Сегодня:

Ковровый кожеед – откуда берется в квартире, как с ним бороться?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ковровый кожеед – откуда берется в квартире, как с ним бороться?

Как избавиться от жучков в крупах

Жуки-кожееды и их личинки питаются различными животными останками и отходами, поэтому на этих насекомых находят прибежище множество различных болезнетворных микробов. А значит, ковровый кожеед, поселившийся в человеческом жилье, представляет реальную опасность не только различным вещам, но и здоровью человека. Этот жук больно кусает людей и домашних животных. Поэтому, заметив признаки появления этих насекомых в квартире, следует немедленно принимать меры для их уничтожения.

Жучки на подоконнике. Кто они?

Ковровый кожеед не отличается внушительными размерами — он едва крупнее булавочной головки

Ковровый кожеед

Кожеед ковровый (или ковровый жук) – небольшое насекомое с овальным телом от 2,5 до 5,5 мм длиной, распространенное по всей территории РФ. Цвет их варьирует от светло-коричневого до практически черного. Данный вид кожеедов в естественных условиях распространен в гнездах птиц, живущих в дуплах деревьев. В квартире насекомые обычно появляются с различными вещами, которые заносят хозяева: коврами, меховыми изделиями, мебелью, книгами. В летнее время жуки могут залетать через открытые форточки или двери. Кожееды способны легко переносить неблагоприятные условия, живут как в теплых, так и в холодных помещениях (на чердаках, в кладовках и сараях). Увидеть жуков можно в плафонах приборов освещения, между оконными рамами и на подоконниках.

Самка этих насекомых в течение жизни откладывает от десятка до сотни яиц. Развитие личинок до взрослого насекомого длится от 6 месяцев до 2 лет. Надо отметить, что основной вред наносят именно личинки жука. Они боятся света, поэтому прячутся в темных и пыльных местах – около плинтусов, в мебели, щелях пола, коврах, складках одежды. Личинки желто-коричневого цвета, с сужающимся к задней части телом, на конце которого размещен пучок длинных волосков.

Попав в дом, жуки могут причинить немало бед хозяевам. Личинки кожееда повреждают изделия из кожи, шерсти, пушнины. Кроме этого, они могут питаться перьями, тканями (шелком), крупами, мукой, сушеными грибами и другими продуктами. Они также поедают различные органические остатки, которые находят в домашней пыли.

Появившийся в квартире жук-кожеед представляет реальную опасность не только для домашних вещей, но и для здоровья хозяев. Питаясь различными животными и растительными отходами, они «собирают» на своем теле множество вредоносных микроорганизмов, а также – яйца глистов. Кусая людей, насекомые могут заразить их различными заболеваниями. Понятно, что, обнаружив данных жуков у себя в доме, следует постараться избавиться от них как можно быстрее.

Тщательная чистка ковров — необходимая мера при борьбе в ковровыми кожеедами

Способы борьбы

Уничтожение кожееда в квартире требует от хозяев настойчивости и терпения, но вывести его самостоятельно вполне реально. Для этого следует выполнить ряд обязательных работ и мероприятий.

В первую очередь необходимо убедиться, что вещи портит именно жук-кожеед. Но надо знать, как выглядят сами жуки и личинки, а также признаки присутствия их в помещении.

Наиболее заметные и распространенные симптомы поражения – поврежденные места на вещах, фекальные гранулы и сброшенная кожа. Можно обнаружить на коврах или меховых изделиях самих насекомых. Жук овальной формы чуть больше булавочной головки, темного цвета. При прикосновении сразу переворачивается на спину, двигается очень медленно. Личинки имеют коричневые полосы по всему телу и волосоподобные пучки на конце тела.

Необходимо выявить основные источники заражения в квартире, на которые укажут скопления насекомых, большое количество скинутой кожи и россыпи фекальных шариков.

Ковровый жук и его личинки любят селиться на ковровых покрытиях, меховых и шерстяных вещах, пуховых изделиях и в мягкой мебели. При этом стараются выбрать темные или затененные места. Там и следует искать их колонии. Насекомые могут поселиться в шкафах, где хранятся пищевые продукты, корма для животных. Стоит проверить чердаки, вентиляционные каналы, плинтуса и щели за мебелью.

При подтверждении заражения помещений следует немедленно начинать мероприятия, направленные на уничтожение кожееда.

В первую очередь следует тщательно пропылесосить ковры, мягкую мебель, пространства под кроватями и за шкафами. Это следует делать регулярно 1 – 2 раза в день в течение всего времени борьбы с насекомыми. Ковры и мягкую мебель полезно обработать паром. Сильно поврежденные вещи лучше просто выбросить или сжечь. Одежду, постельное белье и чехлы с мебели следует постирать горячей водой с моющими средствами.

Для уничтожения ковровых жуков наиболее эффективными считаются средства на основе хлорпирифоса, аллетрина и бендиокарба. Необходимо помнить, что данные вещества токсичны для человека, поэтому следует строго соблюдать инструкцию и использовать средства на основе хлорпирифоса, аллетрина и бендиокарба. Необходимо помнить, что данные вещества токсичны для человека, поэтому следует строго соблюдать инструкцию и использовать средства индивидуальной защиты.

Обрабатывать следует не только ковры и пораженные вещи, но и плинтуса, щели под мебелью, пространства за шкафами и другие места, где могут укрыться насекомые и их личинки. Если для дезинсекции используются средства в виде растворов (например «Супромит» или «Аэро-антимоль»), то для повышения эффективности обработки в них можно добавить РРН (регулятор роста насекомых), который препятствуют воспроизводству насекомых. Для обработки можно использовать раствор борной кислоты, которая не токсична для людей и домашних животных, но жук и его личинки погибают при соприкосновении с обработанными поверхностями. Следует учитывать, что данное вещество обладает отбеливающим эффектом и может оставить пятна на темных материалах.

Можно установить специальные клеевые ловушки на основе гормона, привлекающего жуков, около пораженных вещей, щелей и трещин, а также в шкафах и других местах, где были замечены жуки.

В качестве профилактических мер:

Межсезонную одежду следует хранить в герметичных пластиковых пакетах или контейнерах. В местах хранения вещей можно помещать таблетки нафталина или кедровые стружки, которые отпугивают насекомых. Регулярная чистка ковров, мебели и полов значительно уменьшает риск заражения помещений кожеедом. Окна и вентиляционные отверстия следует закрыть москитными сетками.

Используя эти несложные методы, можно самостоятельно избавиться от неприятных насекомых. Но при желании или необходимости можно также обратиться в специализированную фирму, и профессиональные дезинсекторы выполнят необходимый комплекс работ.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss