Сегодня:

Как избавиться от запаха сырости в квартире

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как избавиться от запаха сырости в квартире

Сырость в квартире.

Причиной характерного запаха сырости в доме является плесневый грибок, который быстро растёт в условиях повышенной влажности. Это не только неприятно, но и вредно для здоровья. Споры плесени распространяются по воздуху, попадая на кожу и в дыхательные пути жильцов такой квартиры, что может стать причиной серьёзных заболеваний. Как избавиться от запаха сырости в квартире? Самое эффективное – действовать сразу в нескольких направлениях.



Снизить влажность в помещении

Если есть возможность, сушите бельё не в квартире, а на балконе.

Уменьшите количество комнатных растений: с листьев и почвы испаряется дополнительная влага, что может также способствовать нарушению микроклимата в помещении.

Запах сырости может появиться только в ванной комнате. Убрать повышенную влажность в этом помещении поможет дополнительный полотенцесушитель.


Запах в доме. Что делать?

Иногда возникает необходимость использовать специальный бытовой прибор – осушитель воздуха. Принцип его действия основан на конденсации влаги, находящейся в квартире. Устраненный из окружающего воздуха пар трансформируется в жидкость. Она скапливается в специальной ёмкости прибора, а потом (обычно вручную) выливается в канализацию.


Избавляемся от запаха в квартире

Обеспечить нормальную циркуляцию воздуха

Почаще проветривайте квартиру. Самый эффективный способ убрать не только запах сырости, но и любые неприятные запахи в квартире – устроить сквозняк, открыв одновременно окна, выходящие на противоположные стороны. А усиленная циркуляция воздуха будет препятствовать росту плесени. Оставляйте открытой дверь в ванную комнату как минимум на полчаса после принятия душа. Установите вентиляционные клапаны на окнах, вытяжку на кухне. Не расставляйте мебель слишком близко к стенам. Убедитесь, что вентиляция в ванной комнате и туалете исправна. Позаботиться об этом стоит во время ремонта. Использование вентиляторов также положительно влияет на воздухообмен в квартире.

Воздействовать на очаги плесени

Часто можно наблюдать, как отсыревший подоконник в помещении с повышенной влажностью покрывается характерными чёрными пятнами. Это и есть плесень. Поражению могут подвергнуться обои, штукатурка, плитка, дерево и другие материалы. Для обработки таких поражённых грибком поверхностей можно купить антисептики и фунгициды промышленного производства – «Антигрибок», «Тиккурила», «Пинотекс» и другие. А можно использовать любое хлоросодержащее средство, например, «Белизну». Несмотря на низкую стоимость, она эффективно и быстро очищает от грибка многие виды поверхностей, в том числе, окрашенные водоэмульсионной краской. К сожалению, в отличие от более дорогих средств, «Белизна» обладает резким запахом.

Иногда избавляться от плесени в квартире приходится радикально: удалив обои и штукатурку, просушивать стены, а затем обрабатывать поверхности антисептиком. К этим мерам приходится прибегать, если площадь поражения грибком значительна, а сам грибок упорно возвращается после локальной обработки.

Поглотить запахи

Как устранить неприятный запах, если нет возможности или времени воздействовать на его причину? Тогда можно попытаться его нейтрализовать. Поглотители запахов работают по принципу абсорбации. Они поглощают и связывают пахучие молекулы из воздуха. В продаже можно найти всевозможные гели, спреи, порошки, брикеты, которые помогут вам нейтрализовать запах сырости.

Несложно изготовить препарат с аналогичным действием самостоятельно. Для этого достаточно смешать в небольшой ёмкости таблетки активированного угля и пищевую соду, и поместить в то место в квартире, где это необходимо.

Замаскировать неприятные запахи

Это наименее надёжный способ справиться с проблемой, и эффект от него лишь кратковременный. Для маскировки запаха сырости можно применить ароматизаторы и освежители воздуха . Магазины предлагают огромный выбор: аэрозоли, диффузоры, электрические модели и USB-освежители, требующие подключения к компьютеру.

Есть и другой способ скрыть запах сырости в помещении. Постарайтесь чаще убирать в квартире, используя натуральные аромамасла. Перед тем, как пропылесосить пол, накапайте несколько капель любимого аромамасла на ватный диск или просто небольшой кусочек ваты. Бросьте его на пол, и начните уборку с этого участка, втянув пылесосом вату. Во время работы пылесос выпускает наружу воздух, поэтому приятно пахнуть будет во всём помещении. Также можно добавить аромамасло в воду, которой вы будете мыть пол.

Таким образом, чтобы не было запаха сырости в квартире, прежде всего стоит постараться устранить его причину. Для временного избавления от неприятного амбре можно использовать освежители воздуха и поглотители запахов. Однако для надёжного решения проблемы нужно ликвидировать очаг плесени и создать условия, чтобы она больше не вернулась в вашу квартиру.

Вас может заинтересовать

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss