Сегодня:

Главная Новости

Ленточный фундамент глубина заложения

Опубликовано: 01.09.2018

видео Ленточный фундамент глубина заложения

Заглублённый ленточный фундамент (вводный выпуск). Почему его любят строители?



Фундамент – прочная основа постройки, располагающаяся под землей, а также принимающая нагрузку наземной части здания . Наибольшей популярностью пользуется ленточный фундамент, глубина заложения которого зависит от грунтовых вод и уровня их залегания, подвижности почвы.


На какую глубину копать фундамент и почему."Важно"

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Формируется замкнутым контуром, имеющим основание из железобетона. Укладка производится в траншеи по контуру конструкции , проходя под каждой наружной стеной. Сооружение приобретает хорошую жесткость, прочность. Подходит для постройки монолитного, а также деревянного здания, под бетонные и кирпичные стены хозяйственного или жилого назначения.


КОГДА ГЛУБИНА ФУНДАМЕНТА МЕНЬШЕ ГЛУБИНЫ ПРОМЕРЗАНИЯ

Мелкозаглубленный фундамент для дома – наиболее бюджетный и легкий вариант, чем дорогостоящий глубокозаглубленный, в котором глубина его зарывания в грунт превышает допустимые нормативы . Он представляет собой цельные бетонные полосы, расположенные четко под несущей конструкцией здания, берет на себя нагрузку, получаемую домом, чтобы перераспределить на почву и не создавать эффекта ее уплотнения.

Оптимальным вариантом для ленточного фундамента под дом считается:

непучинистая или малоподвижная однородная почва ; мелкая глубина грунтовых вод; отдаленность от больших деревьев; неподтапливаемость участка земли, на котором построен дом.

Категорически не рекомендуется закладывать этот вид фундамента в местах залежей торфа, на неоднородном грунте или его стыках, на глинистой почве или песках, насыщенных влагой.

В местах, где грунт слабый, пучинистый, используют свайно-ленточный вид фундамента . Главная его особенность – опора здания на основание по периметру и сцепление с почвой при помощи свай, углубленных ниже, чем уровень промерзания.

Основные величины при расчетах, глубина заложения ленточного фундамента и схема расположения его ориентированы на переносимую домом нагрузку, характеристики грунта, особенности климата. Предварительно можно сделать инженерно-геологическую экспертизу почвы для облегчения процедуры расчета.

Вернуться к содержанию

Как рассчитать глубину

Закладка делается на меньшую глубину, чем уровень промерзания грунта. В рамках подготовительного этапа создается схема основания, производится расчет его глубины .

Расчет глубины заложения ленточного фундамента проводится с учетом:

плотности земельных пород;

показателей промерзания почвы; размеров и веса планируемой постройки; глубины грунтовых вод.

Знание данных параметров позволяет грамотно осуществить строительные работы и обеспечить хорошую износостойкость сооружения.

Вернуться к содержанию

Плотность земельных пород

Особенности почвенного состава влияют на устойчивость и надежность не только основания, но и всего здания:

для однородных и плотных земельных пород подходит величина 45 см; если почва подвижная , состоит из глинистых слоев, заливать можно на 70 см; излишне мягкому, пучинистому грунтовому составу подойдет заглубление до пластов твердого слоя при максимально допустимой глубине 2,5 м.

Вернуться к содержанию

Промерзание почвы

Глубина ее промерзания оказывает влияние на глубину ленточного фундамента в момент произведения расчетов. Он заглубляется на величину, которая равняется половине показателя промерзания почвы.

При промерзании грунта на 1,5 м заглубление составит 0,75 м для слоя средней подвижности. На прочных почвах возможно промерзание вдвое большее – до 3 метров. Если фундамент утепляется, есть возможность слегка отклониться от принятых нормативов.

Вернуться к содержанию

Грунтовые воды

Когда их уровень находится гораздо ниже, чем промерзает грунт, глубина заложения ленточного основания под здание не будет от него зависеть. Если воды проходят выше уровня промерзания почвы, рекомендуется заглубление, соразмерное величине промерзания.

Вернуться к содержанию

Габариты строения

Вес планируемого здания оказывает влияние на высоту участка основания, заглубленного в землю. Необходимо проведение расчета возможной нагрузки на почву. Для этого нужно:

вычислить массу дома и фундамента ; просчитать площадь основания; величину веса разделить на значение площади .

 

Во время произведения измерений берутся во внимание все части здания вместе с мебелью . Учитывается нагрузка, провоцируемая погодными условиями – ветром или снегом. Далее необходимо выяснить, соответствуют ли показатели норме для несущей способности почвы для дома, что планируется в этом месте. Если есть отклонения от нормы, можно расширить границы основания, что позволит ему выдерживать большие нагрузки.

Вернуться к содержанию

Документальная база для расчета

Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента рассчитывается путем определения главных характеристик почвы на участке, предназначенном под строительство . В то же время при помощи карт вычисляется глубина грунтовых вод и промерзания данной территории. Изыскания дают возможность сделать предварительные расчеты и узнать уровень износоустойчивости по отношению к испытываемой нагрузке.

Вычисления приводятся во исполнение с учетом СНиП II-15-74 , где регламентируются требования к глубине закладки фундамента в Московской области и других регионов РФ. Нормативная база применяется и для расчетов каркаса постройки, остальных стандартов, необходимых в процессе работы. Изыскания проводятся с использованием справочников с допусками и коэффициентами. Опираясь на них, составляются графические и табличные данные.

Все величины приведены в сокращенном виде для удобства и компактности изложения. Во время разработки проекта важны такие показатели, как уровень промерзания и вид почвы. Производить расчеты можно при помощи квалифицированных специалистов, но это требует больших денежных затрат. Бюджетный вариант – онлайн калькуляторы или специальные программы, которые можно найти на строительных порталах.

 

Вернуться к содержанию

Стандарты

Когда почвенные воды прилегают близко к поверхности и грунт промерзает глубоко, активизируется его движение. Сила воздействует на ленточный фундамент со всех сторон, захватывая низ, бока и касательные. Начинается вытеснение основания на поверхность и его сжатие .

Для снижения силового влияния основание здания необходимо углублять. Дополнительно можно принять меры по теплоизоляции, водоотведению или обустройству хорошей дренажной системы.

Глубина заложения ленточного основания может отступать от установленных норм в нескольких случаях:

Когда есть опора на пески, но движение грунта отсутствует. Если проведен комплекс мер, препятствующих промерзанию почвы.

К подобным мероприятиям относятся горизонтальная теплоизоляция почвы, утепление ленточного фундамента в вертикальной плоскости. Нормативными ориентирами служат табличные величины, приведенные ниже.

Наименьшая глубина ленточного фундамента под строительство дома согласно СНиП II-15-74:

Уровень промерзания для непучинистой почвы Степень промерзания слабо подвижного грунта наполовину плотного или плотного Глубина заливки основания
0,1-2 м до 1 м 0,5 м
2-3 м 1-1,5 м 0,75 м
3 м и выше 1,5-2,5 м 1 м
3 м и выше 2,5-3,5 м 1,5 м

В зависимости от того, какой глубины грунтовые воды, вычисляется уровень закладки фундамента. Если грунтовые воды стоят слишком высоко, вопрос о целесообразности мелкозаглубленного основания становится спорным.

Зная нормативы закладки основания постройки, имеющей сырые подвальные помещения, технические подполья, где температурный режим зимой достаточно низкий, можно выяснить, допускается ли использование на этом участке данного вида фундамента. Учитывается также степень залегания подземных вод и уровень промерзания посезонно.

Тип грунта при учете глубины его залегания не менее предельного уровня промерзания Глубина закладки фундамента со степенью углубления подземных вод, превышающей уровень промерзания и +2 м Какой глубины закладка фундамента со степенью углубления подземных вод, ниже уровня промерзания и +2 м
Песок крупной и средней зернистости, песчаник, скальный. Не испытывает влияния уровня промерзания почвы Зависимость от уровня промерзания отсутствует
Песок пылеватый и мелкой фракции Не меньше, чем степень промерзания слоев грунта Зависимость от уровня промерзания отсутствует
Супесчаный Не меньше, чем степень промерзания слоев грунта Зависимость от уровня промерзания отсутствует
Глинистый, крупнообмолочный и пылевато-глинистый Не меньше, чем степень промерзания слоев грунта Не менее половины степени промерзания почвы

Надземная часть основания, заполненная грунтовым составом и ограниченная лентой, не должна быть большей, чем четыре размера ширины данного вида фундамента . Больше, чем ленточный фундамент, расположенный под землей она быть не может, но гораздо меньше, чем подземная часть – вполне.

Наиболее распространенной является глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента 45-50 см с такой же его надземной высотой, при условии что почвенный состав это позволяет.

Длина конструкции ленточного фундамента распределяется следующим образом:

протяженные здания разрезаются по высоте; отдельными единицами при этом считаются отсеки.

Размер отсеков в длину зависит от видов грунта.

Вид грунта Параметры
Слабопучинистая почва до 30 метров
Среднепучинистый грунт до 25 метров
Сильнопучинистый до 20 метров
Чрезмернопучинистый до 15 метров

Зная, на какую глубину можно заливать фундамент, и учитывая тип грунта под ним, уровень грунтовых вод и степень промерзания, можно построить основательное здание с длительным сроком эксплуатации . Надежность фундамента – основа успешного и качественного строительства.

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss