Опубликовано: 02.09.2018
Нередко на клумбах можно встретить травянистые растения с красочной листвой — это перилла кустарниковая. В статье описано как выращивать, как посадить и как ухаживать за ней в открытом грунте. Описание сортов представительницы семейства яснотковых и ее фото помогут ближе познакомиться с интересным растением.
Перилла — многолетник с красивой листвой, который используют не только в декоративных целях, но и как лечебное, косметическое средство. Употребляют это растение и в кулинарии в качестве пряности. Культура теплолюбивая, поэтому в средних широтах на открытом воздухе может расти только с весны до осени. Зимой погибает.
Выглядит перилла кустарниковая так:
Несмотря на название перилла вовсе не является кустарником. Это просто очень разветвленное растение, высота которого у разных видов может быть от 50 до 150 см. Стебли растут вверх, имеют 4 грани. Листья достаточно крупного размера (до 12 см), яйцевидной формы, зубчатые по краю, часто волнистые. Их окраска зависит от сорта и может быть зеленой, фиолетовой, темно-пурпурной, практически черной. Цветки — невзрачные колокольчики белого или бледно-розового цвета. Соцветия располагаются на верхушках побегов в виде вытянутых кистей. Цветение начинается в средине лета и заканчивается в начале осени. Плоды, содержащие по четыре орешка, в открытом грунте умеренного климата не вызревают.В азиатских странах перилла кустарниковая является весьма популярной культурой, добавляемой в салаты и используемой как пряность. Причем при соответствующих условиях было выявлено, что каротина в ее листьях намного больше, чем в корнеплодах всем известной морковки . В пищу используют и масло, получаемое из семян.
Содержание вещества перилламина позволяет использовать периллу кустарниковую как лекарственное средство . Ее применяют при нарушениях работы сердца, плохом зрении, снижении иммунной активности организма.
Для выращивания в открытом грунте умеренной полосы чаще всего используют следующие сорта:
Мулатка — очень декоративное, невысокое растение. Листья пурпурные, гофрированные, зубчатые по краю. Крона пирамидальной формы.Совет. Чтобы растение подольше не утрачивало декоративность цветоводы рекомендуют оборвать цветоносы.
Аошиса — японский сорт с зелеными листьями, которые источают аромат аниса и карамели. Акошиса — также представитель японских сортов. Красные листья наделены перечным запахом. Росинка — эту разновидность употребляют в пищу. Листья красные. В открытом грунте ее посадка не повреждается первыми заморозками. Красная мята — пурпурные листья с бахромой по краю наделены запахом мяты, лимона и корицы.Все сорта очень просто отличить по фото. Уход и размножение разновидностей одинаковы.
Посадка периллы проводится по следующим пунктам:
Осенью на солнечном участке готовят грядку. Почву тщательно перелопачивают и вносят компост.Совет. Желательно, чтобы посадка периллы производилась на участке, где в прошлом сезоне росли бобовые.
Весной копают лунки и в каждую из них вносят удобрение, содержащее комплекс минералов. Высаживание рассады на грядку проводят при показателях температуры не ниже +12°C. Между саженцами поддерживают дистанцию около 30 см. В будущем такой интервал облегчит уход. Совершают обильный полив. Сверху посадку желательно присыпать песком. Это предотвратит пересыхание почвы и развитие грибковых заболеваний.Размножение периллы практикуют с помощью семян. В южных регионах их можно сеять весной или осенью прямо в открытом грунте. В прохладных областях желательно выращивание через рассаду.
Готовят субстрат из торфа и песка (1:1). Семена предварительно дезинфицируют в воде с марганцем. Высевают их в бороздки 5 мм глубиной. Аккуратно совершают полив. Накрывают контейнер пленкой и устраивают в теплое место.Всходы пробиваются через 2 недели. Им обеспечивают соответствующий уход, включающий регулярный полив и прореживание. Удобрение рассаде не требуется.
Выращивают культуру из семян
Некоторые любители совершают размножение периллы черенками. Для этого требуется срезать стебли, поставить их в воду, дождаться появления корешков и высадить в грунт. Такой способ размножения используется при посадке растения на зиму с грядки в горшок.
Уход за периллой не сложен. Достаточно обеспечить полив, рыхлить почву и иногда удалять сорняки.
Совет. Осенью, во время первых заморозков, почти все сорта растения быстро увядают, поэтому для дальнейшего использования периллу лучше заранее пересадить в емкость и занести в помещение.
Подкармливают растение ежемесячно. Для этого используют компост и навоз как мульчу и удобрение. При выращивании периллы с целью употребления в пищу в уход включают срезку стеблей. Ее начинают тогда, когда растение достигнет 10 см. После полного отрастания процедуру повторяют.
Если периллу выращивают в декоративных целях, то обрезка не нужна. Высоким сортам в этом случае следует обеспечить опору, чтобы предотвратить их полегание.
В саду перилла кустарниковая смотрится очень декоративно. Замечательно сочетание сортов с разным цветом листьев, высаженных на одной клумбе. Хороша перилла и в монотипном оформлении бордюров. Посадка растения как овощной культуры также возможна на клумбе. От сочетания яркой листвы с цветами общий вид только выиграет.
Отлично смотрятся группы кустарниковых перилл на фоне хвойников, папоротников, лиственных кустарников.
Поражается культура в основном грибками. Эти организмы при застое воды, сырой и холодной погоде могут вызывать такие заболевания как фузариоз, вертицелез и пятнистость. Профилактикой является соблюдение правил ухода.
Из вредителей, способных повреждать какие либо части растения, можно отметить паутинного клеща, совок и различных гусениц. При их обнаружении требуется обработка периллы подходящими инсектицидами.
Внимание! Если растение планируется употреблять в пищу, то химические препараты для обработки следует подбирать с особой тщательностью.
Перилла кустарниковая — замечательная культура, способная украсить сад, разнообразить рацион и подправить здоровье. При всех достоинствах она абсолютно неприхотлива, не требует от садовода много времени и внимания.