Сегодня:

Режущие гарнитуры (цепи, шины) Stihl

Опубликовано: 03.09.2018

видео Режущие гарнитуры (цепи, шины) Stihl

5 АУДИО ИЛЛЮЗИЙ. Обмани УШИ!

Как максимально эффективно использовать цепи и шины.

Пильные агрегаты бензиновых и электрических пил состоят из шины, цепи и ведущей звездочки, которая и приводит в движение пильную цепь.


Делаем техуход режущей гарнитуры бензопилы

В процессе пиления все эти компоненты изнашиваются. У цепи по мере проводимых заточек уменьшается величина режущего зуба, у шины истирается верхняя кромка и расширяется паз для цепи, на ведущей звездочке появляются следы выработки от цепи. Все это следствие нормального износа.

Заметим, что значительный (но допустимый) износ одного из компонентов пильного агрегата приводит к быстрому износу других. Так сильно изношенная шина быстро «подшлифует» новую цепь и наоборот. Как же максимально долго сохранить элементы пильных агрегатов в рабочем состоянии? Приведем рекомендации от ведущих производителей – производителей цепей, шин и ведущих звездочек.

STIHL . Рекомендованный комплект 1 шина, 4 цепи, 2 ведущие звездочки. Цепи меняем после каждой заточки, звездочки по мере износа.

OREGON . Рекомендованный комплект 1 шина, 3 цепи, 1 ведущая звездочка. Цепи меняем после каждой заточки, шину при установке поворачиваем.

Такие комплекты позволят Вам максимально эффективно «до конца» использовать все элементы пильного агрегата.

* Приведенные рекомендации не являются обязательными, особенно для пользователей, использующих пилу от случая к случаю.

Как правильно заточить пильную цепь самостоятельно.

Не секрет, пильные цепи при работе бензо/электропилой тупятся достаточно быстро. Особенно быстро при пилении грязной древесины. А работать можно только острозаточенной цепочкой.

Ручная заточка цепей очень эффективна. Производится непосредственно на пиле. Для удобства можно закрепить шину пилы с помощью струбцины на твердом основании.

Пильные цепи крючкового типа (а это подавляющее большинство пильных цепей) затачиваются круглым напильником. Диаметр напильника выбирается в соответствии с параметрами цепи. Это может быть 3,2мм, 4,0мм, 4,8мм, 5,2мм, 5,5мм.  *

При заточке желательно контролировать:

Угол заточки режущей кромки зуба. Как правило, 25/30/35 градусов для соответствующего типа цепи, 10 градусов для цепей продольного пиления.

Угол наклона напильника относительно горизонтали. Обычно напильник нужно располагать строго горизонтально, но есть цепи с желательным наклоном 10 градусов.

Высоту положения напильника относительно режущих кромок цепи.

Высоту ограничителя относительно режущей кромки зуба.

Как это контролировать? Для этого существуют специальные шаблоны и приспособления для заточки. Как правило, они подходят для определенных цепей и используются с напильниками соответствующих диаметров.

Шаблоны бывают в виде специальной планки в которую устанавливается напильник с ручкой, в виде направляющей, которая устанавливается на пильную шину и является направляющей опорой для напильника. Выпускаются и более сложные системы.

Очень качественные приспособления для ручной заточки изготавливают STIHL, Husqvarna, Oregon. Какой шаблон удобнее и эффективнее? Попробуйте сами в нашем Тест-Центре.

Перечень используемых диаметров напильников не полный.

Цепи с режущим зубом типа « долото » и « полудолото » - в чем разница?

           Тип  «Долото»                                                                          Тип  «Полудолото»

(он же  SUPER , он же «острый зуб»)                             (он же  MICRO , он же «круглый зуб»)

                                                    

ПЛЮСЫ

+ Высокоскоростное пиление                             + Режущая кромка тупится равномерно

+ Отлично пилит твердую/мерзлую               + Заточка проста и не требует много

    древесину                                                                 времени и особой точности

МИНУСЫ

- режущая кромка тупится в первую                          - скорость пиления ниже, особенно

   очередь на острие угла                                                при пилении древесины твердых

- точить приходиться чаще и дольше                          пород

В маркировке цепи с режущим зубом типа «Долото» у компании  STIHL  отличаются символом  S (Super), у компании OREGON  это цепи  LPX  (как правило, но не всегда).

Какую цепь выбрать? Учитывайте перечисленные плюсы и минусы и выбирайте. Общие тенденции следующие:

- Пилят хорошо и те, и другие (если это оригинальные цепи признанных мировых лидеров по производству пильных цепей STIHL  и  OREGON )

- Цепи с острым зубом (типа  «Долото» ) безусловно «круче». Специально разработаны для профессионального использования. Высокопроизводительны и точны.

- Опытные и практичные профессионалы лесной промышленности зачастую отдают предпочтение цепям с режущим зубом типа  «Полудолото» . За практичность, долговечность и простоту обслуживания (в первую очередь заточке цепи).

Видео инструкция обслуживания вашей бензопилы

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss