Сегодня:

Температурные швы в фонарях

Опубликовано: 03.09.2018

видео Температурные швы в фонарях

3 - GSSI-Оценка качества дорожного полотна и мостов

На черт. 215, в приведены: верхний бортовой узел, средний промежуточный и нижний бортовой узел. Величина к обозначает измерение стандартных переплетов по высоте, а величина кг— расстояние между горизонтальными прогонами — импостами. Внизу стальные переплеты примыкают к борту или к горизонтальному импосту помощью особого фасонного уголкового профиля. Здесь же устроен отлив из оцинкованного железа, укрепляемого к особым костылям из полосовой стали. На черт. 215, г и д иллюстрируются способы крепления штормовых переплетов, а черт. 215, е, ж, з характеризует соответствующие узлы при вертикальном остеклении, причем предохранительная фасонка устраивается при всех стальных верхнеподвесных переплетах и предупреждает соскакивание швеллера с профиля в виде крючка.



Температурные швы в фонарях со стальными переплетами устраиваются применительно к решениям, указанным для деревянных фонарей, — с треугольными компенсаторами, в отливах же шов перекрывается железным листом, соединенным между сотого подвижными фальцами. В остеклении температурный шов перекрывается глухим переплетом, подвижно закрепленным к несущей конструкции.


Подгоровский мост открыли

Довольно сложную конструкцию представляет собою торцевые стены фонарей, так как значительную по весу огнестойкую или полуогнестойкую стену приходится устанавливать поверх стальных несущих конструкций покрытия.

Для осуществления этой конструкции рядом с будущей стеной устанавливается усиленная стропильная ферма; на верхний пояс 1 этой фермы и на верхний пояс 2 фонарной фермы укладываются прогоны 3, 4, несущие ограждения покрытия. Затем по нижележащим прогонам располагаются угольники 5, которые служат собственно основанием для установки торцевой стены — кирпичной, из шлакобетонных камней, или железобетонной.

Ввиду того, что при значительных размерах торца такие стены не обладают достаточной устойчивостью, устанавливаются так называемые утолки жесткости 7, которые нижним концам крепятся к угольникам 5, а верхние концы к специально укладываемому угольнику 6. К уголкам жесткости приклепываются или привариваются анкеры, заделываемые в кладку стены.

Глухие фонари

Для глухих фонарей применение в остекленных поверхностях стальных элементов особенно характерно при двойном остеклении, которое, как известно, ослабляет светоактивйость фонаря и поэтому малые сечения стальных элементов, отнимающих минимум света, являются в этих условиях особенно пригодными.

При стальных конструкциях и при небольших размерах треугольных фонарей стальной каркас решается очень просто. Для наружного остекления он состоит из двух бортовых 2 и одного конькового 1 угольника, между которыми располагаются непосредственно стальные горбыли. Для внутреннего остекления предусматриваются согнутые под утлом горбыли 5, концы которых закрепляются к двум бортовым угольникам 4. Возможно также применение фасонных горбылей, показанных на черт. 198 и 199.

При пролете фонаря 4,0—5,0 м конструкция несколько усложняется н для наружного и внутреннего остекления приходится устанавливать легкие стальные фермочки с дополнительным прогоном 3.

Нижние концы горбылей укладываются непосредственно на бортовой угольник, и для опирания стекла концы тавров несколько загибаются кверху. Под бортовой угольник закладываются фартучек из кровельного железа и воротник желобка. Особое внимание необходимо обратить на обделку конька оцинкованным железом, предупреждающим подтекание под него воды. Для укрепления оцинкованного железа к коньковому прогону привариваются костыли.

Похожие статьи

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss