Сегодня:

Как сделать звукоизоляцию

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать звукоизоляцию

Как сделать шумоизоляцию в квартире своими руками – Все буде добре. Выпуск 1084 от 07.09.17

Звукоизоляция… это проблема всех жителей многоэтажных домов. Хотя в зависимости от материала дома вы можете и не слышать соседей, например в кирпичных домах звукоизоляция хорошая сама по себе, а вот в панельных домах вы может слышать даже телевизор или разговоры соседей (и так же хорошо они слышат вас).



Если же не хотите слушать весь этот окружающий шум и не хотите чтоб соседи знали о вашей жизни, то стоит задуматься о звукоизоляции.

Перед самой звукоизоляцией нужно разобраться в причинах шума

То есть зачем вообще вам нужно звукоизоляция, например, у вас наверху живет семья с детьми и ребенок громко бегает, то возможно вам нужно только положить звукоизоляцию на потолок и проблема будет решена.


Звукоизоляция квартиры. Процесс и стоимость.

Но если вы хотите устроить, к примеру, домашний кинотеатр или оборудуете комнату под профессиональную студию то звукоизоляцию нужно делать полную.

Нормы шума

Звук, а точнее го интенсивность измеряется в децибелах (дБ) и есть специальные нормы которые должны соблюдаться.

В дневное время шум приемлемой нормой шума является громкость до 40-45 дБ (негромкий разговор людей). Но такой шум может держаться только с 7 до 23, в ночное время нужно уменьшать шум до 25-30 дБ (20 дБ – это шепот). Для промышленных заводом или предприятий допустимый порог шума в 85 дБ (и то при таком шуме человек может работать максимум 8 часов).

85 дБ это граница, сверх которой шум может уже влиять на здоровье человека и нужно использовать средства защиты.

Затем идет граница между громким и невыносимым шумом, 110 дБ, свыше 110 звук начинает вызывать даже неприятные ощущения на коже.

Хотя конечно до такого параметра в «домашних условиях» шум не поднимается, но все равно вызывает раздражение, головную боль и так далее.

Как сделать звукоизоляция в квартире

 Есть два вида звукоизоляции :

Полная (то есть звукоизолируют пол, потолок и стены, достаточно «дорогое удовольствие») так же учтите, что строительные материалы съедают внутренне пространство помещений, так что проводить звукоизоляцию в крохотных комнатах не стоит. Частичная ( то есть если вам мешают соседи сверху, то стоит звукоизолировать только потолок поверх специальных плит можно установить натяжной потолок, к примеру.

Как нужно звукоизолировать квартиру в зависимости от дома:

В панельных домах: тут поможет только полная звукоизоляция, так как в связи с равной массивностью стен и межэтажных перекрытий шум может распространяться вверх или вниз по всем стенам. В таком случае звукоизоляция только потолка не приносит желаемого эффекта.

В кирпичных домах: для квартир в кирпичных домах полная звукоизоляция не обязательна, хватит и частичной звукоизоляции (к примеру, только потолок).

В монолитно-каркасных домах: идут тяжелые перекрытия соединяются с легкими перегородками. Такая конструкция способствует распространению звука (+ иногда используются облегченный пустотелый кирпич или блоки из пенобетона), такие материалы повышаю передачу звука.

Тут так же лучше делать полную звукоизоляцию.

Как сделать звукоизоляция комнат

Как сделать шумоизоляцию пола:

Если вы живете в загородном доме и для вас важно чтоб звуки со второго этажа не были слышны на первый, для этого нужно сделать шумоизоляцию пола, сделать её несколько сложнее, поэтому лучше делать по той технологии, в основе которой лежит стяжка.

Подробнее можете прочитать в статье посвященной шумоизоляции пола 

Последовательность работ:

Очищаем поверхность от грязи и пыли. Заделываем все трещины (особенно на стыках пола и стен), лучше провести звукоизоляцию стыков путем наклеивания резиновых лент по периметру комнат. Затем укладываем пароизоляционный материал (чтоб испарения не проникали в звукоизолирующий материал). После этого – укладываем сам материал (пробка или мин вата). Поверх шумоизоляционного слоя, опять укладываем гидроизоляцию. Сверху выполняем стяжку.

Как сделать шумоизоляцию стен

Помимо это вас может заинтересовать статья об звукоизоляции межкомнатных перегородок

Последовательность звукоизоляции стен:

Осматриваем стены на предмет отверстий и трещин, зашпаклевываем их. Выключаем электричество в квартире или в своем доме (затем проверяем, есть ли в розетках ток). После того как мы проверили что электричества в розетках нет, вытаскиваем розетки внутреннюю часть (выемку в стене) заполняем паралоном, пенопластом либо стекловолокном, после обмазываем сверху гипсовым или любым другим быстросохнущим раствором. Герметизируем трубы отопления (там, где проходит соединение со стенами). С помощью эластичного герметика заделываем швы между трубами и стенами. Делаем обрешетку (горизонтальные бруски дерева с определенным расстоянием между ними). Вырезаем по этим размерам звукоизолирующий материал (или даже чуть больше чтоб материал плотно находился в обрешетке. Сверху обрешетку покрывают листами гипсокартона, потом уже делают внешнюю отделку стен.
Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss