Сегодня:

Принцип работы сифона: функции и устройство, особенности работы, виды, инструкция по сборке

Опубликовано: 03.09.2018

видео Принцип работы сифона: функции и устройство, особенности работы, виды, инструкция по сборке

Что такое донный клапан и зачем он нужен

Сантехнические приборы являются одними из самых важных предметов для осуществления нормальной жизнедеятельности человека. Сложно представить, но еще совсем недавно человечество обходилось без канализационной системы. Сейчас технический прогресс зашел так далеко, что организация деятельности канализации стала полностью автоматизированной и практически не требует вмешательства человека. Основным проводником, соединяющим канализационную систему и сантехническое устройство, является сифон. Однако мало кто может объяснить, как он устроен и как осуществляет свою работу. На самом деле принцип работы сифона довольно прост. Он основан на основных законах физики.


Стиральная машина. Слив через обратный клапан. Устранение сифонного эффекта

Принципы работы сифонов

Что это такое

Сифон является неотъемлемой частью конструкции сантехнического оборудования. Обычно он представляет собой изогнутый сосуд, предназначенный для контроля за уровнем жидкости.


Как поменять поплавок в бачке унитаза

Основное предназначение: обеспечение протекания очищенной фильтром жидкости в канализационную систему. Его изогнутая форма обеспечивает защиту канализации от загрязнения бытовыми отходами, попадающими внутрь сантехнического оборудования.

Многие ошибочно считают, что он является встроенной частью сантехнического оборудования (раковины, ванны). На самом деле это в корне не так. Прибор является самостоятельным устройством со сложным механизмом конструкции.

Основные функции

Для чего все-таки предназначен этот прибор? Чтобы понять его необходимость, нужно рассмотреть задачи, которые он выполняет:

обеспечение процесса стока жидкости в канализационную систему; препятствие образования засоров и загрязнений в канализации; обеспечение нормального и беспрепятственного отвода жидкости; борьба с возникновением неприятных запахов.

Основное устройство

Рассмотрим основное устройство сифона. Его конструкция состоит из нескольких соединенных между собой частей. Отметим наиболее основные из них:

внешний корпус;

Устройство сифона

раструб для обеспечения изоляции; отводная труба для соединения с канализацией; отводная труба для стока жидкости; угольник; резиновая прокладка; защитная сетка для фильтрации; винт для соединения; накладки.

Принцип действия

Принцип действия сифона основан на основных физических свойствах жидкости. Он работает по принципу затвора для жидкости:

прибор имеет изогнутую форму. Его нижняя часть имеет особое расположение, благодаря чему в ней постоянно находится сточная жидкость; благодаря находящейся в приборе сточной воде, здесь постоянно поддерживается давление. Оно необходимо для препятствия проникновения неприятных запахов и посторонних газов из канализации в жилое помещение; для прочистки изделия используется сточная вода, попадающая в него при использовании сантехнического прибора.

Его работа основана на использовании основных физических законов: закона силы тяжести Земли и закона гравитации атмосферного давления.

Таким образом, основной принцип работы сифона можно описать так: жидкость из водопроводных труб попадает в сантехнический прибор (раковина, ванная, душевая кабина). Затем она попадает в выпускающую часть конструкции. Далее жидкость оказывается в колбе, проходит через патрубки и оказывается в выходном отсеке конструкции. Далее вода попадает в канализационную систему.

Разновидности

На сегодняшний день известно несколько разновидностей приборов. Они имеют одно предназначение, но разные конструкции, схемы устройства и материалы изготовления.

Рассмотрим основные виды сифонов:

бутылочный; гофрированного типа; имеющие трубную конструкцию.

Чтобы понять, какой из существующих приборов наиболее оптимален, стоит подробнее изучить каждый из них.

Бутылочный тип конструкции

Данный тип является одним из наиболее распространенных и часто используемых. У него достаточно легкий процесс монтажа. Для его установки нет необходимости приглашать специалиста.

Данный тип прибора обладает уникальной способностью: возможность его прочистки в любое время с минимальными усилиями. Другие типы приборов не обладают таким преимуществом.

Свое название данный тип устройства получил, благодаря своей внешней схожести с бутылкой. Он представляет собой откручивающуюся колбу, соединенную с системой трубопровода.

Конструкция сифона

Конструкция сифона бутылочного типа имеет свои особенности. Прибор состоит из следующих элементов:

выпускающий элемент; гайка для накидывания; шайба с функцией уплотнения; прокладочная поверхность; Облицовочная часть под скрытую канализационную систему; отводная система; внешний корпус изделия.

Чтобы прочистить устройство бутылочного типа, необходимо совершить следующие действия:

нижняя часть прибора представляет собой своеобразный стакан, который имеет резьбовое соединение. Его следует открутить от основного корпуса изделия; после снятия стакана откроется доступ к основному корпусу, соединенному с трубопроводом; проведение очистительных мероприятий; после того, как прочистка будет завершена, нижнюю часть прибора (стакан) следует просто прикрутить на место.

Прибор гофрированного типа

До недавнего времени подобная конструкция была практически единственной среди данных приборов. Можно сказать, она является родоначальником технологии стока жидкости в канализацию.

Гофрированный тип представляет собой изогнутую гофрированную трубу . Обычно ее изготавливают из достаточно мягких материалов, поэтому она легко подвергается изменениям формы.

Как работает сифон гофрированного типа? Его принцип действия также основан на физических законах действия жидкости и атмосферного давления.

Гофрированный сифон

Прибор гофрированного типа состоит из нескольких частей:

хомут из пластика. Предназначен для фиксации прибора; гофрированная труба, подвергающаяся изменениям своей формы. Для закрепления устройства концы трубы имеют резьбовые соединения; узел для слива жидкости. Его необходимо установить непосредственно в раковину.

Гофрированный тип является наиболее простым в процессе монтажа. Для его установки не требуется специальных знаний и умений. Чтобы установить прибор самостоятельно, требуется выполнить следующие действия:

к сливному отверстию раковины присоединяется узел для отхода воды. Для его закрепления необходимо использовать прокладки (обычно они входят в состав конструкции гофрированного прибора); конец трубопровода фиксируется и закрепляется в тройнике, уходящем в канализацию; другой конец трубы следует закрепить и зафиксировать в сливном патрубке; установка и регулирование необходимого изгиба сифона. Именно правильно установленный изгиб способствует созданию препятствия проникновения посторонних запахов и газов в жилое помещение из канализации.

Чтобы прибор функционировал максимально эффективно, изгиб рекомендуется делать как можно больше. Если изгиб будет малых размеров, необходимое давление не будет создано, и посторонние запахи проникнут в помещение.

Прибор трубной конструкции

Данный прибор имеет изогнутую форму в виде трубы. По своему внешнему виду он может напоминать букву U или S.

Основное преимущество данного типа конструкции: удобный и компактный размер. Таким образом, его можно устанавливать на раковинах небольших размеров.

Его конструкция достаточно сложна. Поэтому при необходимости прочистки прибора приходится ее полностью разбирать. Это достаточно трудоемкий процесс. Поэтому устройство трубного типа не рекомендуется для установки в кухонных помещениях, т.к. слив жидкости там наиболее подвержен скапливанию загрязнений. Производители рекомендуют устанавливать приборы трубного типа в ванной комнате.

Внешний вид: прибор имеет вид изогнутого трубопровода. Его изгиб обеспечивает постоянный затвор жидкости.

В его состав также входят следующие элементы:

часть, монтируемая сверху в умывальник. Для ее закрепления используются гайки; часть с изгибом. Она снабжена дополнительным раструбом, имеющим резьбовое соединение; нижняя часть изогнутой формы соединяется с системой канализации. Она входит в сливное отверстие.

Независимо от того, какой тип сифона используется, принцип их работы во всех случаях одинаков. Различные сифоны имеют отличия лишь в своем внешнем виде и устройстве. В зависимости от них можно осуществить выбор прибора.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss