Сегодня:

Кабель ВВГНГ: конструкция, маркировка, основные характеристики

Опубликовано: 03.09.2018

Для подключения электрооборудования к сети питания до 1000 вольт, а также монтажа внутренних сетей бытовых и производственных помещений чаще всего применяют различные модификации кабеля ВВГ (например, исполнение ВВГнг). Такая востребованность объясняется его эксплуатационными и техническими характеристиками. Предлагаем подробно ознакомиться с данным видом кабельной продукции, узнать возможные варианты исполнения, их особенности и основные технические параметры. Начнем с особенностей конструкции.

Типовая конструкция

Кабель данного типа состоит из медных или алюминиевых токоведущих жил в количестве 1-5 штук (см. В на рис. 1). В зависимости от исполнения они могут быть монолитными или многожильными.

Конструкция кабеля ВВГ

Каждую из жил покрывает изоляционная оболочка (С) на основе поливинилхлорида (далее ПВХ). В его состав добавлен специальный краситель, позволяющий идентифицировать провода в соответствии с цветовой маркировкой. Токоведущие части кабеля помещаются в общую ПВХ оболочку (А).

Данная конструкция является типовой для всех разновидностей, за исключением исполнения ВВГП и его модификаций, имеющих не круглую, а плоскую форму.

Кабель ВВГ-П

Расшифровка маркировки ВВГ и распространенных модификаций

Маркировка позволяет определить характеристики и свойства кабельной продукции, расшифровывается она следующим образом:

Указывается на материал, из которого выполнение токоведущие элементы. Для алюминия принят символ «А», если проводники из меди, то обозначение отсутствует. Назначение кабеля, он может быть контрольным (имеется пометка «К») или силовым (обозначение отсутствует). Первые используются в цепях управления электрооборудования, вторые для его питания, соответственно, контрольные кабели рассчитаны на меньшую токовую нагрузку, собственно, этим и большим количеством жил отличается КВВГ от ВВГ. Электрический кабель КВВГ производства завода Конкорд (г. Смоленск) Материал изоляции токоведущих элементов, в нашем случае это символ «В», что указывает на использование ПВХ материалов. Символ, указывающий, из чего выполнено внешнее (общее) изоляционное покрытие. Буква «В» говорит о том, что используется ПВХ. Наличие или отсутствие защиты, в первом случае указывается «Б», это говорит, что кабель бронированный, во втором – «Г».

В базовом исполнении далее указывается количество токоведущих элементов и их сечение (выделено красным на рис. 4), при наличии жилы заземления меньшего сечения, она указывается отдельно, например: «3х10,0 + 1х6,0».

Пример маркировки

Далее указывается номинальное напряжение (на рисунке обведено зеленым – 0,66 кВ), после него ГОСТ и/или ТУ (отмечены желтым).

Маркировка различных исполнений

До параметра, указывающего количество и сечение жил, в маркировке могут присутствовать обозначения, указывающие на варианты исполнения, наиболее распространенные из них следующие:

НГ – указывает на наличие в ПВХ изоляции специальных добавок, препятствующих распространению горения (иногда используется альтернативная маркировка – «fr») . Это исполнение отличается от базового типа тем, что при электромонтаже допускается групповая укладка. LS – в изоляции имеются добавки дымовыделение материала. Как правило, такое исполнение делается совместно с предыдущим, в таких случаях маркировка имеет вид нгls, lsfr или нгд. Силовой огнестойкий и бездымный кабель ВВГнгд производства Севкабель LSx – такое обозначение указывает на низкую токсичность выделений при возгорании. Обратим внимание, что для ВВГ добиться такого условия нереально, поскольку в качестве материала используется ПВХ, который в такой ситуации выделяет фосген и другие соединения хлора. HF – еще одно нереальное для ПВХ изоляции обозначение. Оно указывает на отсутствие галогенов (коррозионно-активных веществ) в дыме, выделяемом при возгорании, что откровенная ложь, поскольку в качестве материала изоляции используется поливилхлоридный пластикат. HFLTx – без комментариев, все сказано в двух предыдущих описаниях.

По поводу трех последних исполнений необходимо дать краткое объяснение. Согласно нормам ГОСТа 53315 при проектировании социальных объектов необходимо закладывать кабели, у которых низкий уровень LTx (токсичности при возгорании). Собственно, это и побудило проектировщиков выдумывать нереальное исполнение. Заметим, что в новом ГОСТе 53769, нет даже упоминания об индексе LTx.

Примеры распространенных модификаций и расшифровка их маркировки

Как уже упоминалось выше, чтобы узнать назначения и свойства кабеля, необходимо расшифровать его маркировку. Приведем для примера несколько распространенных модификаций:

КВВГЭнг, исходя из маркировки, можно сказать, что это контрольный кабель (первый символ «К»). У него медными жилами (отсутствует символ «А»), тип изоляции ПВХ в негорючем исполнении («нг»), имеется экран (символ «Э»), негорючее исполнение. Не следует путать с ВВГЭнг, который является не контрольным, а силовым кабелем ПГВВП расшифровка: плоский гибкий провод с изоляцией и оболочкой из ПВХ и медными жилами. КСВВнг расшифровка: контрольный провод для систем сигнализации (символ «С») с ПВХ изоляцией и оболочкой в негорючем исполнении.

Перечень основных характеристик

Несмотря на широкую номенклатуру кабельной продукции и разницу между ее модификациями, существуют общие параметры, описывающие технические и эксплуатационные характеристики. В первую очередь к таковым относятся размеры:

Количество токоведущих частей и их сечение (указывается в мм2). Это довольно важный параметр, информация о котором вносится в маркировку, например: 3х10, 4х1, 5х1 и т.д. Толщина общей изолирующей оболочки (мм). Толщина изоляции жил (мм). Ø токопроводящих элементов без изоляции (мм). Ø наружный (мм).

К электрическим характеристикам относятся: пропускная способность, удельное, а также индуктивное сопротивление.

При проектных и монтажных работах будет полезно знать такие свойства кабеля, как радиус изгиба (указывается в диаметрах) и массу (из расчета кг/км).

Что касается эксплуатационных характеристик, то к таковым относятся:

Максимальная допустимая температура (краткосрочно и длительно). Диапазон температуры эксплуатации. Допустимая влажность и т.д.

Ниже приведена таблица с основными характеристиками различных марок медных трехжильных кабелей.

Таблица 1. Основные параметры трехжильных кабелей ВВГнг

Число ТПЖ и их сечение (мм) Толщина внешней изоляции (мм) Толщина изоляции ТПЖ

(мм)

Ø ТПЖ

(мм)

Ø кабеля

(мм)

RТПЖ

(Ом/км)

Вес кабеля (кг/км)
3х1,5 1,50 0,80 1,48 9,70 12,10 140,0
3х2,5 1,50 0,80 1,88 10,50 7,41 182,0
3х4,0 1,50 1,0 2,38 12,50 7,41 268,0
3х6,0 1,50 1,0 2,88 13,50 3,08 344,0
3х10,0 1,50 1,0 3,67 15,30 1,83 491,0

Способы монтажа

Рассмотрим четыре варианта укладки ВВГнг:

Открытая укладка. Кабель данного типа допускается прокладывать открытым способом, при условии, что монтаж будет производиться на негорючую поверхность. Также разрешается монтаж на подвесных сооружениях, не допускающих растяжку или провисание. При данном способе монтажа, кабель необходимо поместить в металлорукав или трубу, для обеспечения дополнительной защиты. Пример монтажа открытым способом (ВВГнг уложен в гофре)

Обратим внимание, что данное требование обязательно, если поверхность горючая, например, деревянная.

Укладка в кабеленесущие конструкции. Исходя их эксплуатационных условий, допускается групповая прокладка ВВГнг, значит, такой способ вполне допустим. Такой способ широко применяется при организации электросети в производственных помещениях. Монтаж ВВГнг в кабельном лотке Организация скрытой проводки. Данный способ широко применяется при организации электросетей в жилых и офисных помещениях. Как правильно произвести монтаж скрытой проводки, а также узнать все нюансы данного способа, можно на нашем сайте. Монтаж скрытой проводки Прокладка в земле. Согласно эксплуатационным характеристикам, ВВГнг не приспособлен для данного способа укладки. Это связано с тем, что кабель может получить механические повреждения. Чтобы обойти такое ограничение нужно поместить его в трубу или тоннель или организовать другой приемлемый способ защиты. Трубы для укладки кабеля в земле

Как выбрать кабель?

Тип и характеристики указываются в проектной документации. Если таковой нет, необходимо определиться с количеством жил, их число зависит от схемы питания подключаемого оборудования. Далее следует выбрать сечение ТПЖ с учетом подключаемой нагрузки. Подробную информацию о таких расчетах можно найти на страницах нашего сайта.

Часто возникает вопрос выбора между одножильными и многопроволочными (многожильными) ТПЖ. Последние обладают большей гибкостью, ими, безусловно, лучше и удобней прокладывать проводку. Но концы такого провода необходимо обязательно лудить или опрессовывать специальными наконечниками.

Соединительные муфты наконечники

В моножильных кабелях опрессовка или лужение концов не обязательна, но такие проводники более жесткие, что может несколько осложнять монтаж, помимо этого они критичны к многократным изгибам.

Вопрос о материале ТПЖ можно даже не поднимать. Необходимо приобретать медь, ее электрические и механические свойства значительно превосходят алюминий.

Перед тем как определиться с изготовителем, желательно на тематических сайтах и форума ознакомиться с рейтингом производителей, где представлены лучшие из них. Советуем посетить несколько ресурсов, поскольку накрутку рейтинга и черный пиар никто не отменял.

К каждой бухте кабеля должен прилагаться паспорт с указанием технических параметров, а также другая сопутствующая документация.

При покупке обязательной проверяйте наличие сертификата соответствия. Если приобретается кабель ВВГнг, то необходимо еще проверить пожарный сертификат.

Есть ли альтернатива?

Нередко в качестве замены ВВГнг предлагают кабель НУМ (NYM), как аналог, изготовленный по европейской технологии. Его основное отличие наличие заполнителя. Ниже представлена таблица со сравнительными характеристиками этой кабельной продукции.

Таблица сравнения характеристик NYP с ВВГ и ВВГнг

Как видно из таблицы NYM уступает по границам диапазона эксплуатации и тем, что его нельзя прокладывать группой. Заметим, что последнее легко исправляется при выборе кабеля NYP LS. С другой стороны у данного типа срок эксплуатации превосходит отечественные кабели на 10 лет. Что касается стоимости, то она также выше.

Если выбор сделан в сторону NYМ, то следует учесть, что лучше приобретать импортную продукцию, поскольку российские производители предпочитают придерживаться отечественных ТУ, а не VDE стандарта. Такой подход отражается на качестве, в результате продукция практически не имеет преимуществ перед ВВГнг, хотя и стоит дороже.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss