Сегодня:

Как клеить виниловые обои: углы наружные и внутренние

Опубликовано: 09.12.2018

видео Как клеить виниловые обои: углы наружные и внутренние

Поклейка обоев: стыки, подгон рисунка, работа с углами и другие проф/ советы

Рекомендации, как клеить виниловые обои в углах, пригодятся при самостоятельном декорировании стен этим материалом. Выравнивание сопряжений стен требует высокого профессионализма при владении шпателем либо полутерком. Поэтому в большинстве случаев домашний мастер пренебрегает неровностями, клеит шпалеры «по факту», из-за чего появляются обрезки 3-4 см.



Виниловые обои имеют оригинальный дизайн, а также они сделаны из влагостойкого материала.

Особенности виниловых модификаций шпалер

Эти обои имеют многослойную структуру, верхняя пленка из ПВХ материала влагостойкая, имеет оригинальный дизайн, высокую плотность. Флизелиновая основа обеспечивает высокую адгезию к любым типам оснований. В отличие от чистого флизелина, куски виниловых шпалер пропитываются клеевым составом наравне со стенами. Это обеспечивает увеличение времени коррекции, однако гарантирует увеличение клея вдвое.


Клеим обои профессионально (фильм 4 из 6)

Набухшие от клея обои невозможно качественно подрезать до полного высыхания самым острым инструментом.

Таким образом, время облицовки увеличивается на сутки.

Схема оклеивания виниловых обоев в углах.


Как клеить обои в углах. (Наружный и Внутренний угол.)

При работе с виниловыми обоями в помещениях с работающими отопительными приборами после декорирования стен закрывают форточки, по углам оставляют ведра с водой. Это предотвратит быстрое высыхание/обезвоживание клеящей смеси, предотвратит осыпание шпалер со стен, углов. Прежде чем клеить углы виниловыми обоями, отключается электроэнергия, демонтируются розетки, часто присутствующие в них.

Клей для обоев наносится от угла, не допускается попадание массы внутрь коробки. Обои клеятся всегда от угла, в отличие от облицовки кафелем, которая чаще начинается с середины стен. Винил может подчеркнуть дефекты стен, поэтому старое покрытие этого же типа должно удаляться тщательно. Особенно актуальна рекомендация, когда обои клеятся в углу, поскольку там наверняка присутствует предыдущий нахлест.

Технологии декорирования обоями углов комнаты

Существует несколько методов, как клеить виниловые обои в месте наружного/внутреннего сопряжения плоскостей:

нахлест — несмотря на то что гладкая поверхность винила не впитывает клей, углы можно зафиксировать внахлест (3-4 см), для этого применяется специальный клеевой состав (например ПВА); нахлест с подрезкой — вариант аналогичен предыдущему, однако после создания нахлеста по металлической кромке шпателя либо по линейке ровно рассекаются оба слоя в нахлесте, удаляются отрезанные наружная, внутренняя ленты обоев, получается идеально ровный стык.

Угол оформляют обоями в следующей последовательности:

Схема приклеивания первых полос обоев.

измерение длины — отмеряется расстояние от облицовки пола до верхней галтели, бордюра, что избавляет от перерасхода материала (если оставить запас на подрезку 3-5 см, стандартного рулона не хватит на 4 листа); примерка — виниловые обои (сухой лист) примеряют в угол с нахлестом на соседнюю плоскость 2-3 см для отметки второго края на облицовываемой стене, по отвесу прочерчивается вертикаль (уровень может использоваться лишь при качественной настройке); подготовка листа — виниловые обои (кусок нужной длины) покрываются клеевым составом, сворачиваются (края складываются к середине, затем заготовка перегибается пополам); подготовка стены — поверхность покрывается клеем чуть дальше линии (на 10 см), изготовленной на втором этапе; облицовка — лист устанавливается на вертикальную поверхность, корректируется одна сторона.

Схема основных требований к обойным работам.

Обои на второй плоскости могут «пузыриться», если угол не выравнивался штукатуркой, шпатлевкой. В этом случае по середине пузырей делаются горизонтальные надрезы от края шпалеры к углу, материал облицовки крепится внахлест, для чего обрабатывается клеем ПВА. Только после этого можно клеить обои на вторую плоскость. При этом нахлест производится лишь на наклеенное полотно, шпалера не заходит за угол. После предварительной примерки сухого листа вертикальная линия создается по его свободному краю на еще не облицованную стену. Если прочертить вертикаль на нахлесте предыдущего листа, карандаш трудно удалить после окончания облицовки, графин смешивается с клеем, размывается по винилу.

Среди рекомендаций, как клеить виниловые обои, особенно актуальны следующие:

перед тем как клеить виниловые обои, необходимо прогрунтовать стены для снижения расхода клеевой смеси, укрепления основания (без этой подготовки, например с ДСП, ОСБ листы отвалятся на следующий день); виниловые обои не вытягиваются, поэтому при попадании стыка на неровность шов будет заметен, если не применить нахлест с последующей обрезкой сразу двух листов по одной линии (вертикальная отметка по свободному краю последнего листа в этом случае обязательна); виниловыми обоями можно облицовывать любые основания: деревосодержащие плиты, листы, бетон, штукатурку, шпатлевку, газобетон, ошлифованную плоскость стены брусового сруба.

Инструменты для приклеивания обоев.

Виниловые обои на наружных сопряжениях стен клеят по аналогичной технологии. Однако существует бюджетный вариант быстрого, качественного исправления геометрии углов:

на быстросохнущие составы (алебастр, гипс) крепится перфорированный полимерный уголок, выставленный по уровню; на обе стены наносят стартовую шпатлевочную смесь типа «Базовая Старатель», «Ротбанд», «Голдбанд», «Церезит СТ29»; после высыхания поверхность шлифуют.

Уголок служит маяком, угол выравнивается быстро, даже без навыков шпаклевочных работ. Стартовые смеси сохнут быстро, не задерживая процесс облицовки. Это упрощает оклеивание углов виниловыми обоями, отсутствует сложная подгонка.

Секреты облицовки углов обоями

Свободный от мебели угол декорируется указанными выше двумя способами особенно тщательно, так как вблизи него возможен интенсивный трафик. При значительных неровностях, крупном узоре отделочного материала стык может быть заметен.

Поэтому в сложных случаях при оклеивании в углу обоями он может маскироваться элементами декора. В углах вполне уместны небольшие галтели из пенополистирола, имитирующие лепнину, в сочетании с аналогичными потолочными плинтусами, которые неизбежно присутствуют во всех системах натяжных потолков.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016