Сегодня:

Как выбрать газонокосилку

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как выбрать газонокосилку

Коса, триммер, газонокосилка — как выбрать

С приходом нового дачного сезона каждый владелец загородных домов и участков задается вопросом ухода за газонами – под солнечными лучами трава растет быстро и очень скоро аккуратный газон превращается в «непроходимые» заросли. Оптимальным вариантом станет приобретение газонокосилки, выбор их на рынке большой, а каждая модель отличается качественными и техническими характеристиками.



Оглавление: Что предлагает рынок Бензиновые и электрические агрегаты – что выбрать? Самоходные газонокосилки Дополнительные функции газонокосилок

Что предлагает рынок

Газонокосилкой называется тот прибор, который легко справляется с задачей регулярного «подстригания» травы. Выделить можно три основных типа подобных приспособлений: триммер, газонокосилка и мотокоса.


Какую выбрать газонокосилку

Триммер и мотокоса по внешнему виду практически не отличаются – специальная штанга, мотор и режущая часть. Для удобства работы с этими приспособлениями производители установили на штангу рукоятку и удерживающие ремни, которые фиксируются на туловище работника. Но есть и качественные различия между триммером и мотокосой :

мотокосы отличаются большой мощностью – они отлично стригут даже лопухи, крапиву и другие большие заросли; режущая часть мотокосы имеет ножи, но при желании их можно в любой момент заменить на леску; триммеры отличаются малой мощностью, а режущая часть состоит только из лески (ножи не предусмотрены); триммеры отлично проявили себя на неровных поверхностях, ими удобно работать в непосредственной близости к деревьям и кустарникам; триммеры более экономичны – топлива во время работы расходится гораздо меньше по сравнению с мотокосой.

Самое мощное приспособление для подстригания травы – газонокосилка. Она представляет собой тележку, оборудованную мотором. Режущая часть газонокосилки имеет только ножи, а сама тележка оборудована колесиками – передвигать агрегат можно без приложения каких-то капитальных усилий. Несмотря на то, что газонокосилка обладает массой преимуществ, ради справедливости стоит упомянуть и о недостатках рассматриваемого агрегата. К таковым можно отнести :

 Обратите внимание: специалисты рекомендуют приобретать и газонокосилку, и триммер – первый агрегат пригодится для работы на ровных участках, а вот триммером можно будет обработать труднодоступные места газона.

Бензиновые и электрические агрегаты – что выбрать?

Чтобы правильно определиться с выбором, какую газонокосилку приобретать – электрическую или бензиновую, нужно учитывать несколько особенностей разных агрегатов. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы :

Производительность. Этот показатель будет напрямую зависеть от мощности газонокосилки. Например, если придется обрабатывать большие газоны, то лучше приобрести модель, работающую на бензине — можно будет длительное время работать без остановки. А вот электрические газонокосилки требует периодического «отдыха» — в связи с риском перегревания мотора электрические газонокосилки нужно каждые 15 минут отключать и давать остыть в течение 10 минут. Естественно, производительность электрической газонокосилки  будет меньше. Мощность и уровень шума. В любом случае, бензиновые газонокосилки будут мощнее. Дело в том, что электрические агрегаты работают от сети, в которой напряжение всегда составляет 220 Вт – слишком мощный двигатель установить на газонокосилку не получится. Конечно, некоторые «кулибины» устанавливают на электрические газонокосилки дополнительные аккумуляторы и тем самым делают агрегат более мощным, продлевают время бесперебойной работы – стоит ли так экспериментировать? Но вот по уровню шума бензиновые значительно уступают электрическим газонокосилкам – из-за их оглушительного рева в комплекте бензиновой газонокосилки идут наушники. Безопасность. Если рассматривать с этой точки зрения газонокосилки, то нужно знать следующее: бензиновые агрегаты выбрасывают большое количество выхлопных газов – дышит им, в первую очередь, тот, кто стрижет газон; электрические газонокосилки категорически запрещено использовать во влажную, сырую погоду.

Обратите внимание: при использовании газонокосилки нужно внимательно следить за расположением электрических кабелей на участке и за тем, как лежит этот кабель от самого агрегата – нередко ножи перерезают его, что очень опасно из-за высокой вероятности удара током.

Обслуживание. Если выбирать газонокосилку с точки зрения необходимости проведения регулярного обслуживания, то электрические модели явно выигрывают – нет нужды постоянно следить за уровнем масла и бензина. Поэтому, если нет познаний в технических тонкостях обслуживания бензиновых двигателей, целесообразней будет приобрести электрическую газонокосилку. Вес. Этот фактор очень важный – от него зависит, кто сможет работать газонокосилкой. Есть модели, которыми смогут легко управлять подростки и представительницы женского пола – это относится, в первую очередь, к электрическим газонокосилкам.

Учитывая перечисленные характеристики рассматриваемого агрегата, можно будет приобрести действительно практичную газонокосилку – удобную в пользовании, производительную и отвечающую всем требованиям владельца участка.

Самоходные газонокосилки

Отдельным видом рассматриваемого агрегата идут самоходные модели. Они не косят траву в самостоятельном режиме, но способны самостоятельно (не без помощи человека) перемещаться по участку. Производители снабжают самоходные газонокосилки приводом на одну из осей, а особых отличий таких газонокосилок от уже описанных выше нет. Самоходные газонокосилки отличаются простотой в управлении, отпадает необходимость носить/таскать за собой тяжелый агрегат. Единственное, на что нужно обращать внимание при выборе самоходной газонокосилки – тип привода. Их существует два :

Передний привод. Он обеспечивает маневренность агрегата, но нужно учитывать, что если конструкцией предусмотрено наличие травосборника на газонокосилке, то центр тяжести будет смещаться назад – переднеприводные колеса просто проскальзывают при движении. Задний привод. Такой вариант более удобен – в любом случае. Даже при смещении центра тяжести назад, газонокосилка самоходная будет двигаться ровно, без задержек и рывков.

Несмотря на все преимущества самоходных газонокосилок, нужно знать и об их недостатках :

высокая цена – стоимость рассматриваемого агрегата вряд ли можно назвать общедоступной; при бензиновом двигателе большое количество топлива будет уходить не на работу непосредственно режущей части агрегата, а на передвижение газонокосилки; нерационально использовать рассматриваемый агрегат на небольших газонах.

Если решение о приобретении самоходной газонокосилки все-таки принято, то обязательно убедитесь, что у понравившейся модели предусмотрена ручная регулировка уровня высота скашивания травы.

Дополнительные функции газонокосилок

Независимо от того, какая модель газонокосилки будет выбрана – тележка с бензиновым/электрическим двигателем или самоходная, нужно знать – производители предлагают увеличить количество выполняемых функций дополнительными приспособлениями. Что заслуживает внимание потребителей :

Травосборник. Он дает преимущество в том, что после работы с газонокосилкой на участке не придется проводить уборку уже скошенной травы с газона. Но периодически нужно будет останавливать работу — очищать травосборник от уже скопившейся травы. Производитель устанавливает два типа данного приспособления – жесткий и мягкий. Мягкий травосборник позволяет контролировать его наполненность, а вот жесткий придется периодически открывать, останавливая работу. Зато мокрую траву будет удобнее собирать именно в жесткий травосборник. Мульчирование. Некоторые газонокосилки производители оборудуют специальным агрегатом, который измельчает траву. Таким образом, она превращается в мульчу и автоматически выбрасывается на газон. В принципе, приспособление неплохое, но есть некоторые нюансы: мокрая трава слишком часто собирается комками в мульчирующем устройстве; после обработки газона нужно будет провести дополнительную работу по сбору мульчи. Боковой выброс. Если нужно будет косить траву на обочинах, то такое приспособление окажется незаменимым. Регулятор высоты скашивания травы. Эта функция понадобится только в тех случаях, если нужно стричь газоны на разных уровнях, но если по всем газонам будет одинаковая высота травы, то тратить деньги на такую дополнительную функцию не стоит.

Учитывая всю информацию, выложенную в этом материале, будет легко и просто сделать выбор газонокосилки грамотно, с учетом собственных потребностей и финансовых возможностей.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss