Сегодня:

Как побелить потолок своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как побелить потолок своими руками

ПОКРАСКА ПОТОЛКА – ШАГ ЗА ШАГОМ

П обелкой потолка обычно называют его окраску известковыми или меловыми составами в белый цвет. В более широком смысле, подразумевают окраску потолка в светлые, лёгкие тона водорастворимыми красками, эмульсионными или полимерными. Именно этот вид окраски мы возьмём за основу, рассматривая как побелить потолок своими руками.



Содержание

1. Подготовка к побелке потолка своими руками.

2. Материалы и инструменты, необходимые для побелки потолка.

3. Как побелить потолок своими руками.

4. В заключении о побелке потолка своими руками.

5. Советы о побелке потолка напоследок.


Как побелить потолок валиком без разводов?

6. Вопросы о потолка и побелке потолка.

Подготовка к побелке потолка своими руками

До начала собственно малярных работ конструкции потолка требуется подготовить под окраску. Для этого служат такие операции как грунтовка и шпатлёвка . Да-да, вопреки распространённому мнению, шпатлёвка служит вовсе не для выравнивания поверхности, но для придания ей гладкости и свойства равномерно впитывать красящий состав.


Экспресс побелка потолка

Не все виды шпатлёвок обеспечивают равномерное впитывание краски. Большинство из распространенных сегодня гипсовых и цементных шпатлёвок перед побелкой потолка необходимо грунтовать иначе, неизбежна «пятнистость» нашего покрытия.

Для грунта можно использовать такую же краску, которой будем производить само окрашивание. Её разбавляют водой, добавляя от 20 до 40% объёма краски (на этикетках банок с краской это иногда указывают). Кроме того используют и специальные грунт-краски. Они так же как и обычные выпускаются различного цвета для точного подбора к тону основной краски. После нанесения грунтовому слою дают высохнуть не менее 3-4-х часов.

Подготовки требуют и старые, ранее окрашенные поверхности. Если краска не отстала, не покоробилась, поверхность не потрескалась то, перед тем как побелить потолок своими руками, поверхность для удаления пыли и обезжиривания просто промывают. Для этой процедуры подойдет обычная вода, куда нужно добавить немного соды, а еще лучше синтетического моющего средства.

Обязательно нужно помнить о совместимости красок. Если используем тот же тип краски, что и ранее нанесенный, то проблем не будет. А вот если новая краска другого вида (скажем, акриловая по алкидной, или латексная по водоэмульсионной на основе казеина) то возможно старую краску придётся удалять , иначе новое покрытие по ней просто не ляжет.

Если краска разрушилась, поверхность зачищают, удаляя отслаивающиеся частицы, при необходимости шпатлюют. Трещины разделывают и замазывают, на стыках конструкций проклеивают лентой-серпянкой.

Материалы и инструменты, необходимые для побелки потолка

Для нанесения краски на потолок используем валик, в углах и стесненных местах — кисть. Валик выбирает с мягким ворсом средней длины. Кисть мягкую, щетинковую, плоской формы, так наз. «флейц».

Хорошее качество окраски даёт краскопульт, но покупать его для небольших объёмов вряд ли оправдано. Впрочем, если такая возможность есть, то лишним он не будет, ведь побелка потолка производится довольно часто. Может и не ежегодно, но раз в пять-шесть лет обычно. Да и вообще, окраска это достаточно распространенный вид отделки при косметических ремонтах. Не говоря уже о том, что краскопульт можно использовать и при других работах, скажем, увлажнять поверхность при очистке от старых обоев .

Валик лучше приобрести с длинной рукояткой, снабжённый защитной ванночкой, «подхватывающей» капающую с валика краску. Для работы с валиком Вам обязательно потребуется и особое корытце, с ёмкостью для краски и наклонной рубчатой поверхностью для отжима и распределения краски по валику (рис. 1).

Теперь о краске. Выбрать из сотен названий непросто, в самом общем виде, «путеводителем» может служить цена, чем дороже краска, тем она лучше (как правило).

Известные фирмы дорожат добрым именем, а чтобы снизить риск подделок, покупайте материал в больших строительных универмагах, они обычно работают напрямую с производителем или крупными оптовиками.

Побелка потолка выполняется одним из трёх основных видов красок:

для наружных работ, или фасадные;

для внутренних работ, стойкие к воздействию влаги, для помещений с повышенной влажностью;

для внутренних работ, для использования в сухих помещениях.

Не стоит для внутренних работ использовать фасадную краску. Она дороже и, кроме того, некоторые виды не рекомендуются для использования в жилых помещениях (внимательно читайте этикетку!).

Если нам нужен не чисто белый цвет окраски, приобретаем и колер. Можно воспользоваться услугой по смешиванию краски и колера, что предлагают многие магазины. Можно смешать краски и самостоятельно, в этом случае старайтесь предельно точно отмерять и записывать соотношения краски и колера.

Постарайтесь рассчитать количество краски так, чтобы хватило на весь объём. Если не хватит и придётся готовить ещё, то при погрешности в соотношении, граница между красками будет заметна. Чтобы избежать подобного при значительных объемах, окраску производят так, чтобы разные партии разделялись естественными границами, скажем, ребрами ярусного потолка.

Как побелить потолок своими руками

Окраску производим в несколько слоев. Обычно хватает и двух, но в зависимости от качества краски может понадобиться и три. Мазки кисти или движения валика в каждом слое следует выполнять по возможности в одном направлении. Последующий слой наносим перпендикулярно предыдущему, дав слою высохнуть примерно 4 часа (точнее о сроках высыхания краски обязательно должно быть указано на этикетке). Направление мазков последнего слоя должно совпадать с направлением света от преимущественного источника освещения. (рис. 2)

Не старайтесь за один раз получить хорошую укрывистость, нанося много краски, это лишь ухудшит качество покрытия. Лучше нанести лишний слой краски.

Нанесение слоя краски выполняем следующим образом:

макаем кисть в краску на треть волосяной части;

снимаем излишки краски, проводя, с небольшим нажимом, сторонами кисти по краю банки, стараясь оставить на кисти ровно столько краски, чтобы она только-только не капала и не стекала с кисти;

наносим краску на поверхность;

повторяем весь процесс с начала.

При работе с валиком обязательно используем корытце как рабочую емкость. Побелить потолок своими руками несложно, точно выполняя следующую последовательность:

обмакиваем валик приблизительно на треть, держа параллельно плоскости поверхности краски,

прокатываем его по наклонной рифленой плоскости корытца, «отжимая» лишнюю краску, и одновременно распределяя краску по всей поверхности инструмента;

наносим краску на потолок, прокатывая валик с небольшим нажимом;

повторяем сначала всю последовательность операций до получения равномерной окраски.

 

В заключении о побелке потолка

Рассмотрим, как побелить потолок в квартире своими руками и не получить травму. Факторов травматизма в этой, в общем-то, безопасной работе, немного:

падение;

попадание краски в глаза.

Если Вы, стоя на подмостях или стремянке потеряли равновесие, а просто спрыгнуть невозможно, постарайтесь не растеряться. Не размахивайте руками, защитите голову, прижав подбородок к груди и подняв плечи, начиная падать, постарайтесь сжаться, присесть.

Краску попавшую в глаз, сразу промойте большим количеством чистой воды. В случае продолжающегося жжения, покраснения роговицы, ухудшения зрения, немедленно обращайтесь к врачу.

Советы о побелке потолка напоследок

Если вы работаете встав на стул, никогда не становитесь так, чтобы спинка оказывалась у Вас сзади! При самой незначительной потере равновесия она «подбивает» ноги, одновременно провоцируя максимально опасное для падения положение тела. Впрочем, когда спинка стула спереди, тоже не очень хорошо. Старайтесь чтобы она была у вас справа или слева, со стороны более близкой к стене.

Вопросы о потолках и побелке потолка

Комментируйте , спрашивайте, пишите! Присылайте Ваши работы!

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте . Подписывайтесь на новостную рассылку . Успехов вам, и добра вашей семье!
Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss