Сегодня:

Овальное крыльцо из металла > %

Опубликовано: 03.09.2018

Последнее время лестница из металла стала популярным элементом дизайна в новостройках.

Вернее не полностью железная конструкция, а симбиоз металла и керамической плитки.

Овальное крыльцо

Это очень удачное содружество. Я раньше говорил немного об этом в статье . Сейчас попытаюсь раскрыть более полно эти преимущества на примере овальной лестницы.

Металлическая конструкция  создает неподвижное основание для плитки, что очень важно. На бетонном или кирпичном крыльце, при отсутствии железобетонной плиты в основании, возможно появление трещин. Первый признак такого основания – выпадение затирки в этих местах.

Керамическая плитка лежит не на голом металле, а на “прослойке” из раствора или бетона. Это уменьшает тепловые колебания или делает их более равномерными.

Керамическая плитка , которой облицованы ступени, защищают бетон на ступенях от разрушений, а металл от коррозии. При отсутствии керамической плитки , краска на ступенях постоянно стирается от хождения. Что, со временем, приводит к разрушению уличной лестницы.

коррозия на металлических ступенях

Но есть и отрицательные факторы такого содружества.

Агрессивные солевые добавки в клее и затирке способствуют интенсивному появлению ржавчины на поверхности металлических ступеней.

Из-за температурных колебаний, становится заметными трещины на затирке в местах контактирующих с металлом.

Еще одним положительным качеством наружных лестниц из металла – отсутствие подсоса грунтовой  влаги. Отпадает необходимость делать гидроизоляцию в основании крыльца.

И главное – упрощается узел крепления перил на крыльце из металла. Достаточно на подошве стойки перил приварить шпильку ф\20мм с резьбой, а в конструкции лестницы заготовить отверстия и гайки с шайбами.

Построение овальной лестницы предполагает последовательное выполнение специфичных операций. Прямые ступени вызывают меньше сложностей в изготовлении, но визуально они вызывают меньше эмоций. Если коротко  обозначить этапы создания овальных ступеней – то это :

изготовление точного лекала для ступеней уличного крыльца (причем для каждой ступени в отдельности) ; Раскладка плитки насухо с прорисовкой задней линии ступени по лекалу ; Обрезка задней линии ступени на плитках ; Укладка подготовленных плиток на клей ; Обрезка через несколько дней передней части ступени по лекалу.

обрезка плитки на ступенях

 

Если вас интересует подробное описание этого процесса напишите заявку на странице http://101ohibka.ru/o-chem-blog .

Сразу после получения технологии у вас появляется возможность действовать, без боязни на ошибки. Упрощается труд. Главное сокращается время выполнения этой работы.

 

Вопросы из почты и консультации в скайпе.

 

Как положить на металлическое крыльцо тротуарную плитку?

При укладке тротуарной плитки на металлическую лестницу возникают две сложности.

Первая. Толщина плитки значительная -4-5 см. Если  торец тротуарной плитки не будет утоплен в металлический уголок конструкции – то возможно  очень скоро такая плитка отпадет. Вторая. Полностью сделать швы непромокаемыми будет сложно. В осенне зимний период возможно замерзание воды в швах. Но , я думаю, это не столь важно. Высокий борт уголка по периметру ступени не даст плитке выпасть.

Поэтому укладку тротуарной плитки можно вести по тому же принципу, что и керамической. Сперва подготовить  цементное песчаное  основание по сетке, а затем на клей положить тротуарную плитку.

Можно эти два процесса объединить. На влажную гарцовку М 150-200 положить плитку, с нанесенным слоем клея.

 

 

 

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss