Опубликовано: 03.09.2018
Символ тепла и лета – яркий подсолнечник , или как мы иногда говорим, подсолнух – не только масличное растение , но и медонос. Из нектара этого растения получается вкусный ароматный мед, который по некоторым свойствам даже превосходит другие сорта. Добывают подсолнечный мед уже в конце сезона, ближе к середине августа. В холодное время года этот солнечный нектар, разлитый по банкам, поднимает настроение и помогает справиться с различными заболеваниями. Благодаря своим полезным качествам подсолнечный мед «завоевал» целую армию поклонников.Этот продукт будет чрезвычайно полезен беременным , причем как при приеме внутрь – для укрепления иммунитета, так и наружно – для защиты кожи для растяжек. При сахарном диабете 2 типа мед также является разрешенным продуктом, так как усвоение содержащейся в нем глюкозы происходит без «вмешательства» инсулина.
Подсолнечный мед используют как ингредиент для компрессов, косметических масок, обертываний, делают с ним массажи. Его нередко предпочитают прочим сортам из-за особенностей химического состава.
По своей энергетической ценности этот продукт довольно калориен – в 100 его граммах содержится 328 ккал – и практически полностью состоит из углеводов, в основном быстрых . По содержанию глюкозы он «обгоняет» остальные сорта в полтора раза – причем усваивается глюкоза очень легко и поступает в кровь без дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте.
Среди других веществ, по содержанию которых подсолнечный мед превосходит другие разновидности этого продукта, можно назвать:
уникальные натуральные ферменты, имеющие высокую активность; энзимы (диастаза, инвертаза и т.д.); антиоксиданты; органические кислоты ( лимонная , молочная, масляная, уксусная и прочие); необходимые для синтеза белков и солевого обмена аминокислоты (их около 30); лецитин ; бета-каротин (в несколько десятков раз больше, чем в говядине); витамины А , группы B , С , Е , Н , К , РР .Из-за минимального содержания сахара и очистительных свойств этот мед можно смело использовать для похудения . Его нередко включают в состав разгрузочных дней и диет с низким содержанием жира:
лимонно-медовой; диеты для балерин.Сладкий вкус автоматически «вписывает» мед в категорию ингредиентов для десертов. Его используют для выпечки, добавляют в горячие напитки и нугу. Однако популярности ему добавляет хорошая сочетаемость с другими продуктами питания:
Главная особенность подсолнечного меда – его быстрая кристаллизация , связанная с рекордно высоким содержанием глюкозы. Этого не нужно бояться – скорее, это признак того, что перед вами именно то, что вы искали. По цвету он чаще золотисто-желтый , имеет легкий фруктовый аромат и мягкий вкус – после засахаривания эти свойства могут слегка измениться.
Так как наш организм нуждается в ежедневной «подпитке» энергией, мед можно порекомендовать и взрослым, и детям. Лучше всего предварительно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергию. Детям и подросткам советуют добавлять мед в еду – не более 30-40 граммов в день, а их родители могут довести суточную норму до 100 граммов.
Надежнее всего поместить емкость с медом в темное прохладное (но не холодное) место, с влажностью не более 75% .
Безусловно, вред может нанести и чрезмерное употребление «сладкого золота». В детский рацион его рекомендуют вводить осторожно не ранее 3-летнего возраста. При отсутствии аллергии у ребенка и мамы его можно есть кормящим женщинам.
Достоинства подсолнечного меда трудно переоценить – по степени усваиваемости организмом он превосходит мясо, молоко и белый хлеб. Он обладает бесспорной пользой практически для всех систем организма и способен оказать лечебный эффект при ряде заболеваний. При этом для оздоровления нам требуется совсем небольшое количество этого продукта.
А какой мед предпочитаете вы? И не изменилось ли ваше мнение после этой статьи?