Сегодня:

Пайка алюминия в домашних условиях: принцип работы

Опубликовано: 01.09.2018

видео Пайка алюминия в домашних условиях: принцип работы

Аргонодуговая сварка алюминия.Теория и практика.

Представить настоящего хозяина дома без паяльника в хозяйстве сегодня, как и несколько десятилетий назад, практически невозможно. В условиях производства сварка и пайка алюминия, а также его сплавов производится при помощи специальных материалов, установок. Пайка различных алюминиевых деталей в домашних условиях возможна благодаря оловянно-свинцовым припоям ПОС-50 и ПОС-61.


тест-драйв алюминиевого припоя

Пайка припоями в домашних условиях, где нет специального оборудования (осваивать работу газовой горелкой не нужно), а также материалов, может производиться несколькими способами, которые будут рассмотрены далее. Так как поверхность алюминия и сплавов неустойчива к образованию оксидной пленки (при контакте с воздухом), обыкновенные способы пайки алюминиевых изделий не подойдут.

Основной задачей во время пайки алюминия является удаление оксидной пленки с поверхности металла, а также последующая защита его от контакта с воздухом посредством наносимой на алюминий канифоли, минерального масла (для швейных машинок), щелочного масла или насыщенного раствора медного купороса.

Способы подготовки алюминия к пайке

Способ №1

Данный способ предполагает применение канифоли в предварительно очищенном (обезжиренном) месте потенциальной пайки. После этого в работу вступает мощный паяльник, которым прижимается шкурка к месту пайки. Далее шкуркой трут поверхность, время от времени облуживая электрическим паяльником поверхность, обработанную шкуркой.

Следующим этапом готовится алюминиевая заплатка, после чего припаивается обычным методом. Несмотря на то, что канифоль является часто используемым при пайке материалом, процедуру лучше проводить с помощью масла для швейной машинки.

Способ №2

На место пайки наносится канифоль, в которую предварительно добавляются железные опилки. Далее залуженный и достаточно разогретый паяльник натирает место, тем самым добавляя припой.

Металлические опилки своими острыми гранями отлично снимают с поверхности алюминия окись, тем самым позволяя между оловом и алюминием достигнуть отличного сцепления. Не сложно догадаться, что использование данного метода предварительной очистки металла не подразумевает.

Способ №3

Сразу стоит акцентировать внимание на том, что технология применения данного способа хотя и является наиболее надежной, но самой трудоемкой, требующей много времени и сил.

Порядок работы:

Перед началом пайки рабочий участок алюминиевых деталей очищается от оксидной пленки путем омеднения (воздействием медью). В этом случае применяется гальванический метод покрытия металлических поверхностей металлом. Сначала в области места пайки создается пластилиновый бортик, позже образующий ванночку. На дно ванночки наносится тонкий слой насыщенного раствора медного купороса. Отметим, что вопреки распространенному мнению о проблематичном доступе к медному купоросу, достать его совершенно не сложно, так как он достаточно часто встречается в опрыскивании растений от всевозможных специфических болячек и вредителей. Ванночка не потребуется в том случае, если повреждение алюминия незначительно. Таким образом, готовить ванночку из пластилина для нескольких капель медного купороса нецелесообразно. Также не обойдемся без участия проводов: в ванночку помещается оголенный медный провод (много проводов не потребуется). Диаметр помещаемых в ванночку проводов должен находится в пределах 1-2 миллиметров. Стоит отметить, что провод должен быть наполнен медью. Провод посредством какой-либо опоры необходимо удерживать на расстоянии одного миллиметра от рабочей поверхности алюминия (вместе с тем, контакт между проводом и купоросом есть). Далее к проводу подводится положительный контакт какого-либо источника постоянного тока напряжением от 3 до 12 В путем соединения концов проводов. В качестве источника постоянного тока может отлично послужить аккумулятор, выпрямитель, либо батарейка для карманного фонарика. Необходимо оборудовать электрическую цепь лампочкой, которая будет служить предохранителем (последовательно подключение), на номинальное напряжение постоянного питания. Таким образом, лампочка загорится в случае соприкосновения алюминиевой поверхности и медью провода, опущенного в ванночку. Лампочка будет сигнализировать вам о том, что провод коснулся дна ванночки, и наоборот – гальванический процесс прервался, если лампочка погасла. Разумеется, ванночка вставляется в электрическую цепь перед установкой проводов. К алюминию подводится отрицательный заряд («-») постоянного тока посредством тех же медных проводов. Спустя некоторое время после начала электролиза медный купорос выкипает, тем самым позволяя образоваться слою красной меди на поверхности алюминия. Красный слой промывается, после чего сушится. После этого поверхность алюминия благополучно лудят обыкновенным и привычным способом.

Пайка карандашом

Сварочный карандаш представляет собой припой-герметик, поджигая который можно получать крепкое соединение алюминиевых деталей, проводов, трубок радиаторов и т. п. Карандаш успешно применяется при пайке алюминия. Некоторые отказываются от работы газовой горелкой, прибегая к простому карандашу. Однако и в работе газовой горелкой, и в применении карандаша есть свои преимущества.

Порядок действий:

Технология довольно простая. Поджигаем карандаш. Для этого всего лишь требуется взять зажигалку и поджечь краешек припоя, после чего карандаш будет самостоятельно гореть за счет магния, входящего в его состав. Карандаш создает необходимую температуру, которой достаточно для расплавления алюминия. В результате горения карандаша образуется расплавленная масса. Далее нужно набрать требуемое количество массы и нанести его на рабочую поверхность. Отметим, что угол воздействия карандаша не имеет значения, поскольку расплавленная масса быстро пристает к алюминию. Как только происходит соприкосновения припоя с рабочей поверхностью, карандаш перестает гореть, в то время как масса на детали продолжает гореть. Необходимо выждать 10-20 секунд, пока поверхность достаточно прогреется от горения массы. По истечении указанного выше времени, приступаем к заполнению чистого алюминия (в расплавленном виде) в рабочую поверхность. Для этого можно взять карандаш, либо воспользоваться кусочком стекла.

Пайка алюминиевого радиатора

Нередко для изготовления радиаторов используется алюминий. Данный материал по своему составу не слишком подвластен пайке. Отметим, что этим качеством владеют практически все алюминиевые сплавы. Так, рано или поздно встает вопрос ремонта алюминиевых радиаторов. Как известно, ничего на белом свете вечного не существует, в том числе радиаторов. Таким образом, иногда возникают поломки радиаторов, которые вполне возможно устранить в домашних условиях путем пайки.

Понадобятся следующие материалы и инструменты:

Паяльник; Тигель; Канифоль; Припой; Опилки железные; Сернокислый натрий; Поваренная соль; Хлористый литий; Хлористый калий; Ступка с пестиком; Криолит.

Порядок работы:

Нужно подготовить место пайки: очистить от посторонних загрязнений, зачистить наждачной бумагой. Не стоит пытаться удалить оксид алюминия с радиаторов. Обратите внимание на то, что место пайки должно быть сухим. В отдельном тигле необходимо расплавить канифоль, добавив в нее чистые железные опилки (помешивая). Пропорция должна быть следующей: 2 части канифоли:1 части опилок. Пайка радиаторов заключается в следующем: на подготовленную заранее поверхность следует нанести флюс, натирая его разогретым паяльником; следите, чтобы канифоль полностью покрыла рабочую зону пайки от воздействующего воздуха; во время интенсивного растекания канифоли можно наносить припой. Железные опилки нужны для того, чтобы удалять оксидную пленку с поверхности алюминиевых радиаторов, позволив сделать качественное сцепление. Пайка проводится привычным способом.

Если имеется неисправность трубок, подключаемых к теплообменнику, желательно заменить их на новые, а не заниматься ремонтом в домашних условиях. Отметим, что также доступен способ пайки алюминия газовой горелкой .

Похожие статьи
Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss