 20 мм, затем герметично соединяют внахлест с проклейкой стыков клейкой лентой (Рис. 3 и Рис. 4)

Для гидроизоляции подкровельного пространства нежилых строений можно использовать толь, рубероид, пергамин по обрешетке из досок 20 — 25 мм. Для проветривания подкровельного пространства между плёнкой и обрешёткой нужно оставлять вентиляционный зазор 40 — 50 мм. Для беспрепятственного прохода воздушного потока через конёк гидроизоляционная плёнка должна не доходить до конька 40 — 50 мм (Рис. 5), а между коньком и уплотнителем конька необходимо оставить зазор «К».

Обрешётка  и монтаж профнастила

По стропилам на уложенный гидроизоляционный материал прибиваются стропильные планки толщиной 40 — 50 мм, а к ним — антисептированные доски обрешетки. Особенности укладки профнастила в зависимости от угла наклона кровли показаны в таблице 3.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss