Сегодня:

Линолеум: как его выбрать и уложить своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Линолеум: как его выбрать и уложить своими руками

Укладка линолеума своими руками. От А до Я. Как правильно положить

Содержание статьи



Из всего многообразия напольных покрытий, самым востребованным и популярным по праву считается линолеум. К его конкурентным преимуществам относят:

Возможность использования в любых (по назначению) помещениях. Огромный выбор цветового и текстурного исполнения. Простая укладка, не требующая больших трудозатрат. Легкое обслуживание (моется, чистится). Стойкость к агрессивным воздействиям.

Помимо перечисленного, линолеум отличается доступной стоимостью, что также положительно влияет на широкое применение данного покрытия.


Уложить линолеум своими руками. Миссия невыполнима.

Основные моменты выбора

Многие сталкивались с проблемой выбора подходящего линолеума. Заходя в магазин, где представлены сотни моделей покрытий, тяжело остановиться на одном из них не зная тонкостей классификации.

Градация линолеума определяется исходя из нескольких критериев:

Материал изготовления. Область применения. Наличие основы.

Особенности и свойства каждого вида следует рассмотреть подробнее.

Линолеум натуральный

Из названия понятно, что для производства покрытия используются натуральные исходные материалы. В состав линолеумной массы, которую впоследствии раскатывают на специальном оборудовании, входят: льняное масло, природная смола (чаще хвойных деревьев), а также известняковая, древесная, пробковая мука и натуральные красители. Если предусматривается основа, то используется мешковина (джутовая ткань).

Натуральный линолеум:

Экологически безопасен. Долговечен и огнестоек. Сохраняет первоначально-заданные размеры. Устойчив к бактерицидному поражению, выгоранию на солнце, накоплению статического электричества.

Потребителю покрытие предлагается не только в рулонах, но и плитками.

Линолеум ПВХ

Великолепная альтернатива натуральному покрытию, значительно более дешевая. Производится из поливинилхлоридных компонентов с различными связующими и цветовыми добавками. Следует отметить, что именно искусственный линолеум активно приобретается для устройства напольных покрытий в жилых помещениях.

Данный вид линолеума также выпускается на основе и без таковой, может быть в двух исполнениях:

Гомогенный – однородный слой линолеума, рисунок/узор на всю толщину покрытия. Гетерогенный – включает несколько слоев, основой служит стекловолокно.

В качестве основного «минуса» такого покрытия принято считать специфический запах поливинилхлоридных материалов. Однако современный линолеум лишен этого недостатка, и запах пропадает через несколько дней после настила.

К менее распространенным видам линолеума относят: глифталевый, коллоксилиновый и резиновый (имеет два слоя, верхний – синтетический каучук, нижний – измельченная резина).

Сфера применения

Выделяют следующие классы линолеума:

Бытовой  — для жилых помещений с небольшой проходимостью (21-23 класс). Полукоммерческий – чуть более устойчив к нагрузкам, чем бытовой аналог (31-34 класс). Коммерческий или контактный линолеум. Как правило, однотонное покрытие с высокими характеристиками износоустойчивости (41-43 класс).

Для частного дома вполне достаточно бытового или полукоммерческого линолеума.

Основа

В зависимости от наличия основы и материалов для ее изготовления, различают линолеум:

Таким образом, следует выбирать линолеум с определенной основой, исходя из эксплуатационных особенностей покрытия.

Способы укладки

Для настила линолеума особые требования предъявляются основанию. Оно должно быть идеально ровным, не допускается наличие трещин, «волн», явных перепадов. Основанием может служить фанера или бетонная стяжка.

Первым этапом укладки является раскрой. Рулон заносится в помещение и раскладывается по площади с нахлестом на стены в несколько сантиметров. Далее излишки полотна подрезаются строительным ножом так, чтобы оставался зазор до стен около 1,5-2 см (далее он закроется плинтусом).

Настил осуществляется несколькими способами:

Также для соединения полотен применяется метод холодной (в стык наносится особый состав) и горячей сварки (с помощью электрического аппарата место примыкания вваривается шнур, делая полотно монолитным).

Какой из способов укладки выбрать зависит от эксплуатационных нагрузок, размера помещения и количества настилаемых полотен линолеума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss