Сегодня:

Качканарские садоводы решили вырастить редкое для уральских широт дерево – дуб

Опубликовано: 03.09.2018

28.07.2013

Небольшой эксперимент по выращиванию редкого для уральских широт дерева проводит 59-летняя Лидия Прокофьева из Качканара. Это, по её словам, несложно, главное - запастись терпением.

- Прошлой весной моя дочь принесла с работы два желудя. Я их замочила в простой воде, дождалась, пока лопнет кожица (на это ушло около трех недель), а потом посадила на глубину около трех сантиметров, - рассказывает Лидия Александровна. - В принципе, вот вся песня и спета, никаких удобрений не потребовалось. Максимум, можно побрызгать стимулятором для роста «Энерген».

Самой подходящей тарой для посадки, делится садовод опытом, оказались обычные банки из-под майонеза, грунтом - земля для цветов. После того как «новорожденным» стало мало места в банках, они «переехали» на грядку в сад: один - к ней, другой - к ее сестре.

- Наш кустик пока слабенький, но уже радует несколькими листиками. Когда он «возмужает» и станет полноценным деревом, я не знаю - дубы растут очень долго, но первые шаги уже сделаны.

Беспокойство вызывает тот факт, что дубы очень теплолюбивы и могут замерзнуть в морозы. Если забрать дерево на зимовку домой, то это может привести к травмированию корней.

Тем, кто решится на эксперимент, другая пенсионерка - Лариса Лодыгина - советуют более придирчиво отбирать орехи для посадки: сначала необходимо внимательно осмотреть их на наличие повреждений.

- Внешне они могут быть абсолютно здоровыми, но в итоге окажутся непригодными для посадки. Чтобы не прогадать, можно воспользоваться небольшим секретом, - делится Лариса Антоновна. - Нужно опустить желуди в кастрюлю с водой и отобрать те, которые пойдут сразу ко дню. Значит, они не пустые.

Высаживать желуди, по её словам, лучше всего осенью - в природе они начинают расти именно в это время, корень обычно прорастает как раз к наступлению холодов. Почва обязательно должна быть рыхлой, если будет преобладать глина или песок, то вряд ли получится что-либо вырастить.

- Не надо бояться, что зимой дуб замерзнет. Он вполне устойчив к засухе и морозам, но молодые саженцы может повредить белый налёт - в народе его называют «мучнистой росой». Поэтому, на всякий случай, нужно опрыскать деревья 1% раствором медного купороса, - советует пенсионерка. - Кстати, есть народная примета: тем, кто вырастит дуб, всегда будет сопутствовать удача, здоровье и благополучие. Также дерево может стать семейным наследием и передаваться из поколения в поколение.

Эксперимент по выращиванию дуба из саженца проводит садовод Екатерина Сарапульцева. Кустик, рассказывает девушка, привезли из Оренбугской области и сразу высадили в открытый грунт. Для этого, следуя инструкции, сделали небольшое углубление в земле, опусили туда корень, засыпали землей, аккуратно прихлопали и полили.

- У нас мало практики по выращиванию дубов, вернее, вообще никакой, - смеется Екатерина. - Но, думаю, особый уход такому деревцу не требуется - его достаточно регулярно поливать и удалять сорняки, если они есть.

Надежда Лесникова

Источники:

Качканарский Четверг

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss