Сегодня:

Ломаная мансардная крыша на балкон, методы и правила ее возведения

Опубликовано: 03.09.2018

Обычно квартира с балконом более ценная, чем без него. Потому что, это пространство легко превратить в уголок отдыха. Чтобы балкон стал уютным и комфортным, его обустраивают, ремонтируют, производят остекление, отделку, защищают от попадания атмосферных осадков.

Сложности во время работ по остеклению возникают у жильцов последнего этажа, так как здесь может отсутствовать крыша и приходится производить ее самостоятельный монтаж. А без нее никак нельзя полноценно использовать всю площадь. Поэтому крыша на балкон устанавливается во время проведения ремонтных работ и остекления конструкции.

Виды козырька и кровли

Главное чтобы крыша была надежной и прочной. В том случае если квартира не располагается на последнем этаже, тогда роль кровли выполняют перекрытия балкона, расположенного выше. А если проживают на последнем этаже многоквартирного дома, тогда козырек требует дополнительного усиления, так как осадки и ветер — это серьезная нагрузка. Рассмотрим, как сделать такую кровлю самим.

Для этого разберемся, какие типы конструкций существуют:

плоский козырек; с уклоном.

Первый тип можно прикрепить и к наклонной крыше, но тогда козырек не связывается с ней конструктивно.

Второй вид конструкции крепят только на наклонную кровлю. Ее сооружают как одно- или двухскатную крышу. Козырек с уклоном становиться продолжением кровли, а угол его наклона идентичен градусу крыши. Поэтому его крепят под основную плоскость, при этом стык герметизируют.

Если в зимний период в регионе выпадает большое количество снега, тогда для того чтобы осадки могли скатиться, козырек делают наклонным.

Рассмотрим существующие конструкции крыш, которые бывают:

консольными; консольно-стоечными.

Первый тип имеет одну крепежную точку (стену строения), а второй вид дополнительно опирается на сам балкон. Для того чтобы крыша на балконе своими руками была сделана качественно, а конструкция была прочной, выбирают консольно-стоечный тип, который не только выдержит большую нагрузку, но и станет возможным производить работы по остеклению.

Для того чтобы кровля имела длительный эксплуатационный срок, каркас крыши выполняют из стальных деталей (труб и профилей). Все эти комплектующие соединяются крепежными элементами (уголок, гайка, метиза, стяжка, болт). Самыми надежными являются каркасы, которые соединяют сваркой.

Количество точек крепежа имеет прямо пропорциональную зависимость к габаритам крыши. То есть чем больше размер кровли, тем большее их число необходимо для того чтобы крыша не деформировалась.

Для обрешетки применяют доски, а покрытие выполняют из шифера, ондулина, металлочерепицы, рубероида, еврошифера или профнастила.

Ломаная крыша

Для того чтобы построить такой тип мансардной кровли необходимо произвести расчеты нагрузок, которые она может испытывать. На чертеже должны быть указаны все элементы необходимые для обустройства системы стропил.

Чаще всего в частном секторе применяют двускатный вид ломаной крыши. А для большого строения подходящими считают вальмовые, которые предназначены для объединения всех систем и помогают полностью использовать площадь мансарды. Но такая ломаная мансардная крыша с балконом имеет сложную конструкцию.

Если рассматривать визуально, то она состоит из двух частей: нижней, которая имеет большой уклон и верхней — без него. Эта конструктивная особенность дает возможность использовать все пространство, предназначенное для мансарды. При рассмотрении классического варианта, отметим, что его широкая часть, расположенная внизу имеет уклон в 65 — 80°, а узкий и пологий верхний слой размещен под 25 — 30° наклоном.

Стропила образовывают каркас всей конструкции, и они имеют большой вес. Но применяя технологию модульного монтажа, их устанавливают без применения специальной техники.

Если постройка небольшая, тогда стойки и стропила обрезают в том месте, где производится перелом скатов, причем угол должен позволить произвести состыковку соединений. А узлы сопряжения закрепляют 2 см косынками, выполненными из фанеры. При этом необходимо учесть, что ферма стропил, для такого типа крыши, в соединительной части становиться ее перекрытием (межэтажное).

Если возводится ломаная крыша на балкон последнего этажа, тогда для нее необходимы следующие материалы:

металлический швеллер; железобетонная конструкция; пиломатериалы.

Так как для такой конструкции применяют дерево, то необходимо обратить внимание на ее противопожарность. Размещение дымоходов регулируется СНиП-ом.

Вначале монтируют балки диаметром 20 Х 10 см и мауэрлат (опорный деревянный брус), который кладут на стенки в плоскость, расположенную на внутренних стенах. До этого производят гидроизоляцию основания под ним.

Если здание строят из газосиликатного кирпича или пенобетона, тогда мауэрлат укрепляют, применив скобы, армирующий железобетонный пояс, стальную 2 мм проволоку, уложенную в кирпичную стену. А в деревянных, брусовых и бревенчатых домах его роль берут на себя верхние венцы и бревна.

Далее производят монтаж несущей основы, устанавливают модули и утепляют кровлю. Для этого:

на стропила внахлест укладывают гидроизоляционный материал; устанавливают теплоизоляцию, для которой применяют минвату или другой утеплитель. Его нарезают по размеру межстропильного проема, тогда ее укладывают с нахлестом. А чтобы не было зазоров, маты монтируют близко к стропилам; Укладывают пароизоляцию, которая предназначена для защиты от попадания лишней влаги.

Заключение

Если для обустройства крыши применяют мягкий кровельный материал, тогда нет необходимости в ее дополнительной звукоизоляции, но для нее нужно создать жесткий каркас.

Отметим, что крыша из поликарбоната для балкона уместна в том случае, если остекление теплое. Этот материал имеет хорошие характеристики и отличается ударопрочностью, стоек к ультрофиолетовым излучениям, не хрупок. Выдерживает температуру от −45 до +80°C.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss