Опубликовано: 03.09.2018
Ламинированные полы стали достойной и бюджетной альтернативой натуральным, сделанным из ценных пород древесины. Решив использовать их в оформлении своего дома, мы, чаще всего, заостряем свое внимание именно на цветовом решении ламината, упуская из внимания тот факт, что у него имеется масса разных технических параметров. От них зависит не только устойчивость покрытия к влаге, ультрафиолету или износу, но и степень безопасности для здоровья человека.
Итак, какие технические характеристики ламината нужно знать рядовому потребителю, и насколько они значимы для дальнейшего полноценного пользования продуктом?
Признайте, что будет логично начать описание подобного материала именно с его строения? Поскольку в реальности он являет собой что-то похожее на пирог, то приступим к изучению каждого его слоя:
Именно эти два продукта пополнили актуальный выбор напольных покрытий. Какова их принципиальная разница? А вот в чем:
Композитный материал, изготовленный по технологии повышенного давления, представляет собой изделие из нескольких пленочных слоев, каждый из коих пропитан смолами высокой прочности. Поверх их всех наносится оксид корунда или оксид алюминия – вещества, противостоящие износу, истиранию, выгоранию или царапанью покрытия. Под пленками располагается декоративный слой, а уже под ним – все остальные базовые наслоения. Они фиксируются между собой путем одновременного влияния пресса и критических плюсовых температур. В итоге и выходит тот самый композитный материал, который впоследствии спрессовывается с основанием из ДСП/ДВП; Один пленочный слой, декор и плита ДСП/ДВП – это ламинат, изготовленный путем низкого давления. Разница очевидна, не так ли?Износостойкость ламината классифицируется следующими классами:
21, ориентирован на домашние комнаты по типу спальни; 22, выдерживает небольшие нагрузки (детская, к примеру); 23, можно использовать в кухнях и прихожих; 31-го, изготавливающегося для переговорных и прочих комнат коммерческого назначения с низкой проходимостью; 32, предназначен для офисов; 33, ориентирован на бутики, магазины, салоны и прочие коммерческие помещения с высокой проходимостью.Ламинированное напольное покрытие известного бренда и повышенного класса истираемости почти всегда обладает способностью без ущерба для себя выдерживать контакт с водой на протяжении нескольких часов подряд. Однако покупая новый ламинат, следует уточнить уровень его влагостойкости, иначе придется мгновенно убирать в него минимальные лужицы и капли, иначе поверхность начнет разбухать, а замки – расходиться и провоцировать деформацию плашек.
Изучая все характеристики покрытия, невозможно не упомянуть об этом параметре. Чем он выше, тем меньше проблем с укладкой и эксплуатацией ощутит конечный потребитель. Плашки должны иметь идентичные размеры и идеальную геометрию, что достигается путем использования высокоточных инструментов и технологических приемов.
Свойства будут неполными без понимания важности такого понятия, как его толщина. Она может колебаться в диапазоне от 6 до 12 мм, и определяет прочность ламината. То есть, чем больше толщина плашки, тем прочнее у нее замок. Опять же, если правильно выбрать покрытие, учесть особенности его использования и износа, то будет вполне достаточно материала толщиной 8-9 мм, но только производства известной торговой марки.
Приобретая новое напольное покрытие, не упускайте из внимания то, в каких условиях будет происходить дальнейшая эксплуатация ламината. И речь сейчас не о повышенной влажности воздуха или высокой проходимости в ней, а об уровне ее освещенности солнечными лучами.
В данном случае материал должен иметь светостойкость не менее 6-ти, иначе он начнет выгорать под воздействием ультрафиолета и менять свою первоначальную окраску. В обратном случае, его внешний вид останется неизменным на протяжении гарантийного срока и дольше, даже если он используется в помещении, окна которого выходят на Юг.
Плотность ламината – это вес одного кубического метра плашки, который определяет, насколько плотно спрессованы между собой волокна ДСП/ДВП. От этого показателя отталкивается прочность фиксации замков и как следствие, качество всей сборки напольного покрытия. Кроме этого, плотность косвенно воздействует на уровень влагостойкости материала, но не определяет ее полностью. Устойчивость влаги больше зависит от состава смол, использованных при пропитке плит ДПС/ДВП.
Ну и, наконец, вес ламината. Это относительный параметр, который зависит от качественного состава плашек и их класса. Обычно он указывается на упаковке, и необходим для расчета дополнительной нагрузки на полы, фундамент дома или прочую облагораживаемую поверхность.
Как видите, ламинат не настолько прост, как кажется на первый взгляд. Благодаря нашим советам вы сможете выбрать действительно качественный продукт, оправдывающий свою стоимость и предназначение.
Спальня или кладовка
Детская комната или гостиная
Кухня или прихожая
Офисное помещение или квартира (дом) где проживает от 5 человек
Продолжить >>
Продолжить >>
Продолжить >>
Эконом
Оптимальное соотношения цены и качества
Премиум
Продолжить >>
Выбор ламинатаРекомендум ПВХ ламинат
В помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется использовать ламинат из МДФ или HDF. Есть конечно варианты с пропитками и более плотной HDF основой, но это только тормозит процесс, а не исключает его. Поэтому, если по каким-то причинам вас не устраивает керамическая плитка, то рекомендуем присмотреться к ПВХ ламинату.
Share your Results :
Facebook VK Выбор ламинатаРекомендуем ламинат не ниже 22 класса
Оптимально подходит для гостиных и детских комнат с невысокой проходимостью и отсутствием большого количества тяжелой мебели.
Share your Results :
Facebook VK Выбор ламинатаРекомендуем ламинат не ниже 23 класса
Оптимально подходит для жилых помещений, с повышенной нагрузкой на пол, такие как кухня и прихожая.
Share your Results :
Facebook VK Выбор ламинатаРекомендуем ламинат не ниже 32 класса
Ламинат 32 класса оптимально подходит для небольших офисов и жилых помещений, где проживает большая семья.
Share your Results :
Facebook VKСЫГРАТЬ ЕЩЕ РАЗ !