Сегодня:

Щитовой паркет - фото и укладка модульного покрытия

Опубликовано: 03.09.2018

видео Щитовой паркет - фото и укладка модульного покрытия

Модульное покрытие ERFOLG | Cборка монтаж укладка на траву

Щитовой паркет (он же модульный) является, по сути, модификацией популярного штучного. Несколько деревянных планок (клепок) сразу уложены художественным рисунком на прямоугольном или квадратном основании размерами 40-120 мм (щите). Его толщина составляет от 1,5 до 5 см. Такое укрупнение позволяет выполнить укладку паркета проще и быстрее.



Основа щитового паркета

Щитовой паркет является модификацией популярного штучного

Щитовую основу изготавливают в основном из прессованной стружки, ДСП или ДВП. В продаже можно встретить щитовой паркет, основанием которого является проклеенная сосновая доска, но он не пользуется популярностью из-за своей дороговизны.


Садовый паркет - Монтаж. Укладка модульного декинга на садовые дорожки

Дискретный ряд размеров щита основы: прямоугольники или квадраты со сторонами 40, 47,5, 60, 80 см. Встречаются также модули нестандартных размеров и так называемые «доборные» щиты половинчатого размера. Они предназначены для удобства укладки модулей у стен помещения.


Садовый паркет

Существуют следующие виды основы:

Деревянная брусочная сосновая рамка с клееным шиповым соединением на углах. Внутри ее на шипах закреплены рейки лицевой поверхности; ДСП, ЦСП или фанера с двух сторон облицованные лущеным шпоном; Рейки (из сосны, березы или ольхи), облицованные шпоном для предотвращения их деформации. Из-за небольшой толщины лицевого слоя полы, покрытые таким паркетом, подлежат только однократной циклевке; Рейки, склеенные под давлением перпендикулярно друг другу.

Древесина основы, чтобы не стать причиной скрипа, не должна быть пересушена или не досушена.

Лицевой слой

Основные виды рисунков щитового паркета

Виды клёпки лицевого слоя:

Мелкие планки из доски с твердой древесиной (береза, ольха, дуб, вяз, бук, красное дерево и т.д., включая их комбинации) с лаковым покрытием; Доски из фанеры облицовочной; Строганый или лущеный шпон; Пластик (влагостойкий штучный паркет).

Производители выпускают доски как с нанесенным в заводских условиях лакированным покрытием, так и без него. Неровности укладки планок без покрытия могут быть исправлены циклевочной машиной. Однако покрытие, выполненное в цеховых условиях с соблюдением режима нанесения и высыхания, качественнее и прочнее нанесенного вручную. Количество заводских лаковых слоев может доходить до 12 штук.

Соединение

Виды замковых соединений модульного паркета

Для соединения одного щита с другим по периметру каждого элемента (реже с двух сторон) выполнен паз, в который вставляется шпонка из доски березы или древесины хвойных пород.

Существует также модульный паркет с соединением в замок «шип-паз». Это позволяет выполнить укладку вообще без зазоров при хорошо выровненном основании. Однако при таком соединении замена одного модуля потребует разборки всего напольного покрытия.

Особенности укладки щитового паркета

Пошаговая схема укладки щитового паркета на лаги

Укладка щитового паркета не отличается от монтажа штучного, но быстрее и проще благодаря своим размерам. Щиты могут укладываться несколькими способами:

На лаги, при толщине щита 28-40 мм (кроме модулей, изготовленных способом экструзионного прессования, из-за их высокой деформируемости); крепление к лагам выполняется гвоздями, саморезами или кляймерами пазов щита; На выровненное влагостойкой фанерой основание. Выполняется при толщине основания 22-25 мм клеевым способом.

Нужно заметить, что щитовой паркет, укладываемый на лаги, может быть смонтирован и на сплошное основание, но не наоборот. Тонкие модули, уложенные на лаги, деформируются при нагрузке, могут издавать скрип или ломаться.

Недостатки и достоинства

Укладка паркета на фанерное основание

Очевидные достоинства этого вида:

Низкая стоимость; Большое разнообразие форм и узоров рисунка; Простая технология монтажа; Благодаря своей структуре щитовой паркет при правильно выполненной укладке не вздувается со временем, не расходятся швы между досками.

Предназначен для помещений с низкой влажностью (исключение – паркет с пластиковой поверхностью) и небольшой интенсивностью нагрузки: спален, гостиных и т.п. Иначе очень скоро появится характерный скрип, а через несколько лет вам придется ремонтировать старый паркет. Особенно это актуально для щитов с толщиной верхнего слоя менее 8 мм. Цены на его ремонт выше штучного. У производителей паркета можно приобрести материалы для небольшого художественного ремонта паркета (карандаш для ретуши царапин, шпатлевку).

Причины появления скрипа модульного паркета

Вздутие паркета из-за воздействия влаги и нарушения технологии укладки

Со временем целостность щитового паркета может нарушиться вследствие его ссыхания, отклеивания элементов, падения тяжелых предметов и т.д. При ходьбе он будет издавать неприятный скрип. Избавиться от него возможно лишь заменив старый щит на новый.

Заключение

Цены на щитовой паркет варьируются от 100 до 150$ за кв.м. (за исключением художественного) и сравнимы со стоимостью паркетной массивной доски. Укладка щитового паркета обходится в 2-3 раза дешевле штучного. В большинстве случаев при соблюдении технологии монтажа модульный паркет прослужит несколько десятков лет без замены и ремонта.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss