Сегодня:

Каркасная баня своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Каркасная баня своими руками

Каркасная баня своими руками. Обвязка

Каркасный способ возведения бани – самый простой и доступный вариант для каждого, кто решился затеять строительство. Возвести подобное строение на своём участке сможет каждый из Вас и поможет Вам в этом каркасная баня своими руками (пошаговая инструкция доступна у нас на сайте).



Прежде, чем начать возводить баню, необходимо выяснить:

какой она будет: стационарная или пристроенная к дому; месторасположение будущего строения (расположение коммуникаций влияет на выбор места); состав грунта и уровень расположения подземных вод; сколько этажей будет у бани; размер здания; месторасположение печи (от этого зависит конструкция вентиляции и дымохода); какой будет крыша.

Закупка материала и составление плана

Каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция начинается с первого этапа, который состоит в выборе необходимых материалов и составлении плана.


Каркасная баня 6 на 4 метра

Для работы понадобятся:

брус 100х100 мм; доски 50х150 мм; рубероид; минвата; материалы для внутренней и внешней обшивки.

После того, как все вышеперечисленные материалы приобретены, можно переходить к составлению плана действий. На этом этапе необходимо учесть всё, до самых мельчайших деталей.


Каркасная баня своими руками, пошаговая инструкция

План действий включает в себя:

расчистку площадки; возведение фундамента; работу по закладке стен; работы, связанные с обустройством крыши; внутреннюю и внешнюю отделку.

Минимальная площадь для парной составляет 2,5х2,5 кв.м.

После того, как Вы определились с размерами и местоположением будущей постройки, можно переходить к возведению фундамента.

Основание

Баня, собранная по каркасной технологии, представляет собой конструкцию, состоящую из вертикально расположенных стоек (3 м), обшитых как внутри, так и снаружи досками, между которыми помещается утеплитель.

Основу конструкции будет составлять столбчатый фундамент , глубина которого зависит от состава грунта. Если почва суглинистая или песчаная, то глубина котлована будет составлять не менее полутора метров. Если же почва глинистая, то достаточно углубиться на 0,3 м.

Алгоритм действий при возведении ленточного незаглублённого фундамента своими руками:

Определяют периметр участка. По углам вбивают колышки. Вырывают траншею. Насыпают песок, который затем поливают водой и утрамбовывают. Поверх утрамбованного песка сыплют битый кирпич/гравий. Насыпают песок до уровня грунта. Устанавливают опалубку. Для её изготовления используют доски и бруски размером 40х40 мм. Минимальная высота опалубки – полметра, а ширина – 0,35 м. Осуществляют сборку обрешётки (для этого используют арматуру). Конструкцию заливают бетонным раствором. Поверх бетонной конструкции кладут в два-три слоя рубероид (гидроизоляция).

К следующему этапу можно переходить только тогда, когда фундамент полностью высох.

Стены и крыша

Все брусья обрабатывают антисептическим веществом – это необходимо для того, чтоб предотвратить гниение древесины и образование плесени, грибка. Затем по периметру постройки устанавливают брусья 100х100 мм. Крепление осуществляют с помощью скоб и гвоздей.

Стоит отметить, что обвязку укладывают не на голое основание, а на две рейки, которые необходимо предварительно установить по всему периметру фундамента.

Поверх установленных брусьев 100х100 мм, по углам начинают монтировать опоры, которые в дальнейшем обвязываются поверху сооружения досками 50х150 мм.

Вертикальность опор проверяют/контролируют с помощью уровня.

Далее переходят к крыше , для изготовления кровли которой используют доски 50х150 мм. Стропильную систему собирают на земле, после чего её в собранном виде устанавливают на верхнюю обвязку. Крепят поднятую конструкцию к каркасным стойкам. Прежде, чем всё это сделать, необходимо поверх обвязки установить мауэрлат, который будет служить в качестве основания возводимой кровли.

Далее переходят к обустройству обрешётки, собранной из досок (толщина одной доски составляет около 0,2 м), после чего переходят к укладке кровельного материала.

Внутренние работы

Когда возводится каркасная баня своими руками, пошаговая инструкция продолжается следующим этапом – внутренними работами.

Под внутренними работами, прежде всего, подразумевают застилку пола. Схема ее такова:

Осуществляют монтаж поперечных брусьев к лагам обвязки. Монтируют черновой пол, который покрывают рубероидом. Поверх рубероида укладывают минеральные плиты (толщина плиты – 0,1 м). Поверх плит совершают укладку чистового пола – монтируют обрезные доски.

После того, как совершён монтаж пола , можно заняться установкой вентиляционной трубы. Стоит помнить, что пол в моечной комнате должен состоять только из разборных досок.

Далее занимаются установкой перегородок и оформлением оконных и дверных проёмов. Потолок оббивают вагонкой или досками, под которые укладывают теплоизоляционный материал.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss