Сегодня:

Крепкая база для животноводства

Опубликовано: 02.09.2018

видео Крепкая база для животноводства

Как построить сарай своими руками? How to build a barn with their hands?

АПК | В Кантемировском районе наступила пора заготовки кормов и ухода за посевами



Косовица кормовых трав началась в последней декаде мая. Пока погодные условия плановой заготовке кормов не препятствуют. Для отрасли животноводства многолетние травы занимают 6089 гектаров, а в этом году они посеяны еще на 1584 гектарах. Также посеяли 1858 гектаров однолетних трав и, на площади 8790 гектаров, кукурузу на силос.


Мясной скот Абердин-Ангусской породы. Молодняк бычков на откорме. КФХ Александра Москвина.

Оксана ДРЕПИНА Как известно, от качества кормов зависит качество животноводческой продукции. Поэтому при их заготовке особое внимание уделяют оптимальным срокам уборки и технологии хранения. Сенаж обязателен в рационе молочного стада и имеет более питателен, чем силос. В районе травы скошены на сено и сенаж уже на 3,6 тысячи гектаров (41процент) при плане 8,7 тысячи. При этом заготовлено 20 тысяч тонн сенажа, или 38 процентов от потребности.


Государство поможет построить свою ферму

Так, СХП «Новомарковское» уже неделю ведёт заготовку сенажа.

– Площадь уборки в нашем хозяйстве составляет три тысячи гектаров, – комментирует заместитель генерального директора по производству Леонид Маслов . – Практически все земли под многолетние травы орошаются. Уборка произведена в короткие сроки. Нам осталось около пятисот гектаров. Средняя урожайность составляет до 100 центнера зелёной массы с гектара. Того количество корма, которое заготовлено, достаточно будет в течение года для 16,5 тысячи голов КРС.

Леонид Алексеевич поясняет, какие виды машин задействованы в технологической цепочке:

– На скашивании зелёной массы у нас действуют три широкозахватные роторные косилки. После подвяливания массы в работу вступают три образователя валков. После того, как в валках масса достигнет содержания сухого вещества 40 процентов, кормоуборочный комбайн подбирает, измельчает и одновременно осуществляет погрузку в транспортное средство. Далее всё это поступает на молочный комплекс, где закладывается и уплотняется в траншею.

Если сенажа в СХП «Новомарковское» заготавливают не менее 60 тысяч тонн в год, то сена – порядка пяти тысяч тонн. Для заготовки сена, как правило, используются естественные угодья. Плюс, идёт третий или четвертый укос трав. Сено хранится в специальных тюках. При этом оно не до конца высушивается и оборачивается в плёнку. Такое сено используется в рационе дойного стада и телят до шести месяцев.

В этом году в ССП «Нива» однолетние травы занимают 779 гектаров, из них тритикале – 144, вики, овса и ячменя – 407, суданки, сорго – 180 гектаров. Хозяйство «Нива» приступило к косовице озимого тритикале на зелёный корм. Заложили уже две тысячи тонн сенажа. Другие хозяйства – «Буревестник», «Рассвет», «ИнтерАгро» – ведут скашивание многолетних трав: люцерны и экспарцета.

Фото Оксаны ДРЕПИНОЙ.

Идёт косовица трав.

На заготовке кормов в СХП «Новомарковское»: заместитель гендиректора

по производству Леонид Маслов и механизатор Сергей Сафронов.

Источник: газета «Коммуна» | №43 (26790) | Пятница, 8 июня 2018 года

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss