Сегодня:

Прокладка канализационных труб в земле: типы и особенности, инструкция по работе, рекомендации, утепление

Опубликовано: 03.09.2018

видео Прокладка канализационных труб в земле: типы и особенности, инструкция по работе, рекомендации, утепление

Выбор, обвязка и установка насоса в скважину своими руками

Каждый человек мечтает о своем частном доме. И когда удается ним обзавестись, начинается период создания комфортных условий проживания. Для этого подводят электричество, водопровод, делают отопление и т.д. Также производится прокладка канализационных труб в земле, чтобы отводить все сточные воды.



Данная процедура не требует каких-либо особых навыков и умения. Но, если в процессе создания канализации не будут учитываться некоторые особенности, то есть огромная вероятность того, что она будет работать неполноценно. Таким образом, не получится достичь максимального комфорта проживания. Давайте сегодня поговорим именно о создании канализации, материалах и технологии данного процесса.


Типичные ошибки при установке печей и дымоходов

Типы труб для канализации

Сама процедура создания канализации является довольно простой. Здесь нужно лишь вырыть траншею и уложить элементы в нее, предварительно соединив между собой, подсоединив к выводу из дома и коллектору. Затем все засыпается землей. Но, перед тем как все сделать, нужно подобрать материал и тип используемых элементов. От этих показателей зависит очень многое, в том числе уклон и размер ямы.


Цокольный этаж. Это нужно знать до строительства.

Пластиковые канализационные трубы

Все элементы, применяемые при создании канализации, различают по разным признакам. Таковыми являются сечение, толщина стенок, метод соединения и т.д. Но, самым важным показателем является материал труб. От него зависит долговечность системы. На сегодня канализационные трубы изготовляются из следующих материалов:

пластик; керамика; бетон; асбестоцемент; чугун; стеклопластик.

Подбор материала зависит от его характеристик. Так, чугун является тяжелым и довольно хрупким. Но, его долговечность и инертность к бытовой химии дает возможность служить до 100 лет. Керамика является более долговечной, но при этом имеет такие же отрицательные черты, как и чугун. Бетон очень тяжелый и используется довольно редко при прокладке канализации. Асбестоцемент является легкими, прочными и долговечными. Но, его стоимость довольно высокая, что значительно понижает популярность.

Бесспорным лидером среди всех вышеперечисленных материалов для канализационных труб является пластик. Он легкий, прочный, дешевый, долговечный и не требует особого ухода. Также трубы из пластика легко монтируются , имеют гладкую поверхность и могут полноценно работать в больших температурных пределах без потери основных положительных качеств.

Трубы из стеклопластика

Также довольно хорошо себя ведут трубы из стеклопластика. Представляют собой они застывшие спрессованные полиэфирные смолы, которыми обмазана армирующая основа из стекловолокна. Стоит отметить, что по характеристикам данный материал является таким же, как пластик, только стоит он намного дороже и не по карману большинству жителей нашей страны.

Самым популярным, как уже говорилось, является пластик. Чаще всего технология предполагает использование для создания канализации трубы из этого материала диаметром 110 мм. В зависимости от того, где они прокладываются, основа может быть двухслойная, с армирующим покрытием. Это требуется для того, чтобы увеличить стойкость труб к большим нагрузкам. Например, если нужно проложить данную коммуникацию под дорожным покрытием, то здесь обязательно нужно применять именно двухслойный тип труб с армирующим покрытием.

Виды пластиковых труб

Пластиковые элементы рекомендуются всеми специалистами, которые занимаются созданием канализаций. Но, перед покупкой нужно понимать, что данный материал имеет также свои разновидности. Так, пластик бывает:

Из ПВХ (поливинилхлорида). Этот материал может выдержать невысокие температуры (в пределах 40 градусов Цельсия). Из ПВП (полиэтилен высокой прочности). Данный вид пластика отлично работает при 60 градусах Цельсия и может выдерживать временные повышения до 1000. Из ПП (полипропилен). Этот вид пластика является самым термостойким и может работать при 100 градусах. Также он выдерживает временные повышения до 120 градусов.

Трубы из пластика для канализации

Так как средняя температура сточных вод не превышает 80 градусов Цельсия, то лучше всего использовать пластиковые канализационные элементы, которые изготовлены из ПВП.

Проведение работ

Ну вот, материал и диаметр уже подобран. Теперь может проводиться прокладка канализационных труб в земле. Сама процедура является не сильно сложной, и выполняться может одним человеком. Главное, чтобы траншея была выкопана правильно и с учетом минимальной температуры воздуха в зимнее время года.

При прокладке все начинается именно с проекта. Специалисты рекомендуют делать траншею, которая будет иметь минимум изгибов. Это не даст остаткам канализационных масс застаиваться и забивать проход. Самым идеальным вариантом является идеально ровный трубопровод. Но, стоит сказать, что даже такое решение требует установки смотровых колодцев на каждых 12 метрах (для канализации с изгибами) и 24 метрах (для идеально ровной коммуникации).

Копая траншею своими руками, нужно обязательно учитывать диаметр трубы. Так, ширина ямы должна рассчитываться следующим образом: размер сечения + 20 мм на каждую сторону. Чем больше диаметр трубы, тем больше нужно добавлять дополнительного пространства для удобства монтажа. Также стоит учитывать и уклон траншеи. Здесь он должен лежать в пределах 20 мм на каждый метр. Это нужно для того, чтобы стоки сходили максимально быстро и при этом создавали минимум шума.

Также, по причине очень большой глубины промерзания земли нужно делать очень большой размер траншеи. При этом нормальный монтаж коммуникаций оказывается невозможным. Для решения данной проблемы все элементы утепляются, но об этом мы поговорим немного позже.

Укладка труб в траншею

После создания плана должна соблюдаться последовательность действий. Инструкция по выполнению следующая:

Произвести копку траншеи с учетом минимального количества поворотов. Желательно, чтобы она была ровной. Не поленитесь проложить трубы поперек двора, так как это в дальнейшем будет гарантировать минимальное забивание системы шлаковыми массами и жирами. На дно нужно уложить песчаную подушку. Ее толщина не должна быть не меньше 50 мм. Тщательно утрамбуйте песок. Постепенно укладывайте и соединяйте между собой элементы канализации. При этом не нужно использовать специальные материалы, так как в основном данный вид коммуникации имеет раструбы с резиновыми прокладками для герметичности и простоты монтажа. Подсоедините получившуюся «змею» к выходу из дома и септику. Проверьте нормальную работоспособность системы. При этом наличие какой-либо течи является недопустимым. Если все работает нормально, то нужно брать песок и утрамбовывать его по бокам коммуникаций. Засыпать все землей, постепенно слегка притрамбовывая ее. Здесь главным является не переусердствовать, так как есть вероятность повредить материал.

Соблюдая данные правила проведения работ можно сделать нормальную работоспособную канализацию.

Рекомендации специалистов

При создании канализации нужно обязательно учитывать рекомендации специалистов. Так, в первую очередь они советуют создавать проект так, чтобы повороты системы вовсе отсутствовали, а если есть какие-либо дополнительные подводы, то они должны входить под острым углом в направлении движения масс.

Также нужно отметить, что все раструбы обязательно должны смотреть в направлении, противоположном движению воды. Нельзя делать укорачивание элементов, так как это чревато протечками и разгерметизацией. И для обеспечения правильного уклона нужно в обязательно закрепить всю систему при помощи небольших скоб. Таким образом, они станут жестко держаться на дне ямы.

Немного об утеплении

Выполняя работы самостоятельно нужно также подумать об утеплении труб. Если этого не сделать, то вода начинает намерзать на стенках и при этом проходимость значительно снижается. Также утепление используется в случаях, когда нет возможности вырыть траншею нормальной глубины.

Для утепления могут применяться как рулонные, так и формовые виды материалов с очень низким коэффициентом теплопроводности. Таковыми являются минеральная вата, стекловата, пенополистирол и т.д. В некоторых случаях возможно использование специальных электрических нагревателей кабельного типа. Провод при этом довольно просто наматывается на элемент. При изготовлении нагревательного элемента применяется специальный материал, который меняет свое сопротивление в зависимости от температуры окружающей среды. Такие кабели называются саморегулирующими. Но, их применение оправдано лишь в самых ответственных системах.

Если используется рулонный утеплитель, то он наматывается на элементы сразу при монтаже. Формовые, которые изготавливаются из вспененного полимера, просто надеваются на части канализации. И после утепления очень важно провести их гидроизоляцию, так как материал боится воды. Для этого берется рубероид с клейкой основой и просто наматывается поверх утеплителя. На этом процесс монтажа закончен.

В случае очень высоких грунтовых вод рекомендуется применять два, а то и три слоя гидроизоляции, предварительно уложив его еще и на подушку. Такое решение даст возможность полностью избежать проникновения воды к теплоизоляции.

Очень часто сейчас на прилавках можно встретить канализационные коммуникации, которые уже имеют слой утеплителя, либо состоят из трех шаров: пластик-теплоизолятор-пластик. Такие элементы очень практичны и требуют ухода, как и обычные виды, без изоляции. Но, стоит понимать, что они и стоят дороже. Так что, для снижения затрат нужно обязательно взвесить все «за» и «против».

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss