Сегодня:

Легкобетонные камни со щелевидными пустотами

Опубликовано: 03.09.2018

Поэтому легкобетонлые трехпустотные камни рекомендуется применять в районах, где по климатическим условиям не требуется засылки пустот термоизоляционным материалом. Но и в таком случае процесс кладки этих камней более трудоемок, требует большего расхода вяжущего по сравнению со щелевидными камнями ввиду сложности расстилания раствора и возможного попадания его в пустоты.

Легкобетонные камни со щелевидными пустотами не имеют указанных недостатков. Они обладают повышенной (до 25%) по сравнению с трехпустотнымл камнями прочностью, лучшими теплотехническими и конструктивными качествами. Наличие в таких камнях диафрагм, прикрывающих щели, упрощает расстилание раствора и предотвращает попадание его в щели.

При выборе материала для стен следует иметь в виду, что легкие каменные материалы (многоды:рчатый и пористо-дырчатый кирпич, керамические -и легкобетон ные пустотелые камни, туфы, ракушечники) нельзя применять в наружных стенах зданий с помещениями, имеющими влажность воздуха выше 75% (бани, прачечные, мойки, душевые, влажные цехи и т. п.), а также в цоколях ниже гидроизоляционного слоя, в наружных стенах подвалов, в фундаментах, для кладки печей и дымовых каналов. В подобных случаях нельзя возводить также стены из облегченной кладки.

В приложении 3 приведены для сведения данные о допускаемой этажности (высоте) несущих стен различных конструкций из сплошной кладки с применением легких каменных материалов и облегченной кладки. Там же (приложение 4) приведены минимальные марки основных каменных материалов, применяемых для кладки наружных стен в зависимости от установленной проектом долговечности зданий.

Существенным недостатком, всех перечисленных материалов является то, что укладка их в конструкцию выполняется вручную, что затрудняет индустриализацию строительства. Это может быть устранено перенесением со стройки >на специальные площадки и.полигоны процессов укладки камней в блоки с последующим транспортированием и укладкой их в дело (монтажом) с помощью механизмов.

Похожие статьи

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss