Сегодня:

Обустройство скважины для воды своими руками на даче и в частном доме

Опубликовано: 03.09.2018

видео Обустройство скважины для воды своими руками на даче и в частном доме

Обустройство скважины на воду
На удаленных от цивилизации участках организовать подключение коммунальных сетей – очень сложная задача, но чаще всего нереальная.

Гораздо дешевле можно пробурить скважину, однако и тут процесс подключения обойдется вам в очень солидную копеечку при найме специалистов.



Как не крути, а без воды не прожить.

Она нужна не только в потребительских целях, но и в бытовых.

Бурение скважины

Каждый человек в такой ситуации уже не раз задумывался о самостоятельном бурении скважины на участке без применения специальной тяжелой техники.

Самая простая конструкция

Разберемся как все же сделать ее своими руками.  Водоносная скважина может быть самым простым колодцем небольшого диаметра. Процесс ее бурения под воду максимально прост и для получения воды понадобится лишь выкопать грунт до минимальной глубины залегания водных ресурсов.


Водоснабжение из скважины в частном доме в Чеховском районе

Нижняя часть колодца формируется кругом и оборудуется фильтром , который будет отсеивать песок, грунт, глину и т.д. Если водоносный горизонт залегает в известняке либо гравийно-галечниковых отложениях, в качестве фильтра используют обыкновенную трубу с очень мелкосетчатой решеткой.


Водопровод из колодца в частном доме, на даче

От чего зависит глубина

Определить глубину залегания воды очень сложно без предварительного геологического анализа. Впрочем, проблема решается в считанные минуты при наличии соседей, рядом с вашим участком. Можете сходить на разведку и узнать глубину его колодца или скважины. У вас приблизительная глубина будет такой же, но возможно небольшое отклонение.

Обсадные трубы для артезианских скважин и скважин на песок

Так как возможны наличия отклонений в залегании слоев грунта , следует приобрести обсадные трубы заранее, взяв во внимание вырытые по соседству источники водоснабжения. В обсадке нет необходимости, когда, например, на скальных грунтах, но и бурить их вручную придется далеко не один денек.

По достижению водного слоя бурение завершается.

Критерии конструкции

По гидрогеологическим особенностям конструкция системы добывания воды делится на два вида: совершенная и несовершенная .

Совершенная – пробуривается к самой подошве водоносного слоя.

Несовершенная – вскрывается водоносный пласт лишь слегка. Такие водяные скважины не пронзают водоносный слой из-за его большой мощности.

Воду, добытую из нее следует сдать на химический и санитарно-эпидемиологический анализ. Изучение составляющих воды потребуется для определения свойств воды и возможности использования ее в пищу.

При значительно превышающих нормы показателях микрокомпонентов или биологического негатива, воду запрещено пить и употреблять в пищу даже после тщательной обработки.

Технология

Бурение земли своими руками проводится не только специализированными установками . Можно приобрести или взять в аренду механические приспособления. Для простоты формирования горных выработок имеются специальные разборные механические приспособления диаметром до 20 сантиметров.

Формирование выработки происходит путем введения шнека в грунт. При достаточной глубине скважины, следует позаботиться о предотвращении загрязнения песком, галькой, гравием и т.д. Ручным прибором для бурения можно будет вырыть яму до 15 метров.

Но и на этом можно сэкономить средства. Провести бурение собственными руками можно с помощью вышки и инструмента для работы, можно извлечь грунт ударно-канатным способом . Под таким методом подразумевается чередование опускания стакана, который захватывает и разбивает породу.

Виды обустройства своими руками

Что такое кессон?

Это рабочая камера, предназначенная для защиты трубы от промерзания, загрязнения, попадания грунтовых вод. Если просто вывести трубу на поверхность, зимой вода в ней замерзнет.

Во избежание такой неприятности монтируется кессонная камера, располагающаяся ниже точки замерзания грунта. Кессон должен быть герметичным. В противном случае вашу скважину зальет грунтовой водой.

Очень рекомендуется делать кессон достаточно просторным для размещения в нем оборудования. Вам тоже придется временами спускаться в кессон для чистки и работы с насосом.

Из чего делают кессон. И кирпича, круглых колодезных блоков, бывают пластиковые и металлические кессоны. Самый удобный, конечно, пластиковый. С гидроизоляцией возиться не придется. Вырезать отверстие под трубу и загерметизировать вот и все. Сверху кессонная камера закрывается люком с утеплением.

Насос, фильтры

Фильтрационная система от песка и илистых загрязнений устанавливается на дно. Это отрезок трубы с мелкой решеткой, надеваемый на водонапорную трубу.

Следом за грубым фильтром идет мелкое сито.

В кессонной камере устанавливаем насос.

Фильтрация в скважине нужна, чтобы снизить амортизацию насоса и не допустить повреждения оборудования частицами песка.

Насосные станции бывают различной мощности. Но важно также учитывать возможности водоносного слоя.

В среднем, скважина дает не более 5 литров воды в секунду. Следовательно, необходимо также установить накопительный бак для воды.

Что такое приямок?

Это упрощенная версия кессона. Не следует использовать данную технологию в случае высоких грунтовых вод. В приямке гидроизоляция получается не лучшего уровня и установка оборудования исключена.

Адаптер или обсадная труба. Максимально упрощенная технология, состоящая из трубы — колонны, выполняющей функции гидроизоляции.

Самый дешевый насос — погружной. Он опускается в скважину на стальном страховочном тросе.

Для нормального водоснабжения лучше установить в кессонной камере качественную насосную станцию. Это дороже, но эффективнее.

Говорят, что срок жизни скважины невелик из-за заиливания фильтра. Потому не стоит всерьез подходить к обустройству. Это не совсем так, промывка фильтра устраняет проблему.

Технология обустройства

Пробуренная скважина для воды нуждается в оперативном решении спектра задач организации водоснабжения. Для фильтрования воды на дно ставится фильтр , а стенки защищаются пластиковыми и стальными обсадками от осыпания и попадания сточных вод. Монтаж труб следует выполнять только после проведения буровых работ, если стенки скважины не рушатся.

Чтобы грамотно обустроить скважину на участке своими руками, следует применять один из двух видов насосов : погружные либо поверхностные . Погружной насос опускается в саму выработку и фиксируется ниже уровня грунтовых вод, а поверхностный ставится рядом с устью источника.

Схема скважины для воды и ее обустройство в разрезе

Не пренебрегайте использованием кессона (оголовка скважины, который закрывает устье и является хорошим защитником от загрязнения ). Кессон – бочка или бак, высотой до двух метров. Верхний участок оголовка имеет люк, а в нижней части находится отверстие, совпадающее с диаметром скважины. Кессон помогает ее утеплить.

Расстояние между уровнем перекачиваемой воды и поверхностным насосным агрегатом не должна превышать восьми метров.

Полноценная скважина должна содержать следующие элементы:

Устройство контроля работы насоса Фильтр для механического очищения воды Гидроаккумулятор

Напоследок хочется признать, что самостоятельное бурение водозаборной скважины – дело , на которое можно потратить все лето , но это вполне возможно, если нет желания тратить десятки тысячных купюр на бурение.

Водоснабжение частного дома своими руками можно осуществить на значительной части территории России ввиду доступности водоносного слоя. В средней полосе водоносный слой залегает на глубине 8-15 метров. При большом желании, можно вырыть водоносную скважину на своем участке самостоятельно.

Что касается артезианской скважины, получающей воду из известняковых слоев, ее глубина редко составляет менее 80 метров и пройти вручную такую толщу породы практически нереально. Стоимость бурения артезианского водозабора также весьма велика. Следует понимать, что артезианская вода, это всего лишь вода, прошедшая фильтрацию через слои песка и известняка. Вы вполне в состоянии обеспечить семью водой должной чистоты и минерализации, просто установив хорошие водяные фильтры.

Работы по обустройству скважины называются обвязкой.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss