Сегодня:

Объем бачка унитаза: отличия, элементы, принцип работы, инструкция по выбору, разновидности

Опубликовано: 03.09.2018

Сейчас практически каждый дом может похвастаться уже установленной сантехникой, которая создает максимально комфортные условия проживания. Среди всех видов конструкций туалетные устройства имеют особую важность. Благодаря высокой практичности и отличным характеристикам, достигнутым за счет возможности сливать воду, унитазы и являются такими важными и особенными. Но у них также есть свои элементы, без которых нормальная работоспособность была бы не возможна – это бачок для воды. Данная часть представляет собой чашу из керамики или другого материала, которая размещает в себе механизмы слива и воду. Объем бачка унитаза может колебаться в больших пределах. Все зависит от количества домочадцев, формы самого унитаза и многого другого.


Эпоксидный клей и его секрет ЭДП

Варианты объёмов бачка

Основные отличия бачков

В наше время разнообразие форм сливных бачков очень большое. Естественно, они имеют значительно меньший диапазон механизмов, но их вполне достаточно, чтобы запутаться. Итак, бачки классифицируются по большому количеству признаков, но самыми основными являются:

место расположения; вид применяемого сливного механизма; материал исполнения; способ работы механизма слива.

Рассмотрим их более подробно. Если смотреть на различия по месту расположения, то здесь пока с большим отрывом лидирует всем привычная монолитная конструкция. И это понятно, бачки, которые устанавливаются слитно с самим унитазом, не требуют дополнительного монтажа на стену и использования переливной трубы, которая бы была переходным звеном между баком и чашей. Подвесные конструкции менее распространенные, но в свою очередь они значительно лучше проводят смыв за счет возвышенности над унитазом. Таким образом, создается отличный напор воды.

Также бачки в новых постройках все чаще прячут в стену. Это решение повышает площадь ванных комнат. Для того чтобы слить воду и смыть нечистоты в канализацию, нужно всего лишь нажать на специальный рычаг или кнопку на стене.

Тип и схема спускового механизма

Спусковой механизм также играет большую роль. Самым популярным среди всех видов является обычная кнопочная система. Кнопка для смыва находится посредине крышки бачка, но ее могут определить производители и сбоку. Применяется кнопочный механизм в бачках закрытого типа. Сливные системы, которые имеют специальные цепочки или разнообразные рычаги для запуска смыва, можно встретить в подвесных видах бачков для унитазов. Активация механизма требует лишь нажатия или потягивания за ручку. Дополнительно стоит сказать, что они могут быть как автоматическими (количество воды не регулируется пользователем) так и полуавтоматами (можно сливать столько, сколько нужно).

Бачки сейчас изготовляют из трех видов материалов:

чугун; пластик; керамика.

Чугун в наше время используется лишь в редких случаях, и изготовляют бачки из него лишь под заказ. Дело в том, что этот материал довольно тяжелый и хрупкий. Чугун не только подвержен коррозии, но и сильно проигрывает другим применяемым материалам.

Самым популярным материалом, из которого изготовляют сливные бачки, является фаянс (керамика). Он имеет очень хорошие эстетические и практические показатели. Пластик используется для изготовления элементов, которые прячутся за плоскостью стены. Бачки из него имеют самые различные формы и размеры.

Действие механизма слива

Если взглянуть на способ действия механизма слива, то здесь можно встретить механические и автоматические типы. Первый вид предполагает действие слива лишь тогда, когда пользователь держит рычаг или кнопку. Автомат же сливает всю воду с бачка после одного нажатия. По этой причине бачки, которые оборудованы полуавтоматикой, более громоздкие, так как пользователь сам регулирует объем сливаемой воды.

Главные элементы сливных бачков

Конструкция у большинства сливных бачков зачастую не сильно отличается друг от друга. Но зная, какие элементы туда входят и их основной принцип работы, можно легко починить небольшую поломку самостоятельно. Итак, основными элементами, которые очень часто выходят из строя и приводят к потере работоспособности системы, являются:

наливной клапан; механизм слива-перелива.

Наливной клапан представляет собой специальное устройство, которое регулирует наполняемость бачка. Индикатором во всех случаях является поплавок, который при недостаче воды открывает ее подачу. Как только требуемый уровень будет достигнут, поплавок подымается и закрывает подачу воды. Все предельно просто. В современных сливных конструкциях подача жидкости в бачок производится как снизу, так и сверху.

Механизм, отвечающий за слив-перелив, представляет собой довольно сложную систему рычагов, которая начинает работать при нажатии на кнопку. Дополнительно все оборудуется специальной переливной трубой, через которую выходит лишняя вода в чашу унитаза. Система слива еще имеет такой элемент, как поплавковый кран. Он при нажатии открывается и лишь после того как вся вода сойдет – закрывается. Если он неисправен, то начинает подтекать вода из бачка.

Принцип работы

Рассмотрение начнем из слитной конструкции. После того, как весь объем сливного бачка унитаза будет заполнен водой, кран закрывается, и вода перестает поступать. Вся система находится в равновесии. После нажатия на кнопку или рычаг начинает работать специальная тяга, которая открывает слив и перекрывает доступ к переливу. Все работает до тех пор, пока уровень воды не опустится до минимального значения (в случае автомата), или пока пользователь не перестанет оказывать воздействие.

В случае с полуавтоматической системой клапан, который перекрывает слив, опускается, а набор воды открывается. Если же это автомат, то здесь механизм немного посложнее. Когда уровень воды падает до минимума, клапан закрывается и при этом одновременно открывается специальный поплавковый кран. Далее происходит набор воды в бачок до нужного уровня. Сама заслонка остается на месте до следующего нажатия пользователем. Если взять старые модели монолитных конструкций, то здесь принцип набора воды такой же, только сливы осуществляются за счет подъема ручки вверх.

У настенного бачка принцип слива заключается в сифоне, который сделан из гофры. Если потянуть за рычаг, то один его край открывается и вода проходит в унитаз. Более подробный принцип работы следующий:

Принцип работы слива унитаза

Клапан при нажатии открывает сифон; Отверстие начинает наполняться водой; Вместе с уменьшением объема воды начинает опускаться поплавок, который дает сигнал к наполнению; Поднимается поплавок до тех пор, пока не окажется в нужном месте и не перекроет подачу воды в бачок.

Как видно, у настенных вариантов сливной механизм немного проще, чем у монолитных аналогов. Также стоит сказать, что в обоих вариантах могут применяться разные виды систем. Все зависит от особенностей сантехники и производителя.

Критерии выбора сливного бачка

Все виды и подвиды унитазных бачков покупатели выбирают практически по одним и тем же критериям. Самой первой характеристикой является бесшумность работы. Повышенная громкость при наборе воды в бачок означает, что механизм установлен неправильно. Также данный признак может быть заводским браком. По этой причине рекомендуется приобретать бачки в узкоспециализированных магазинах. Здесь зачастую дают гарантию на изделие и если оно неисправно – легко заменят.

Дополнительно бачок подбирают по объему. Здесь все предельно просто, так как размер зависит от количества пользователей, частоты использования и конструкции чаши унитаза. Также объем смывного бачка унитаза должен быть таким, чтобы воды хватало на качественный смыв нечистот в канализацию, и при этом он бы наполнялся максимально быстро.

https://www.youtube.com/watch?v=MQpz6qNWNTw

Стандартные объемы и механизмы

Сейчас среди стандартных размеров бачков можно встретить объемы от 6 до 10 литров. В некоторых случаях можно встретить на прилавках и большие варианты, но они не экономичны.

Современные модели бачков оснащаются не только двойными кнопками для смыва жидких и твердых нечистот, но и даже двумя отдельными бачками, которые разные по объему. Но специалистами доказано, чтобы отправить отходы в канализацию, достаточно лишь 6 литров воды.

Что касается механизмов, то здесь сильно большого разнообразия нет. Чаще всего в современных квартирах используются автоматические системы, которые требуют только нажатия на кнопку. В общественных заведениях сейчас ставят системы смыва, которые даже не требуют нажатия и включаются, когда человек отходит от унитаза. Такое решение еще и повышает гигиену.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss