Сегодня:

Как обустраивается экопарковка в загородном доме

Опубликовано: 03.09.2018

Содержание статьи

Постоянное растущее число автомобилей обуславливает потребность поиска свободного пространства для полноценной парковки. Однако устройство парковочной территории на даче очень часто является недоступной роскошью для обычных обладателей загородных владений, для которых характерны малые размеры. Поскольку оставить авто за пределами собственной территории могут далеко не все, то возникает потребность ставить машину на своем приусадебном участке, при этом занимая драгоценные метры. То есть требуется экопарковка.


Травяной газон

Экопарковка — лучшее решение для владельцев автомобилей

Правда проблема, которая связана с отсутствием парковочного пространства, имеет весьма адекватное, с практической точки зрения, решение, суть которого — создание так называемого экологического паркинга.

Самая первая мысль – засыпать экологическую парковку щебнем и на этом остановиться. Но, если автостоянка создается именно на природе, то хочется ее красиво вписать в окружающий ландшафт. Чтобы она не отбирала драгоценные сотки у окружающего прекрасного дачного пейзажа, выглядела не как щебеночная или асфальтированная площадка, которые и в городе уже мозолят глаза, а как, к примеру, газон.

Автостоянки такого типа все чаще пытаются сконструировать и в различных больших городах нашей страны, к примеру в Москве. Однако количество вредных веществ, которые оседают в городской черте, к сожалению, не выдерживает никакая трава. В связи с этим в Москве содержание парковки на газоне требует постоянных и существенных усилий. Тем не менее, на загородном участке подобные проекты успешны почти всегда.

Экопарковка собой представляет армированную лужайку, обладающую хорошей устойчивостью к повышенным нагрузкам, и способную легко выдерживать вес обычного легкового автомобиля, оставаясь при этом обыкновенным газоном, радующим глаз видом зеленой травы. Создав экопаркинг на дачном участке, владельцы авто получают отличную возможность оставлять собственного железного коня на участке, при этом не боясь повредить саму почву.

Какие материалы следует приобрести перед обустройством экологического паркинга?

Краткий обзор разнообразных материалов для экологической парковки, приобрести которые следует непосредственно перед ее обустройством:

Геотекстиль — собой представляет влагопроницаемое полотно, которое состоит из множества полимерных нитей, придающих полотну существенную прочность. Как показала практика, зачастую применяется для создания разделительно-дренажного слоя при постройке фундаментов, укреплении берегов водоемов и прочих видах работ. Газонные решетки (экологическая парковка не может без них существовать), по конструкции своей являющиеся сотовидным материалом зеленого цвета, применяется как в ландшафтном дизайне, так и на строительных площадках. Характеризуются очень высокой устойчивостью к влаге, разнообразным химическим агентам и низким температурам.

Конструкция экологической парковки на даче очень проста и подразумевает наличие ряда слоев.

Главными из них являются слой щебня и песка, армирующая сетка, с ролью которой хорошо справятся газонные решетки, а также плодородная почва, засеянная семенами специальной газонной травы.

Щебень нужен для обеспечения крайне эффективного дренажа земельного участка, а армирующий материал, наличие которого подразумевает сама конструкция экологической парковки, позволяет сформировать упругую основу, которая будет способствовать равномерному распределению всей нагрузки.

Как обустраивается экопарковка

Как и любая разновидность дорожного покрытия, газонная решетка обуславливает потребность обустройства достаточно прочного основания, которое позволит рассчитать максимальную нагрузку на модульное покрытие. В связи с этим, определившись с местом для экологической парковки, стоимость которой зависит от ее площади и цены материалов, осуществляют расчет нужной площади с учетом не только выезда машины, но и его разворотов и прочих маневров. Затем делают разметку участка и убирают весь верхний слой почвы. Глубину его снятия рассчитывают, исходя из высоты газонной решетки, а также гравийного и песчаного слоев.

Следующая стадия устройства экологической парковки подразумевает укладку особой песчаной подушки, роль которой в выравнивании территории, а также сокрытии любых неровностей. Поэтому высота песчаного слоя определяется начальным уклоном площадки и составляет в среднем 20-30 см. При этом песок очень тщательно проливают водой, а также утрамбовывают.

После этого укладывают щебень и необходимый армирующий материал. В случае если почва на участке глинистая, то в конструкцию необходимо внесение дополнительных корректировок, уже в соответствии с которыми и укладывается геотекстиль. Он будет препятствовать уходу щебня в слишком увлажненную почву.

Геотекстиль зачастую укладывают между слоями щебня и песка для того, чтобы предотвратить их перемешивание. Высота слоя щебня полностью зависит от той нагрузки, которая будет возлагаться на будущую парковку, и для легкового авто будет вполне достаточно 20-сантиметрового слоя.

Прежде чем перейти к укладке газонных решеток для экологической парковки, слой щебня снова покрывают геотекстилем, а потом укладывают газонные решетки. Данное мероприятие не представляет каких-то сложностей. Установив самую первую ячейку, вы сможете легко монтировать последующие, вставляя их просто в пазы предыдущих.

Для повышения прочности конструкции, специалисты советуют укреплять каждый модуль специальными Г-образными штырями с двух противоположных краев. В ячейки всех решеток засыпают землю, которая перемешана с семенами газонной травы, и в конце поливают.

Главные преимущества экопарковки

Преимущества зеленого экологического паркинга, благодаря которым его точно нельзя заменить обычной бетонной экопарковкой:

Образование экологического паркинга, которое осуществляется в кратчайшие сроки, на сегодняшний день доступно каждому; Экологический паркинг достаточно устойчив к раскисанию в межсезонье, чему способствует применение геотекстиля и щебня; Площадка паркинга какой-либо опасности для детей, затеявших игры на зеленой лужайке не представляет; Уход за парковкой не требует осуществления каких-то специализированных мероприятий и делается с использованием простых инструментов для сада; Применение армирующей сетки обходится гораздо дешевле, нежели постройка гаража, мощение плиткой и укладка асфальта; Газонные решетки и геотекстиль, устойчивый к влаге, наличие которых подразумевает сама конструкция экопаркинга, с экологической точки зрения полностью безопасны и не препятствуют росту любых имеющихся на участке растений; В случае если на площадке парковки отсутствует авто, то ее использовать можно в качестве участка для игр, отдыха и барбекю.

Мероприятия по уходу за экопарковкой

Регулярное проведение таких мероприятий способствует очень длительному эксплуатационному сроку экопаркинга, который составит не меньше десяти-пятнадцати лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss