Сегодня:

НЕдорогой септик: от покрышек до Биосептиков

Опубликовано: 03.09.2018

видео НЕдорогой септик: от покрышек до Биосептиков

Канализация из покрышек, опыт эксплуатации.

Содержание статьи

Сегодня я бы хотел перечислить бытовые септики, которые использовались как 10-20 лет назад, так и из-за своей дешевизны исполнения используются и по сей день.



Немного Википедии.

Септик  (отстойник) — элемент локального очистного сооружения; применяется на стадии проектирования и строительства комплексных систем локальной очистки бытовых и хозяйственных сточных вод.

Обобщенное определение, но тем не менее, важна основная суть — на стадии проектирования. Скажите, проектировать септик из автомобильных покрышек нужно? А септик из бочек садовых? Конечно же нет. Такие конструкции вообще не являются целесообразными для данной задачи — утилизация хозяйственно-бытовых стоков. Но тем не менее, у нас такие септики наверное в 50% дачных домиках. А потом жалуемся, а чего это у нас мутанты на огороде вырастают, может злые силы поучаствовали =) Шуточки конечно, но есть доля правды. Все что вы сливаете в землю, в том числе и моющие средства, все это попадает к близстоящим грядкам.


Септик из еврокубов, канализация своими руками

Септик из автомобильных покрышек

Сто процентов рабочий вариант, действительно за счет своей жесткости данная конструкция выдерживает давление грунта и образует пустоту в которую можно сливать канализацию. Но что дальше? Только откачивать, при этом данная конструкция по всем правилам должна быть герметичной. Это самый дешевый вариант для утилизации канализационных стоков, но септиком это назвать достаточно сложно.


Выгребная яма, септик своими руками из покрышек

В детстве я видел закопанные покрышки, слив производился из бани в них (соответственно даже не органика туда стекала, а мыло, шампуни, порошки), при этом, грядки овощные были в полуметре от этой ямы.

Следует задуматься.

Септик из бочек

Здесь уже хоть какая то имитация септика, да, есть приемная бочка, в которую сток попадает, оседает, потом его можно выбрать и вывезти. Во вторую камеру переливается уже отстоявшийся сток и утилизируется в землю через битый кирпич, щебень и др. Но все же данная конструкция не является полноценным  септиком.

С другой стороны можно понять дачников, дача расположена далеко, не всегда есть возможность заказать ассенизаторскую машину.

Септик из бетонных колец

Септик из бетонных колец популярен по причине своей дешевизны и простоты монтажа (замкнутый круг, легко монтировать поэтому дешево, дешево, потому что легко смонтировать и каждый монтажник, знающий про уклон трубы 2 см на метр считает что он профи и септик из колец он сделает с закрытыми глазами.

Спрос на такие септики очень велик, поэтому и много предложений на рынке. Но данная конструкция так же имеет *ограничения.

По сути это тот же септик из бочек, так же есть приемный колодец с дном, затем отстоявшийся сток переливается в колодец без дна, только кольца больше и септик более производительный.

Септик с полем фильтрации

Теперь пошла артиллерия современности. Производится емкость, разделяется камерами (как правило 3 камерный септик), и тоже самое как с кольцами и бочками, первая камера оседания и отделение минерального остатка, затем более светлый сток попадает во 2 камеру, так же оседает все что не осело в первой, далее перетекает более очищенный сток в 3 камеру, и уже выходя из септика очищенный на 60%  сток должен доочищаться в поле фильтрации. Это прямо принципиальная схема, ее рисуют все производители таких септиков, и нельзя не доочищать, иначе вы загрязняете грунт.

Все вышеуказанные септики работают по анаэробному принципу (процессу) — без участия кислорода.

Немного про поле фильтрации с минимальными затратами.

Аэрационный биосептик

Аэрационный септик , это устройство очистки сточных вод, которое очищает хозяйственно бытовые стоки на 98%. В процессе работы сток проходит как анаэробные так и аэробные процессы переработки. Внутри станции живут колонии бактерий, конструкция сделана таким образом, что постоянно подается кислород непосредственно на дно станции и создается микросреда для жизнедеятельности этих бактерий.

Биосептик — это самое современное решение для очистки сточных вод и пора переходить всем на новый уровень.

Как выбрать недорогой септик

Вы должны определить для себя, что вы хотите от септика:

Очистка стоков — чтобы не было запахов и канализация куда то уходила Стоимость септика — не должно быть дорого Стоимость монтажа — как можно дешевле Стоимость обслуживания — вообще бы без обслуживания и без энергопотребления. Долговечность — построить сейчас и забыть про канализацию вообще.

К сожалению, 80% потребителей примерно с такими запросами и именно этого они хотят от септика в 21 веке. Давайте немного разберемся.

Очистка стоков

Чтобы не было запахов нужно делать герметичную емкость, в  которую будет попадать сток и аккумулироваться  в нем, при этом не должно быть ни одной щели. Или же просто установить станцию глубокой биологической очистки.

Стоимость септика

Стоимость септика не должна быть дорогой, а что для вас дорого? Дорого по отношению к чему? У септиков есть внегласное  разделение на дешевые, средние и премиальные. При чем разница в цене никак не зависит от качества исполнения, к сожалению.

Стоимость монтажа

Обратите внимание на процесс монтажа, к примеру в септиках с полем фильтрации вам придется выделить и перекопать весь свой участок достать кучу земли, вывезти ее куда то, привезти щебень песок гравий и закопать обратно. Дешевизной здесь не попахивает не правда ли?

Стоимость обслуживания

Я больше скажу, периодичность важна. Первые годы ваш бетонный септик вы будете откачивать 1-2 раза в год, а с годами будет чаще и чаще. Без энергопотребления септик использует анаэробный процесс, он не обеспечивает нормальной очистки стока.

Долговечность

Самым долговечным септиком является  пластиковый септик, это доказано уже давно, что пластик в земле не гниет и не стареет.

*Про ограничения в качестве подведения итога

Сейчас очень активно развивается частное домостроение и участки порой продаются не только на равнинах но и на болотных, участки у реки, в общем там где высокий уровень грунтовых вод . И сразу же часть септиков выпадают из списка выбора, так как они не герметичны и работают по принципу перелива. А как известно если переливать не куда (так как высокий УГВ) то из септика никуда сток не пойдет, а наоборот наполнится грунтовкой. В данной ситуации спасают только Энергозависимые септики с принудительным выбросом очищенного стока на грунт.

Из практики: некоторые клиенты из-за дешевизны и не осведомленности ставят бетонные кольца, спустя какое то время у них кольца полные, казалось бы септик, но ошибка в подборе, не учтен УГВ, вкопали примерно 20-30 тыс.руб. а ведь могли добавить столько же и забыть про вопрос канализации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss