Сегодня:

Главная Новости

Кирпич глиняный

Опубликовано: 03.09.2018

видео Кирпич глиняный

Изготовление кирпича кустарным способом. Кирпич своими руками

Порами называют сообщающиеся и- закрытые (замкнутые) мелкие ячейки в теле материала, заполненные воздухом или газом. Замкнутые, поры малого размера, равномерно распределенные по объему материала, выгодно отличают его по теплопроводности, морозостойкости и другим качествам от материалов с сообщающимися и открытыми порами. Особенно ухудшаются свойства материала при неравномерном распределении в нем пор.


Кирпич. Современное производство глиняного кирпича

Величина пористости материалов колеблется в широких пределах (у естественных камней 0,8—67%/у искусственных— до 85%). Например, кирпич глиняный имеет пористость 20—40%, бетон легкий—65—80%, бетон тяжелый—5—20%, пранит—0,5—1,0%, песчаник—7—25%.


Изготовление кирпича кустарным способом (часть 2). Кирпич своими руками

Прочность — способность материала сопротивляться разрушению под действием напряжений, возникающих от нагрузки.

Для оценки прочности строительные материалы испытывают на сжатие, растяжение, изгиб и др. по ГОСТ 8462-57 (схемы испытаний указаны на рис. 3.). В результате испытаний получают предел прочности —напряже-, ние, соответствующее нагрузке, вызвавшей разрушение обр азца м атериа л а.

По пределу прочности, полученному по одному или нескольким -из этих испытаний (в зависимости от материала), устанавливают марку материала. Так, например, марку кирпича (за. исключением шлакового) определяют по пределу прочности при сжатии и изгибе; керамических, бетонных и лепкобетон-ных камней, а также раствора—только при сжатии.

Предел прочности при сжатии #с или растяжении ЯР (в кг!см2) получают делением нагрузки, вызвавшей разрушение образца, на площадь его сечения по формуле.

Камни -на прочность испытывают на 5—10 или 15. образцах в зависимости от вида -испытуемого материала. Так, для испытания кирпича глиняного обыкновенного, лицевого, силикатного, и легковесного испытывают 5 образцов на сжатие и 5 на изгиб; для кирпича глиняного пустотелого пластического и полусухого прессования и пустотелого лицевого—10 на сжатие и 5 на изгиб; для керамических, бетонных, легкобетонных камней и шлакового кирпича—5 на сжатие; для камня из известняка-ракушечника и других легких горных пород—10 на сжатие.

Предел прочности при сжатии кирпича глиняного обыкновенного, лицевого, силикатного, легковесного и шлакового определяют на 5 образцах, -составленных из двух полонинок одного кирпича. Для этого кирпич распиливают поперек на две части, укладывают постелями одну половину на другую с направлением разрезов в противоположные стороны. Половинки эти (за иоключе- и,нем силикатного и шлакового кирпича) скрепляют между со$ой цементным тестом из портландцемента марки не ниже 200, а также выравнивают цементным тестом верхнюю и нижнюю поверхности образца,, соприкасающиеся при испытании с плитами пресса. При этом толщина це-, ментного шва в образцах не должна превышать 5 мм, а толшина выравнивающего слоя—3 мм.

Похожие статьи

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss