Сегодня:

Мини-фермы: опыт Тамбовской области

Опубликовано: 02.09.2018

видео Мини-фермы: опыт Тамбовской области

В Исетском районе появилась перепелиная мини-ферма

Как известно, сегодня большое значение придается развитию мини-ферм. Однако тамбовские инвесторы предлагают подобные проекты аграриям уже с 2008 года. С их появлением связывают возрождение тамбовских фермеров, которые трудятся в секторе малого бизнеса и вместе с тем являются собственником своего дела.



Называется этот проект «свиноферма под ключ». Инвестор обеспечивает материальную базу фермеру, включая свинарники, ограждения, системы видеонаблюдения и кредит на покупку высокопродуктивного поголовья. Фермер расплачивается с инвестором в течение 5 лет, выплачивая при этом невысокий процент с общей суммы инвестиций размером 1,5 млн рублей – именно столько стоит типовой проект. Первая такая «свиноферма под ключ» была построена в Умете. Ввиду незначительного тогда еще опыта, организация труда здесь простая и кредит не такой большой. Типичная тамбовская « свиноферма под ключ » по «канадской» технологии подразумевает использование труда 2-3 человек.


Лучшие доярки Тамбовской области

Ничего особенного из себя данная свиноферма не представляет: отгороженный участок земли, где свинью в грязи роются и… внушительный ангар, покрытый тканью. Как раз он и является тем самым свинарником для содержания в соответствии с «канадской» технологией. Пространство ангара густо завалено соломой, сбоку установлена кормушка и поилка, наверху – две лампочки. На соломе, словно мышата, копошатся маленькие розовые поросята.


Липецкий опыт создания малых товарных ферм

Солома – главная составляющая этой технологии. Благодаря ей, в свинарнике отсутствует неприятный запах и грязь. За счет этого мясо получается намного вкуснее. Вдобавок к этому, солома хранит тепло, поэтому даже в самые суровые зимние морозы свиньи не мерзнут и зарываются в подстилку как под одеяло. К корму и воде всегда свободный доступ. В кормушку засыпают сразу 10 тонн корма, которого хватает почти на месяц. И все это надежно спрятано теплосберегающим тентом, натянутым на металлический каркас ангара.

Первоначально на ферме содержалось 150 поросят, затем прибавилось еще сто. В дальнейшем фермер планировал увеличить площадку для выпаса и установить «электропастуха». Инвесторы в свою очередь привозили сюда посмотреть других желающих поучаствовать в данном проекте.

Стоит сказать, что инвесторы предъявляли к фермерам достаточно жесткие требования, основными из которых являлись наличие трудолюбия и порядочности. Так и доверие в отношениях будет, и возможно развитие хозяйства в течение следующих лет.

Проекты подобных «мини-ферм» обладают массой достоинств: экологически чистое мясо, выращенное в условиях, максимально приближенным к естественным, а также высокая рентабельность производства.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss