Сегодня:

Сортировка клинкера и требования к нему

Опубликовано: 03.09.2018

Независимо от конструкции печи температура в местах входа и выхода пламени колеблется, создавая разный темературный режим в печном пространстве. Вследствие этого садка сырца в каждой камере обжигается неравномерно; наряду с нормально обожженным клинкером часть садки будет недообожженная, частично же будет пережог. Поэтому после охлаждения обожженный клинкер в процессе разгрузки камеры разделяют на сорта: хорошо обожженный клинкер правильной формы; частично недообожженный, а также клинкер с незначительными деформациями. Недообожженный клинкер может быть использован как строительный кирпич; переобожжен- ный клинкер (пережог) со значительными деформациями дробят на щебень.

При приемке клинкера от партии (20 000 шт.) отбирают среднюю пробу — 20 кирпичей (для большей партии берут до 40 шт.), часть кирпичей подвергают после внешнего осмотра лабораторным испытаниям.

Технические требования, предъявляемые к клинкеру как дорожно-строительному материалу, сводятся к следующему:

1. Клинкер должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с размерами 220x110X65 или 220X110X75 мм, плоскими поверхностями и прямыми ребрами. Обычно клинкер укладывают в дорожное покрытие на ребро, а при толщине его до 75 мм — плашмя, что дает значительную экономию материала. Клинкер выпускают также и других форм и размеров, например ЮОХЮОХ ХЮ0, 200x90x80 мм и т. д. Для получения стандартных швов и лучшего скрепления кирпичей между собой в покрытии клинкеру придают специальную форму.

2. Клинкер должен быть равномерно обожжен до спекания и иметь по всей поверхности излома плотноспекшуюся однородную массу без прослоек и трещин. При ударе молотком клинкер должен издавать чистый металлический звук.

3. Клинкер должен быть достаточно прочным, вязким, стойким, морозоустойчивым, иметь плотную структуру и обладать большой объемной массой (не менее 1,9). Физико-механические свойства дорожного клинкера приведены в табл. 19.

Обыкновенный глиняный строительный кирпич представляет собой искусственный камень определенной формы и размеров, изготовленный путем формования и обжига из кирпичных глин или их смесей обычно с отогцающими добавками.

В зависимости от назначения кирпич делят на две группы: рядовой (или обыкновенный) и облицовочный. Рядовой (или обыкновенный) кирпич служит для кладки стен, поэтому для лучшего сцепления со строительным раствором его поверхность должна быть пориста и шероховата. Облицовочный кирпич служит для облицовки фасадов и наряду с достаточной прочностью должен обладать большой сопротивляемостью атмосферным факторам. Поэтому облицовочный кирпич с лицевой стороны должен иметь однородную окраску, гладкую, слегка спекшуюся поверхность, форму прямоугольного параллелепипеда. Изготовляют также лекальный кирпич (для кладки дымовых труб, колодцев и колонн) и клинчатый (для кладки сводов).

Похожие статьи

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss