Сегодня:

Использование балок переменного сечения в строительстве складов

Опубликовано: 02.09.2018

видео Использование балок переменного сечения в строительстве складов

ZEMAN - стадион Тиволи из гофробалки (SIN-балки)

Строительство складов из легких металлоконструкций, как и других быстровозводимых сооружений, следует за производством элементов здания и является конечным этапом в создании здания. Как и любая другая технология, строительство складов имеет свое развитие.



Возведение зданий из металлоконструкций имеет тенденцию к уменьшению металлоемкости элементов каркаса за счет сварных балок. Самой напряженной зоной в балке, работающей на изгиб, является полка. Нагрузка на стенку гораздо меньше. Таким образом, можно сделать вывод, что основная масса металла должна приходиться на полки, а малая часть – на стенки.


Еристовский ГОК с каркасом из гофробалки. Рекорд

Рациональные профили получаются благодаря сварке. Именно она позволяет делать балки любой длины и высоты. Кроме того, сварка обеспечивает рациональное сочетание размеров горизонтальных листов, или поясов, и вертикальной стенки. Так балки с широкими толстыми поясами сочетаются с тонкими высокими стенками. Для изготовления поясов применяются листовой прокат, прокатные швеллеры или, если нужно, гнутый профиль. Пояса могут состоять из нескольких листов и обладать различными свойствами.

Строительство складов напрямую зависит от характера производства. Крупносерийное производство зачастую использует прокатку ввиду ее рентабельности, а мелкосерийное или индивидуальное – сварку. Максимальная автоматизация производственного процесса способствует расширению сферы применения сварных конструкций.

Поперечные сечения балок, в частности двутаврового профиля, могут изменяться по длине. Иногда возможно изменение толщины или ширины горизонтальных листов. Это гораздо лучше изменения ширины вертикальных листов. Возможно также изготовление горизонтальных поясов составными по толщине, в случае ширины пояса больше или равной 25-30 мм. В этой ситуации уменьшают число нагруженных листов.

Благодаря балкам переменного сечения появляется возможность полностью использовать несущую способность металла на протяжении всей длины. По сравнению с балками постоянного профиля использование балок переменного сечения способствует экономии металла. Причем большая их часть работает в низких условиях напряжения. Однако технология изготовления балок переменного профиля несколько сложнее. Выбор конструкции балки часто обуславливается вопросами экономии средств, общей компоновки и даже эстетики. Зачастую балки имею профиль одинаковый на протяжении всей длины.

Балки поперечного сечения используются как несущие конструкции покрытий, перекрытий или площадок для оборудования. Применяются они и для изготовления лестниц. В том случае, когда опорой балки служит стенка или колонна, ее называют главной. Балка, опирающаяся на главную балку – второстепенная. Балки, как правило, проектируются из обычных или широкополочных прокатных двутавров с высотой сечений меньшим или равным 1 мм. Когда большие профили не могут обеспечить заданную жесткость, балки проектируются как сварные из трех листов, включающих стенку и два пояса, с укреплением стенки ребрами.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss