Сегодня:

Какие витамины содержатся в черной смородине: кому нельзя есть плоды

Опубликовано: 01.09.2018

видео Какие витамины содержатся в черной смородине: кому нельзя есть плоды

Полезные свойства шелковицы.

Что полезного в черной смородине, какие витамины в ней содержатся? Какие противопоказания существуют к употреблению ягод этого кустарника?


Яблоки. Польза и вред для здоровья.

Немного о смородине

Смородина — это кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Высота куста в некоторых случаях может достичь 2 м. Однако встречаются такие большие кусты крайне редко. Цветение смородины приходится на май-июнь, а плоды созревают к июлю-августу. В зависимости от срока созревания ягод различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Посадка ягоды приходится на осень. А уже через 2-3 года кустарник начинает приносить плоды.

Характеристика плодов следующая: это ягоды черного цвета, имеют круглую форму. Отличаются ярко выраженным приятным запахом. В некоторых случаях растение может иметь плоды насыщенного красного, лилового или бурого оттенка.

Собирать ягоды необходимо сразу, как только они созрели. Связано это не с тем, что плоды начинают осыпаться, а с тем, что они быстро теряют витамин С. Так, если не собрать урожай, то через 1,5-2 недели может потеряться до 75% витамина С.

Черная смородина относится к важным ингредиентам во многих кулинарных блюдах. Ее используют при приготовлении всевозможных домашних заготовок — варенья, джемов, компотов, желе. Из ягоды получается вкусный кисель, вино, соусы и маринады к мясу, птице и рыбе. Стоит отметить, что многие заготовки, которые маринуются или солятся, тоже включают в состав листья смородины. Они придают еде специфический насыщенный аромат и вкус.

Черная смородина — это самая полезная и целебная ягода. Объяснить это можно довольно просто: в ней находится огромное количество разнообразных витаминов и полезных веществ. Среди них витамины В, С, Р, Е, А (каротин), витамины группы К, пектин, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, соли фосфора, калия и железа. Большую пользу несут и листья кустарника, особенно молодые побеги. В них входят витамин С, магний, фитонциды, марганец, медь, свинец, серебро, сера, эфирное масло.

В народе черная смородина известна как главный источник витамина С. Достаточно съедать 20-25 ягод в день, чтобы дать организму требуемое количество витамина С.

Польза черной смородины

Витамины в черной смородине содержатся в большом объеме. И ни одна другая ягода не может сравниться со смородиной. Поэтому ее очень часто включают в здоровое питание. Она благоприятно сказывается на иммунитете, повышая его и общее самочувствие человека. Растение относится к профилактическим средствам, предписываемым при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы. Оказывает хорошее действие на людей с болезнью Альцгеймера, при злокачественных образованиях. Смородина предупреждает развитие таких неприятных заболеваний, как диабет, болезни глаз, благоприятно сказывается на памяти и работе головного мозга у людей в возрасте.

Ягода благотворно влияет на работу почек, печени и дыхательных путей. Прописывается смородина людям, страдающим атеросклерозом.

Антиокислительные свойства придают плодам противовоспалительные, восстановительные и дезинфицирующие свойства. Поэтому используются ягоды и для улучшения общего состояния больного после операции.

Компот и сок из растения показан при таких проблемах со здоровьем, как малокровие, болезни желудка, кровоточивость десен, гипертония. Применяется отвар и для борьбы с кашлем и ангиной.

Ягоды полезного кустарника широко используются и в косметологии. Они добавляются в различные косметические средства. С их помощью можно укрепить ногти, если смазывать их и кожицу вокруг соком смородины. Она помогает избавиться от проблем на коже — веснушек, прыщей, пигментных пятен — и улучшает ее цвет.

Важно отметить, что плоды растения сохраняют свои целебные свойства как в процессе приготовления домашних заготовок, так и при заморозке.

Польза зелени кустарника

Листья и почки кустарника тоже очень полезны. Не зря раньше всегда добавляли зелень кустарника в чай, что делало напиток душистым и бодрящим. В листьях содержится много активных и дубильных веществ, эфирных масел, витаминов. В зелени находится больше витамина С, чем в самих ягодах. Поэтому она нашла применение как антисептик и средство, обладающее хорошими противовоспалительными, мочегонными и очищающими свойствами.

Наиболее часто употребляют настои. Лечебная жидкость выводит излишки мочевой и пуриновой кислоты, поэтому прописывается людям, страдающим проблемами с обменом веществ и кровотечениями.

Наилучшими полезными свойствами обладают молодые листочки, поэтому собирать их лучше весной. Из них можно делать компоты, отвары, настои, чаи.

Можно приготовить и уксус. Делается он следующим образом. Свежие листочки укладываются в стеклянную банку и заливаются холодной кипяченой водой. В воде нужно предварительно растворить сахар, которого на 1 л берется 100 г. После этого банка закрывается марлей и оставляется на 2 месяца. По истечении указанного срока уксус процеживается и разливается по емкостям.

Настой из листочков растения положительно сказывается на состоянии кожного покрова, позволяет избавиться от сыпи и различных заболеваний.

Кому нельзя есть плоды

Несмотря на многочисленные положительные свойства, включать в свой рацион черную смородину и ее листья можно не всем.

В ягодах растения содержатся витамины группы К, а также фенольные соединения. А они отрицательно сказываются на состоянии здоровья людей, страдающих тромбофлебитом. Нельзя есть ягоду людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то что ягоды очень полезны при болезнях печени, при гепатите употреблять их нельзя.

Запрещается пить сок ягод полезного кустарника людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Витамин С может вызвать аллергию у детей. И не рекомендуется пить смородиновый сок во время беременности. Хотя в данном случае следует проконсультироваться с врачом.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss