Сегодня:

Негорючие материалы для cтроительства бани

Опубликовано: 03.09.2018

видео Негорючие материалы для cтроительства бани

Какой утеплитель лучше держит тепло? Тест Кнауф, Технониколь, Басвул, Роквул, Изовер

Содержание статьи



При строительстве бань должны использоваться материалы, не поддерживающие горение и не выделяющие опасных веществ во время нагревания. Таких материалов существует довольно много, а их разработчики зачастую специально указывают это в наименовании словами «баня» («сауна»).


Технолист Свойства листа

Вместе с тем, каждый из этих материалов имеет свое собственное предназначение и использование.

Материалы, применяемые для обеспечения теплоизоляции

Чтобы нагревание парилок происходило как можно быстрее, чтобы тепло в них сохранялось максимально долго, их стены, потолки и полы утепляются с помощью различных теплоизоляционных материалов, на основных разновидностях которых мы остановимся ниже.


Дымоход в Бане, Как сделать противопожарную распушку #Часть5

Минеральная вата

Минеральная вата является материалом, наиболее часто используемым с целью утепления. Специфичность банного микроклимата и гигроскопичность ваты обусловливают необходимость установки пароизоляции, предотвращающей попадание влаги внутрь этого утеплителя. Обычную минеральную вату , обладающую очень высокой температурой спекания, превышающей 250°С, можно использовать для утепления всех банных помещений, кроме парилок, поскольку даже пароизоляционный слой не в состоянии оградить ее от полного намокания. Однако к помещениям саун это не относится.

При обустройстве теплоизоляции парилок следует применять материалы типа Техниколь, URSA, ИзоверСауна, обладающие фольгированными поверхностями. Работа же с обычной стекловатой или шлаковатой довольно неудобна, поскольку для этого необходимо пользоваться защитной одеждой, респираторами, перчатками.

Пеностекло

Пеностекло особенно ценно в тех случаях, когда при строительстве бань особое внимание обращается безопасности и безвредности банных процедур. При своей абсолютной безвредности пеностекло обладает высокой температурой плавления (порядка 450°C), оно не горит, обладает низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. Существуют следующие разновидности этого материала:

бой, крошка или щебень, используемые в качестве насыпного утеплителя, ценой порядка 20$ за м3; гранулы, также применяемые в качестве насыпного утеплителя, ценой порядка 70$ за м3; блоки и плиты ценой 100-200$, удобные для утепления стеновых конструкций и потолков и крепящиеся с помощью клеевых растворов.

Первые две разновидности пеностекла отлично подходят в качестве утеплителя чердачных перекрытий и полов, где раньше повсеместно применялся керамзит.

Газобетонные блоки

Газобетонные блоки с невысокой плотностью входят в разряд негорючих утеплителей для стен. Поскольку характеристики этих блоков, предлагаемых предприятиями торговли, различны, с целью утепления следует использовать те из них, плотность которых равна или менее D400.

Однако эти легко монтируемые, недорогие, экологические безопасные и негорючие блоки обладают двумя крупными недостатками:

они должны иметь большую толщину, в разы превышающую толщину минеральной ваты, что может оказаться критичным при возведении небольших бань; их физические свойства таковы, что надежно прикрепить к ним что бы то ни было крайне трудно.

Негорючие материалы листового типа

Важной проблемой при возведении бань является защита стен и перегородок от жара, излучаемого печью. Зачастую их защита обеспечивается с помощью листового металла или кирпичной кладки, под которые укладывается слой теплоизолятора, который чаще всего представлен картоном или минеральной ватой. Однако с этой целью могут применяться и другие листовые негорючие материалы, как:

стекломагнезитовая лист или сокращенно СМЛ. Достоинства этого материала состоят в том, что у него низкая теплопроводность, он негигроскопичен, не горит и не деформируется под воздействием влаги, является экологически безопасным и не подвержен гниению. Его прочность позволяет производить на нем крепление плитки без предварительной усиливающей обработки. Если поверхность материала ламинирована, то его называют стекломагнезитовой плитой или панелью (СКП). Монтаж СМЛ и СКП производится с помощью профилей, обычно применяемых с гипоскартоном. силикатно-кальциевый лист (СКЛ), состоящий из кремнеземных компонентов, включая песок, и извести. Такие листы не горючи, опасных веществ при их нагревании не выделяется. Они совершенно не подвержены воздействию воды, не деформируются, в них не развивается ни плесень, ни грибок.

Все эти материалы обеспечивают эффективную тепловую защиту стен, находящихся рядом с печью. СКЛ отлично подходит для обустройства проходных узлов, а также для теплоизоляции труб.

Проверка стекломагниевого листа (видео)

Их можно использовать повсюду, где необходима защита от воздействия высоких температур.

Провода, используемые в банях

Укладка всех проводов должна производиться с учетом мер безопасности, предусмотренных для горячих и влажных помещений. Для укладки должны использоваться кабели, которые не распространяют горение, что особенно важно для парилки. Наиболее безопасным вариантом обустройства парилок является исключение из нее всех электрических устройств и элементов и использование для их освещения оптоволоконных светильников.

Огнестойкие кабели, которые должны укладываются в банях, сами по себе являются негорючими, а их работа прекращается в момент возникновения открытого огня в результате плавления.

Специалисты считают, что для бань наиболее приемлемы кабели типа ВВГнг сечением 2,5 мм2. Если в их маркировке присутствует обозначение LS, указывающее на малую дымность при горении, то такие изделия являются идеальными для укладки в любую баню.

Теплоизоляция дымохода

Банные дымоходы в обязательном порядке подлежат теплоизоляции. Это особенно важно там, где труба пересекает потолок и толщу кровельного пирога. В этих местах обустраиваются потолочно-проходные узлы (ППУ), т.е. короб, образованный негорючими материалами – металлом, СМЛ и тп.

Теплоизоляция дымохода производится и в чердачном объеме тогда, когда на чердаке бани обустраивается жилое помещение или когда стремятся свести к минимуму образование конденсата. Наиболее легким вариантом является минеральная вата, закрепляемая вокруг трубы с помощью проволоки.

При оборудовании же жилой комнаты вокруг трубу можно окружить «саркофагом» из кирпича, который, играя защитную роль, станет отличным источником и аккумулятором тепла. Если же конструкция бани не в состоянии выдержать массу кирпича, то короб может быть смонтирован из листовых материалов типа СКЛ и СМЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss