Сегодня:

Теплый пол под линолеум: пленочный, электрический и отзывы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Теплый пол под линолеум: пленочный, электрический и отзывы

Линолиум не подходит для тёплых полов.

Установка полов с подогревом уже давно перешло из разряда роскоши, в разряд обычного комфорта, который может позволить себе практически каждый. Современные системы подогрева высокотехнологичны и их установку можно произвести самостоятельно, после получения теоретических знаний. В этой статье мы узнаем можно ли укладывать теплый пол под линолеум и как это правильно сделать.



Можно ли использовать теплый пол под линолеумное покрытие?

Инфракрасный теплый пол под линолеум

Использовать теплый пол под линолеум конечно можно, однако тут важно правильно выбрать тип системы подогрева для вашего вида линолеума или же наоборот, правильно подобрать линолеум под уже установленную систему. При неправильном подборе могут возникнуть неприятные последствия.


Монтаж инфракрасного теплого пола под линолеум

Линолеум с утеплительной основой призван не пропускать холод от бетона и удерживать тепло помещения. Монтаж такого материала на теплый пол нецелесообразна, поскольку линолеум будет блокировать тепло. Линолеум без утеплителя, под воздействием температуры начнёт деформироваться и терять свои эластичные характеристики, что приведёт к появлению волн или растрескиванию покрытия. Синтетический линолеум при высоких температурах начинает выделять характерный запах и токсические испарения, которые нанесут вред здоровью человека.

Если вы решили использовать теплый пол под линолеумное покрытие, то необходимо учитывать следующие рекомендации:


Инфракрасный теплый пол LamaHeat под линолеумом

Линолеум для теплого пола, при его непосредственной укладке на нагревательные элементы, должен быть изготовлен только из натуральных компонентов. Такой материал называется мармолеум и хорошо показал себя при использовании электрических теплых полов. При использовании синтетического покрытия, необходимо укладывать промежуточный материал, для того чтоб линолеум не испытывал прямого контакта с нагревательными элементами. Обычно для этих целей используют плиты ДВП. Не каждый вид теплого пола подойдёт для укладки под линолеум. Например, электрический пол с проволочными нагревателями создаёт локальные участки с высоким нагревом, особенно в месте подключения мата к кабелям питания. В этом случае даже прослойка из ДВП не сохранит покрытие.

Виды теплых полов для линолеума

Пример комплектации нагревательной пластины

Рассмотрим основные виды теплых полов, которые можно устанавливать с линолеумным покрытием и при желании монтировать:

Водяной пол. Нагревательным элементом являются трубы, по которым курсирует горячая вода. Трубы устанавливаются в бетонную стяжку, которая является барьером и не допускает прямого контакта с линолеумом, однако эта система все равно требует использования только натурального мармолеума. Инфракрасный пол. Это единственный электрический теплый пол под линолеум, который можно смело монтировать. Основным преимуществом является возможность так называемого «мягкого нагрева» при помощи инфракрасного излучения.

Устанавливать водяной пол своими руками очень сложно и это потребует существенного поднятия уровня пола. Сделать это в квартире порой бывает невозможно. Именно по этой причине, для обеспечения теплого пола в квартирах активно применяется инфракрасный пол ленточного типа. Ниже рассмотрим пошаговую установку этой системы.

Установка инфракрасного пола под линолеум

Установка температурного датчика

Мы узнали, что устанавливать кабельные электрические полы под линолеум нельзя, даже если используется натуральный материал и плиты ДВП, поскольку эти системы не дают равномерного нагрева и в некоторых участках могут быть завышенные температуры, повлекшие порчу покрытия.

Инфракрасный пол даёт равномерный и контролируемый нагрев, что исключает локальные участки порчи материала. Далее мы рассмотрим пошаговую инструкцию по установке такого пола на подготовленное ровное основание.

Приобретаете в специализированном магазине плёночный пол, согласно метражу открытого напольного пространства без учета мебели. В комплекте к теплому полу должны быть все сопутствующие элементы в виде проводов, элементов управления и соединительной фурнитуры. В некоторых случаях она покупается отдельно. Так же необходимо купить подложку для теплого пола, которая обычно изготавливается в рулонном виде из пенополистирола с основой из фольги. Устанавливать инфракрасный пол под линолеум необходимо на максимально ровную основу. Для этого необходимо снять старое покрытие, выровнять основание или залить тонкий слой самовыравнивающейся стяжки. Первой укладывают изолирующую подложку по всей площади помещения. Монтаж производится фольгой в верх, для того чтоб она отражала тепло. Для межкомнатного перекрытия в квартире, достаточно толщины подложки в 2-4 мм. Места стыка экранирующей подложки соединяют скотчем. Далее раскладывают нагревательную ленту по открытой территории пола и лишнее обрезают в специально предусмотренных для разреза участках. Более детально эта процедура показана на видео в конце статьи. Каждая лента имеет клеммы подключения. Старайтесь располагать эти клеммы как можно ближе к плинтусу. Структура пола при использовании ДВП После укладки и закрепления, производят подключение лент к проводам через силовые медные клеммы. Провода подводят к месту установки пульта управления. На завершающем этапе устанавливают блок управления и подключают к нему силовые кабеля, а так же кабеля от температурных датчиков согласно инструкции.

После того как был установлен и подключен пленочный теплый пол, линолеум лучше не укладывать, пока не проверите работоспособность системы. Только после полной проверки на работоспособность, можно укладывать напольное покрытие и на этом установку можно считать оконченной.

Отзывы

Екатерина, город Москва.

Делали ремонт в купленной квартире и решили поменять старый ламинат на новый линолеум. В квартире уже был установлен инфракрасный пол и нас мастера сразу предупредили, что температуру нельзя поднимать выше 25 градусов. Управление не позволяло регулировать степень нагрева, пол автоматически разогревался до 30 градусов. Работники установили дополнительный слой из фанеры для снижения нагрева и поверх уложили линолеум марки Тракетт. Подогрев используем только в холодное время года уже на протяжении нескольких лет. Никаких проблем не возникало.

Андрей, город Волгоград.

Устанавливал у себя инфракрасный теплый пол под линолеум в спальной комнате и вовремя узнал, что линолеум нельзя сильно нагревать. Пришлось дополнительно установить температурные датчики и пульт управления с возможностью регулировки температуры. Установил нагрев до 25 градусов. Система работает уже пятый год и линолеум прекрасно переносит такую температуру.

Строительные материалы .
Все права защищены www.black-country.r660080fe ©2013-2016
 
rss