Сегодня:

Материалы для кровли крыш. Подробное описание всех материалов

Опубликовано: 02.09.2018

видео Материалы для кровли крыш. Подробное описание всех материалов

ВИДЫ КРОВЛИ

Какие материалы для кровли крыш лучше всего? Обзор кровельных материалов, плюсы и минусы. Подробно описаны все кровельные материалы.


Наплавляемая мягкая кровля. Часть 1. Инструмент, материал, технология

Чем покрыть кровлю в доме?

Начнём, пожалуй, с термина «кровля».

Кровля – это верхняя часть крыши, предназначенная для защиты от атмосферных воздействий. Крыши подразделяют на следующие типы: скатные (с уклоном более 10° градусов), пологоскатные (с уклоном от 1° до 10° градусов), плоские (с уклоном до 2° градусов).

Выбирают кровельные материалы исходя из следующих факторов:

Архитектурное решение крыши, в котором произведён расчёт нагрузок на данную крышу, указан вид стропильной системы и обрешётки, а также высчитан уклон. Предполагаемые расходы на кровельный материал (дорогой, средний, дешёвый) Наличие данного материала в вашем городе.

К кровельным материалам устанавливают следующие требования: водонепроницаемость, прочность, атмосферостойкость, долговечность, теплопроводность, морозостойкость, индустриальность, экономичность.

Рассмотрим самые распространённые типы кровельных материалов:

Битумная черепица; Металлочерепица; Керамическая черепица; Шифер; Фальцевые; Профилированный настил (С8, С10, С21, С32, С44, Н60, Н75).

Битумная черепица

Битумную черепицу изготавливают из стекловолокна и полиэстера, которыми покрывают битумную плитку, затем окрашивают в необходимый цвет. Битумная черепица является надёжным материалом, так как имеет битумно-резиновое покрытие, которое склеивается и становится кровельным ковром с помощью солнечных лучей. Этим материалом закрывают крыши с уклоном от 12° градусов. Гарантийный срок – 15 лет.

Преимущества: неломкий материал, легко и быстро монтируется, не ржавеет, не подвержен гниению.

Недостатки: дорогой материал, горючий, выцветает под действием ультрафиолетовых лучей, монтаж не производят в зимний период.

Металлочерепица

Самым распространённым материалом является металлочерепица. Металлочерепица – это профилированные листы из оцинкованной стали с покрытием из полимера.

Преимущества: простота и лёгкость монтажа, небольшой вес, доступная цена, большое разнообразие цветов и конфигураций. Гарантийный срок – 10 лет.

Недостатки: низкая шумоизоляция.

Керамическая черепица

Керамическая черепица – глиняная масса, которую изготовляют в процессе формования и обжига в печи с температурой около 1000 градусов.

Существуют следующие разновидности керамической черепицы: плоская ленточная, пазовая ленточная, одноволновая, двухволновая, желобчатая. Рекомендуемый уклон кровли от 25° до 60° градусов. Гарантийный срок – 20 лет.

Преимущества: негорючий материал, малые эксплуатационные расходы, не подвергается коррозии, морозостойкий, большое разнообразие формы и цветов.

Недостатки: большой вес, большая трудоёмкость, хрупкость, требуется усиленная обрешётка, необходимость придания кровле больших уклонов.

Шифер

Шифер (асбестоцементные волнистые листы) – это цементный материал, упрочнён асбестовым волокном. Изготавливают в виде волнистых листов (6-8 волн). Уклон крыши, который рекомендуется от 15° градусов до 60° градусов. Гарантийный срок – 10 лет.

Преимущества: дешёвый, прочный, малая трудоёмкость.

Недостатки: хрупкий, экологически «нечистый», декоративно не привлекателен, возможность деформации листов при увлажнении.

Стальная фальцевая кровля

Такой вид кровли представляет собой покрытие из гладких листов стали. Материалом является стальной (оцинкованный или с полимерным покрытием, т.е. цветной) лист. Принцип фальцевой кровли – это соединение металлических листов с помощью зацепов, образованных соседним листом. Фальцевые соединения бывают следующих видов: лежачие, стоячие, одинарные, двойные. уклон крыши от 20° и более градусов. Гарантийный срок – 20 лет.

Преимущества: гибкость материала, небольшой вес, не горит, декоративно привлекателен, монтаж можно производить и при отрицательной температуре.

Недостатки: плохая сопротивляемость к ударам, большая трудоёмкость, кровлю нужно утеплять.

Профилированный настил

Профилированный настил – это гофрированные листы, изготовленные из горячеоцинкованной стали (цветные с полимерным покрытием). Профнастил, в зависимости от вида, имеет разную форму и высоту волны. Длина листов составляет 1- 8 м для С8, С10, и 1-12 м для С21, С32, С44, Н60, Н75. Габаритная ширина у всех видов разная и колеблется от 800 до 1175 мм. Толщина листа 0.5-0.9 мм.

Рекомендуемый уклон крыши от 10° и более градусов. Гарантийный срок – 20 лет.

Преимущества: высокопрочный материал, недорогой, прост в монтаже. Можно купить кровельный профнастил недорого в строительных магазинах. Предлагается большой выбор.

Недостатки: низкая шумоизоляция.

Выбрав материал для своего дома, не забывайте и про дополнительные расходники, необходимые для кровли.

Например, к кровле из профилированного листа нужны следующие комплектующие: верхняя и нижняя планки, верхняя и нижняя ендовы, конёк, заглушки для конька, торцевые планки, кровельные саморезы. Обычно, комплектующие подбирают того же цвета, что и профиль.

Читайте также:  Дом под защитой TONDACH

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss