Сегодня:

Сидераты для клубники в междурядьях (осенью и весной): фото + видео

Опубликовано: 02.09.2018

сидераты для клубники в междурядьях (осенью и весной): фото + видео

Как лучше посадить клубнику. Схемы посадки клубники для различных участков

Бывалым огородникам известно, как важна для выращивания клубники плодородная и легкая почва. Зачастую, особенно после нескольких лет эксплуатации участка, почва таковой уже не является, ведь со временем уходят питательные элементы, грунт трамбуется, появляются вредители и пр. Для того чтобы избежать подобной неприятности, и подготовить почву для посева клубники должным образом, либо же оздоровить участок, на котором клубничка уже растет, используют сидераты. Сегодня мы рассмотрим лучшие сидераты клубники для посадки в междурядьях (в прилагаемых фото- и видеоматериалах вы сможете посмотреть, каким образом они выглядят, и как их необходимо сажать).



Сидераты: понятие, применение в садово-огородном хозяйстве

Сидераты – это огородные культуры, растения, цветы, которые используются для насыщения почвы на садово-огородном участке полезными веществами. Они являются превосходной альтернативой химическим препаратам, поскольку абсолютно не причиняют вреда растущим культурам и не оставляют вредных веществ в почве. Наоборот, сидераты способны практически полностью очищать почву от вредителей, делая ее более плодородной и легкой.


сидерат горлица.цветёт клубника(земляника садовая)королева елизавета .ольвия и дарселект с эльвирой.

Что касается клубничных сидератов, то они выполняют сразу несколько задач:

в осенне-зимний период сохраняют в почве все питательные вещества – сидераты фактически удерживают полезные элементы в почве, не давая им вымываться с дождями и снегом; являются естественным рыхлителем почвы, поддерживая таким образом циркуляцию воздуха; эффективно противостоят вредителям (в особенности это касается нематодных червей, которые своей деятельностью повреждают корневую систему растения);

Кустик клубники

способны обогащать почву азотом путем получения его из воздуха и передачи через себя почве (как известно, клубника очень любит азот); насыщают почву органическим веществами, которые так нужны микроорганизмам, обеспечивающим активный рост клубники; способны противостоять активному распространению на клубничных грядках сорняков.

Сидераты для клубники: время и способы высадки

Очень важно выбрать подходящий для клубники сидерат и посеять его в оптимально выбранный период. Итак, наилучшими сидератами для клубники традиционно считаются: редька, рапс, горчица, укроп , чеснок, горох, фацелия, космея .

В принципе, посев сидератов на участке можно осуществлять круглогодично, но лучше всего это делать осенью (для подготовки почвы в зимний период) и весной (для подготовки почвы перед посадкой новой клубнички).

Совет. Для получения максимально возможного эффекта от сидератов, следует чередовать их при посеве на участке или делать семенную смесь.

В весенний период высадка растений «помощников» осуществляется непосредственно около лунок, где будет расти в будущем клубника. После того как сидерат войдет в полный рост, не стоит его сразу же убирать: на первых порах клубника будет защищена от прохладного ветра, а затем и палящего солнца раскидистыми густыми сидератными насаждениями.

После того как сидерат начинает цвести, его ботву срезают и мульчируют в почву. При этом глубина закапывания не должна быть слишком большой – кислород обязательно должен поступать в почву, для того чтобы ботва постепенно превратилась в удобрение.

Рапс

Относительно времени посева сидератов. Важно очень тщательно подбирать подходящий период. Например, осенью лучше высаживать озимые виды растений, чтобы в зиму они не погибли. Отлично подойдут рапс или горчица, которые абсолютно не боятся морозов.

А вот весной можно сажать редьку, которая, пусть и не содержит много полезных веществ, зато отлично взрыхляет землю. Гречиха (источники калия) – также прекрасный вариант для весны. Она превосходно борется с сорняками.

Бобовые сидераты высаживают на участке с клубникой исключительно в весенний период, причем зачастую они используются как альтернатива навозу. Люпин или семенную смесь вики и овса (источники азота) нужно сажать в первой декаде марта, а при появлении первых бобов растение сразу же измельчается и мульчируется с почвой.

Совет. Если почва слишком обедненная, и вы не против подождать год прежде чем выращивать клубнику, лучше посеять на участке исключительно сидераты, чтобы как следует насытить грунт питательными веществами. В прошествии года можно смело сажать клубничную рассаду: вы сможете вырастить здоровую ягоду с вкуснейшими плодами.

Несколько слов о способе выращивания клубничных сидератов. Междурядный (так называемый кулисный) способ считается одним из самых эффективных. А для клубники он полезен вдвойне, поскольку в период активного роста сидерата нежные ростки клубники будут надежно защищены от жаркого солнца. Кстати, одним их лучших «зонтов» от солнца для клубники считаются фацелия и космея, которые, вырастая, создают превосходную тень своей ажурной листвой.

Использование сидератов поможет увеличить урожай клубники

Растения, которые нельзя использовать в качестве сидератов

Как уже стало понятно, клубника – фруктовая культура, которую следует выращивать в севообороте, поскольку через пару-тройку лет сбора урожая почва на участке истощается, уплотняется, в ней появляются вредители, грибок и т.д. Соответственно, для возобновления высокой урожайности необходимо очень тщательно подбирать растения-компаньоны для нее.

Запомните, что на участке, выбранном для выращивания клубники, не должны быть предшественниками несколько культур. Среди них преимущественно пасленовые: картофель, баклажан томаты, а также перец и огурец. Опасность заключается в том, что все выше перечисленные культуры имеют общее заболевание, которое губительно воздействует на клубнику – фузариозный вилт. Этот грибок, проникая в почву, отравляет растение, и его корневая система начинает гнить. Как следствие – погибшее растение. Возбудитель данной болезни крайне живуч – он сохраняется в почве на протяжении 10 лет, поэтому важно на участке, где было обнаружено заболевание, не выращивать культуры, восприимчивые к нему.

На этом мы заканчиваем рассмотрение особенностей посадки и выбора подходящих сидератов для клубники. Удачи!

Что посадить с клубникой: видео

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss